Меню

 
 
facebook
вконтакте

В паре с евро рубль сейчас выглядит более уязвимым

На глобальных площадках наблюдается довольно смешанная динамика основных финансовых активов. Фьючерсы на S&P500 торгуются практически без изменений, а доллар США умеренно слабеет. При этом азиатские площадки остаются в красной зоне, а котировки на золото растут на 0.5% в условиях дальнейшей эскалации отношений между США и Китаем.

Вчера представители США заявили о том, что Штаты рассматривают отмену специальных тарифных ставок для экспорта из Гонконга в США, а Палата представителей одобрила законопроект против китайских чиновников за нарушение прав этнических меньшинств в Китае. Вследствие трений между двумя странами китайский юань продолжает слабеть и торгуется вблизи отметки 7.16 в паре с долларом. Последний раз на таких слабых уровнях юань торговался на пике торговой войны - в августе 2019 года.

В остальном же аппетит к рисковым активам на глобальных площадках остается весьма неплохим, а внимание инвесторов по-прежнему сфокусировано на восстановлении мировой экономики.

Европейская валюта торгуется выше отметки 1.10 в паре с долларом США, получая поддержку на фоне представленного Еврокомиссией плана по созданию общеевропейского фонда для восстановления экономики ЕС. ЕК предлагает создать фонд объемом 750 млрд. евро, большая часть которого (500 млрд.) будет выделяться в виде грантов наиболее пострадавшим странам ЕС.

Мы по-прежнему считаем, что переговоры по согласованию данного плана будут весьма тяжёлыми, поскольку целый ряд стран (Нидерланды, Дания, Австрия) относятся к этому вопросу весьма скептически. Тем не менее, учитывая поддержку плана со стороны Франции и Германии, вероятность его итогового согласования является высокой. В результате, предполагаемое одобрение текущего плана ЕК может снять вопросы относительно будущего Еврозоны, что может поспособствовать более быстрому восстановлению европейской валюты. Ближайшее обсуждение фонда состоится через 3 недели на саммите ЕС

Российский валютный рынок. На старте торгов рубль находится вблизи отметки 71,2 в паре с долларом и 78,4 в паре с евро, сохраняя относительную устойчивость, несмотря на снижение цен на нефть ниже отметки 34 долл./бар. Глобальные площадки торгуются разнонаправлено, взаимная риторика США и Китая выступает основным фактором риска.

На горизонте ближайших двух недель одним из ключевых факторов для рубля станут переговоры по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ за пределами июня. Сохранение действия сокращений добычи на 9,7 млн. бар. в сутки после июня вполне может стать источником поддержки для нефтяного рынка и для рубля. В паре с евро рубль сейчас выглядит несколько более уязвимым в связи с восстановлением позиций евро на глобальных площадках на фоне инициативы по созданию общеевропейского фонда для финансирования восстановления европейской экономики после кризиса.

Накануне Минфин провёл неплохой аукцион по размещению ОФЗ, продав бумаги в объеме 78,3 млрд. руб. Спрос на бумаги несколько сократился в связи с тем, что в ожидания рынка уже фактически заложено снижение ключевой ставки на 100 бп на июньском заседании Банка России.

Сырьевые рынки. Давление на нефтяные котировки сохраняется второй день подряд. Контракты на Brent в утренние часы корректируются вниз на 2% и торгуются вблизи отметки $34/bbl. Вчера президент РФ В. Путин провел телефонный звонок с наследным принцем Саудовской Аравии, в ходе которого стороны, вероятно, обсуждали дальнейшую судьбу сделки ОПЕК+. Напомним, что согласно действующей сделке страны ОПЕК+ могут увеличить добычу нефти на 2 mbd уже с июля. Однако саудовская сторона настаивает на том, чтобы текущие квоты по сокращению добычи нефти сохранялись как минимум до сентября. При этом, по сообщениями Bloomberg со ссылкой на источники, Россия планирует увеличить добычу нефти начиная с июля. Таким образом, опасения новых разногласий между членами ОПЕК+ в последние дни оказывают давление на котировки.

Кроме того, вчера вечером Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов сырой нефти в США на 8 mb. Такие данные оказывают дополнительное давление на котировки в утренние часы. Дополнительным фактором риска для нефтяного рынка в ближайшее время останется эскалация отношений между США и Китаем. В результате, котировки могут завершить неделю на более слабых уровнях.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.05 12:38
Веcтников:
> 12:19 кишкомот, "самое важное из искусств и проклятий для нас - кено" (Владимир Илон Марск).
28.05 12:40
тит пулло:
съезжу потружусь.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля