Меню

 
 
facebook
вконтакте

В паре доллар-рубль в июне возможен тест диапазона в 59-59,5

В летний период российская валюта входит не так уж и далеко от своих максимумов за 2017 год. Идея начала года о снижении корреляции курса рубля и нефти выглядела очень убедительно, однако, по иронии, именно нефть и спасла рубль от тестирования отметки в 60 против доллара пару недель назад. После нескольких сессий высокой волатильности на фоне отскакивающей вверх нефти – "быки" и "медведи" сошлись в нейтральном диапазоне 57-57,50.

В каком состоянии рынок подходит к летнему периоду? Нефть 52 доллара, индекс силы доллара DXY на минимальных уровнях с ноября 2016г, на середину июня запланированы подряд заседания ФРС США и ЦБ РФ. Геополитический фактор почти отсутствует, техническая картина изменилась не сильно – драйверов пока нет ни для тестирования мартовских максимумов около 59,5, ни минимумов ниже 56 к доллару. В отсутствие подобной краткосрочной "истории" - пара доллар/рубль торгует колебания нефти и локальные экспортно/импортные потоки. При условии нахождения барреля выше 50 долларов мы не ожидаем скорого выхода из диапазона 56-58, вероятнее всего дальнейшие движения в паре возникнут только как отклик на какие-либо внешние события на рынках.

Какими они могут быть? Первый важный фактор - регуляторы. На данный момент консенсус-прогноз – повышение американских и снижение российских ставок. Само по себе это сочетание негативно для курса рубля, однако в первой половине года этот вектор монетарной политики регуляторов так и не смог оказать какого-либо влияния на пару. Зато смещение от этих ожиданий способно придавать рублю сильные краткосрочные импульсы на укрепление. Внимание рынок будет уделять не столько факту изменения ставок, сколько риторике представителей, их оценке инфляционных процессов и дальнейшим прогнозам.

Далее - нефть. Отскок от уровней ниже 50 произошел благодаря позитивным данным о запасах, однако отчет ОПЕК, вышедший вскоре после этих движений, прогнозирует сохранение большого предложения на рынке, роста добычи как картеля, так и других участников. Поэтому, планируемое продление заморозки добычи не станет событием, фундаментально устраняющим эти проблемы. Мы ожидаем в июне повторной попытки закрепиться ниже 50 долларов за баррель Brent и соответствующего воздействия на курс рубля.

Немаловажным моментом в текущих курсах доллар/рубль и евро/рубль является соотношение пары Eur/Usd. Сейчас евро к доллару находится на максимумах за 7 месяцев, и ослабление доллара против евро проходит параллельно с ростом доллара против рубля в последние дни, что для рубля еще один тревожный момент. По нашему прогнозу, в июне котировка Eur/Usd будет торговаться от 1,095 до 1,125, поэтому евро все равно будет либо расти быстрее доллара к рублю, либо медленнее уходить с текущих уровней.

Таким образом, мы прогнозируем дальнейшее ослабление рубля. Учитывая привязку волатильности рубля к нестабильной нефти и среднесрочным факторам в виде процентных ставок, трудно с высокой степенью уверенности говорить именно об июньском росте рублевых пар, однако в месяце с заседаниями регуляторов такая вероятность достаточно высокая. Мы ожидаем теста диапазона в 59-59,50 в паре доллар-рубль. Евро останется выше 64 рублей и будет иметь потенциал для движения к 66 рубля за евро.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Берулава Михаил
Берулава Михаил
главный специалист отдела операций на денежном рынке казначейства банка
Банк "Возрождение"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
18.05 13:51
alexandrovna too:
Да, могу себе представить: на неделю уйдешь из ленты, все - обнулилась, закопали, померла...
18.05 13:53
Бармен из Твери:
бычец - кстати, а где ты вычитал, что бассейны 4.5 м ВООБЩЕ существуют? В журнале Лизо? Ну ты же книжек вообще не читаешь - только глянец?
18.05 13:54
alexandrovna too:
> 13:53 Бармен из Твери, Волочкова в бочке плавает со льдом и ничего)
18.05 13:56
фокус:
> 13:53 Бармен из Твери, глубиной!
18.05 13:56
Золотoй Теленoк™:
> 13:53 Бармен из Твери, я не то , что книжек не читаю, я и о журнале Лизо то никогда и не слышал((
поэтому у меня бассейн на 40 кубиков)
18.05 13:57
Бармен из Твери:
> 13:54 alexandrovna too,

Волочкова - легенда русского гламура, при взгляде на ее фото мужики вздрагивают - ведь кто-то её по сцене таскал и ПОДНИМАЛ, ну есть же богатыри
18.05 13:57
Золотoй Теленoк™:
> 13:51 alexandrovna too, да никто и не вспомнит про тебя, тч вали отсюдавана
18.05 13:57
DenTig:
4.5 вполне для ныряний после парилки
18.05 13:58
Золотoй Теленoк™:
бармен, а где тебя научили покупать сбер и шортить бакс в столь смутные для страны времена?))
18.05 13:59
Золотoй Теленoк™:
> 13:57 DenTig, не, такая купель бесполезна, тут я согласен с даже с попугаем из твери))
18.05 13:59
alexandrovna too:
> 13:57 Золотoй Теленoк™, непишимне.
18.05 14:00
Бармен из Твери:
> 13:56 Золотoй Теленoк™,

бычец... если ты не можешь построить 25 м, купи абонемент в общественный, не позорься, всю эту чухню про 4.5 м для бедных выдумали маркетологи под коксом - а вы повелись - в этом суть общества потребления
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря