Меню

 
 
facebook
вконтакте

В паре с евро давление на рубль может возрасти

На глобальных площадках в ходе вчерашних торгов сохранялись весьма оптимистичные настроения, а аппетит инвесторов к риску оставался повышенным. Накануне индекс S&P500 вырос почти на 1.5% и достиг отметки в 3100 пунктов. Участников рынка приятно удивили данные по рынку труда от ADP: число занятых в США сократилось всего на 2.7 млн. человек, в то время как консенсус-прогноз аналитиков ожидал падения этого показателя на 9 млн. человек. В результате, в пятницу и официальные данные могут указать на менее масштабное сокращение занятости в американской экономике, чем ожидалось ранее.

Тем не менее, в утренние часы настроения преимущественно нейтральные – фьючерсы на S&P500 и Nasdaq торгуются в легком минусе, а доллар США восстанавливается после многодневного ослабления. Ключевым событием сегодняшнего дня станут итоги заседания ЕЦБ (14.45 мск) и пресс-конференция К. Лагард (15.30).

Мы ожидаем, что сегодня европейский регулятор объявит о дополнительных монетарных стимулах европейской экономики, увеличив текущую программу скупки финансовых активов на 500 млрд. евро и продлив действие этой программы за пределы 2020 года. Кроме того, в ходе пресс-конференции К. Лагард может отметить важность согласования общеевропейского фонда для восстановления экономики ЕС. Если ЕЦБ не разочарует рынки и новый пакет поддержки экономики не окажется менее масштабным, евро попытается закрепиться выше отметки 1.12 в паре с долларом, а аппетит к риску на глобальных площадках может несколько возрасти. В случае менее решительных действий со стороны ЕЦБ европейская валюта рискует оказаться под давлением после двухнедельного ралли.

Российский валютный рынок. Российская валюта в утренние часы торгуется вблизи отметки 69 в паре с долларом и 77 в паре с евро. Оптимизм на нефтяном рынке постепенно снижается, в результате чего котировки на нефть Brent вернулись к уровням в районе 39 долл./бар. Как следствие, и рубль вернулся к более слабым отметкам после попыток закрепиться ближе к 68 в паре с долларом США.

Аппетит к рисковым активам на старте торгов также весьма нейтральный, а индекс доллара растет примерно на 0.3%. В результате, сегодня риски по рублю скорее смещены в сторону умеренного ослабления. Кроме того, если ЕЦБ сегодня не разочарует рынки и представит новые монетарные стимулы, европейская валюта, скорее всего, получит дополнительную поддержку, в результате чего в паре с евро давление на рубль может возрасти.

Вчера Минфин сообщил о том, что в период с 5 июня по 7 июля объем продаж валюты в рамках бюджетного правила составит 203.7 млрд. рублей, что оказалось существенно выше наших ожиданий и выше консенсус-прогноза. Такой результат говорит о том, что снижение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ оказывает гораздо большее влияние на нефтегазовые доходы, чем рост нефтяных котировок почти на 50% в мае.

В результате, фактор продаж валюты в среднесрочной перспективе продолжит оказывать умеренную поддержку рублю. На вчерашних аукционах Минфин смог разместить 108.5 млрд. рублей в виде ОФЗ, спрос на которые превысил 160 млрд. рублей. Аукционы не оказали существенного влияния на российскую валюту.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в ходе утренних торгов умеренно корректируются вниз после многодневного роста. Контракты на Brent торгуются чуть выше отметки $39/bbl, WTI – выше $36/bbl. В центре внимания участников рынка остаются многочисленные сообщения о ходе переговоров между Саудовской Аравией и Россией в рамках продления текущих квот по сокращению нефтедобычи. Вчера информационное агентство ТАСС сообщило, что стороны договорились продлить текущие квоты как минимум на месяц.

При этом встреча ОПЕК+, которая изначально была запланирована на 9-10 июня, может быть перенесена на более поздние сроки, поскольку ни российскую, ни саудовскую сторону не устроили данные по исполнению сделки другими странами. В результате, встреча может состояться уже после решения вопроса с соблюдением квот по сокращению нефтедобычи остальными участниками сделки. Вчерашние данные от Минэнерго США указали на снижении запасов сырой нефти в Штатах на 2 mb, однако это не оказало значимого влияния на нефтяной рынок. В центре внимания участников рынка в ближайшее время останутся сообщения в рамках сделки ОПЕК+.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.06 11:07
PolygraFF:
> 11:03 NERV*, они этим самым хотели отблагодарить его предков за рабство в результате которого америка стала великой..
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля