еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

В период COVID-19 группа "O'Кей" планирует сосредоточиться на оптимизации затрат и расширении ассортимента

Основной сегмент: выручка гипермаркетов осталась под давлением, показав ограниченный рост в 1К20 (+2.1% г/г) поддержанный динамикой LfL-чека на фоне сдвигов в потребительском поведении. В этом году группа планировала внедрить новую концепцию гипермаркета O'Кей, нацеленную на повышение операционной и экологической эффективности, а также обновить несколько магазинов. Тем не менее, мы по-прежнему настороженно относимся к большим магазинам, учитывая постоянные изменения в поведении потребителей и невыгодные во время пандемии позиции по сравнению с небольшими розничными форматами.

Операционные результаты за 2019 и 1К20 демонстрируют постоянные улучшения в сегменте дискаунтеров. В 1К20 бизнес дискаунтеров показал двузначный рост выручки. Динамика была поддержана существенными улучшениями LfL-трафика и среднего чека (+15.5% и 10.1% г/г соответственно). Группа продолжает работу над совершенствованием ассортимента под собственной торговой маркой ДА! – к концу 2019 было представлено 86 новых позиций. Ключевым аспектом дифференциации осталась высокая доля собственных торговых марок (40% от общего количества торговых позиций ДА! на настоящий момент). В сегменте дискаунтеров рентабельность EBITDA несколько улучшилась (-1.2% против -5.8% год назад) из-за открытия новых магазинов и повышения эффективности.

В период COVID-19 группа планирует сосредоточиться на оптимизации затрат и расширении ассортимента. Кроме того, группа продолжит совершенствовать свою омниканальную систему через оптимизацию бизнес-процессов, модернизацию платформы электронной коммерции и повышение эффективности логистики. В 2019 году выручка компании от электронной коммерции выросла на 20% до 2 млрд руб.

Наше мнение. Рентабельность основного формата гипермаркетов окажется под давлением из-за пандемии COVID-19. Группа продолжает демонстрировать хорошие результаты в формате дискаунтеров. Хотя мы ожидаем, что потребители продемонстрируют определенный сдвиг предпочтений в сторону дискаунтеров, на этот сегмент приходится всего 11% от общей выручки компании. Тем не менее, мы сохраняем осторожность в отношении ритейлеров, работающих в больших форматах. Кроме того, учитывая отсутствие сильных катализаторов и существенных улучшений в основном формате гипермаркетов компании, мы понижаем рейтинг O'Кей до НЕЙТРАЛЬНО. O'Кей: оценка. Для оценки O'Кей мы использовали комбинацию метода DCF и оценки по мультипликаторам. Наша комбинированная оценка дает 12-месячную целевую цену в размере $0.9 за ГДР, что предполагает потенциал роста 13% к текущим рыночным котировкам. Мы понижаем наш рейтинг до НЕЙТРАЛЬНО по бумаге.

Для оценки по мультипликаторам мы использовали 12-месячный форвардный мультипликатор EV/EBITDA мировых аналогов, работающих на развивающихся рынках, и дисконт 55% к целевому мультипликатору. Оценка по рынку дала целевую цену $0.9 за ГДР.

Стоимость капитала O'Кей была рассчитана с использованием: 1) применяемой в РФ ставки налога на прибыль для ритейлеров в размере 20%; 2) безрисковой ставки, предлагаемой по 10-летним ОФЗ; 3) премии за риск по акциям 6%. Полученная нами средневзвешенная стоимость капитала компании составляет 9.8%.

Для расчета стоимости в постпрогнозный период мы предполагаем, что после 2027 года свободный денежный поток будет расти устойчивыми темпами в 1.5%. При использовании нашей модели DCF мы получаем целевую цену $0.8 за ГДР.

Негативные риски для нашей оценки включают дальнейшее замедление экономики, ослабление роста трафика группы и невыполнение ранее представленных прогнозов по выходу ДА! в прибыль.

Позитивные риски – более сильные, чем ожидалось, результаты за 2К20, более сильная динамика продаж в ключевом сегменте O'Кей и усиление фокуса на онлайн-сегмент.

Динамика бумаг "O'Кей"

O'Кей

Источник: Bloomberg, оценки АТОНа

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"АТОН"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4.
23.06 15:24
дворник:
> 15:16 гот на рынке, мне и так известно что он скажет
23.06 15:28
Новости компаний: "РусАгро" сократила площадь обрабатываемой земли в 2020 году на 8%
"РусАгро" 22 июня завершила посевную компанию во всех регионах, общая площадь обрабатываемой земли в 2020 году сократилась на 48 тыс. га или 8%, до 538 тыс. га Подробнее >>
23.06 15:30
westnikoff:
О захвате власти в государстве Юрий Владимирович, как выяснилось, мечтал задолго до кончины Брежнева. Ещё в начале 1970-х он устроил против генсека настоящий военный заговор, сплотив вокруг себя видных генералов и маршалов из Министерства обороны. По плану Андропова, те должны были явиться к Леониду Ильичу и предложить ему добровольно уйти в отставку, при этом сохранив пост члена ЦК. Однако для отставки требовалась убедительная «официальная» причина, а заговорщики так и не смогли внятно её сформулировать.
23.06 15:32
дворник:
надо по совету Карлсона: что бы скорее уснуть, надо закрыть глаза и считать барашек

буду пробовать
23.06 15:32
westnikoff:
Андропов, очевидно, втайне занимался подготовкой почвы для своего «воцарения». Произошло несколько странных смертей людей, в той или иной степени мешавших этому плану. В апреле 1976 года скоропостижно скончался 72-летний министр обороны СССР маршал Андрей Гречко, у которого были напряжённые отношения с Андроповым. В 1978 году то же самое приключилось с секретарём ЦК КПСС по сельхозвопросам Фёдором Кулаковым. Оба находились у себя на даче, просто уснули – и не проснулись. Оба отличались отменным здоровьем… В октябре 1980 года погиб в автокатастрофе первый секретарь ЦК КПСС Белоруссии Пётр Машеров, которого через две недели должны были назначить председателем Совмина СССР вместо опального Алексея Косыгина. В январе 1982 года погиб заместитель председателя КГБ генерал Семен Цвигун, которого Брежнев просил присматривать за Андроповым. По официальной версии – застрелился во дворе служебной дачи из пистолета собственного охранника. В том же январе верный брежневский соратник, секретарь ЦК Михаил Суслов, находился на плановой диспансеризации в кремлёвской больнице. Вечером ему дали какие-то таблетки, а ночью приключился инсульт…
23.06 15:34
westnikoff:
24 мая 1982 года Андропов занял кабинет Суслова. Днём 9 ноября он встретился с Брежневым. А наутро 10 ноября генсека нашли мёртвым. Случайность? 68-летнему Юрию Владимировичу в итоге удалось добиться своего и занять вожделенный пост. Однако к тому времени его здоровье было подорвано настолько, что он смог продержаться в кресле генсека лишь чуть больше года, став, по мнению некоторых историков и политологов, «предтечей перестройки».
23.06 15:38
ветеран 1812:
> 15:32 westnikoff, ты где этой куеты надёргал?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря