Меню

 
 
facebook
вконтакте

В паре доллар/рубль может развиться нисходящая тенденция

Почти тридцать лет на российском рынке действовало правило простого и эффективного инвестирования, которое выглядело так: покупаешь стодолларовую бумажку и кладешь ее в сейф, затем, когда появляются свободные средства, опять покупаешь стодолларовую бумажку и кладешь ее сверху. И так до тех пор, пока не прогремит очередной кризис, и купленная валюта не взлетит в цене.

Однако если верить биржевым законам, любая зависимость рано или поздно нарушается и привычные правила заработка приходится адаптировать с учетом новых обстоятельств. Очевидно, что на горизонте следующих тридцати лет инвестиции в доллар уже не будут столь эффективными. Финансовая система, основанная на резервной валюте в виде доллара США, постепенно утрачивает свои позиции. С одной стороны, мы видим усиление роли других валют и стремление уйти от посредничества доллара, а с другой, - накапливается все больше обстоятельств, подрывающих доверие к американской валюте.

Примечательно, что этот процесс проходит на фоне колоссального роста национального долга США. Штаты пытаются продолжать действовать с позиции силы, а также придерживаются санкционной политики в отношении тех стран, которые не поддерживают действующий режим, однако такие подходы становятся слишком дороги в применении, а, в конечном счете, способны произвести обратный эффект.

В текущем году состоялось серьезное ослабление подавляющего большинства валют стран с развивающимися экономиками. Казалось бы, в очередной раз резервная валюта вышла победителем. Однако, учитывая новые обстоятельства, не пришло ли время воспользоваться этим укреплением доллара для того, чтобы, наконец, начать продавать накопленные за многие годы валютные сбережения? И чем обусловлен рост глобального спроса на валюту, который привел к его укреплению? Вполне возможно, что потребность в долларах в первую очередь связана с обслуживанием непомерного госдолга.

Так, Россия ранее входила в состав 30-ти крупнейших держателей американского долга, однако к маю текущего года почти полностью распродала эти активы. Примеру России последовала и Турция. Очевидно, что для выполнения обязательств по долговым бумагам требуется значительное количество долларов, что способствует возникновению повышенного спроса на указанную валюту. Однако, если примеру России последуют другие держатели американского долга, то справится с ситуацией может позволить лишь печатный станок.

Кто знает, вполне вероятно, что Россия, которая начала отстаивать интересы на Ближнем Востоке, и которая на текущий момент принимает основной удар санкций Запада, сможет своевременно отстроиться от действующей модели, а значит, в меньшей степени пострадает от грядущих изменений. Учитывая это, может сложиться так, что появится новое простое и эффективное правило инвестирования, в котором станет выгодно приобретать билеты Банка России.

Грааль в акциях "АВТОВАЗа"

Техническая картина на месячном графике пары USDRUB_TOM пока не исключает возможности формирования правого плеча в разворотной фигуре "Голова и плечи". Если эта модель сформируется, то в дальнейшем увеличивается вероятность развития нисходящей тенденции.

Нечто весьма похожее уже наблюдалось в период с 2010 по 2012 годы на недельном графике обыкновенных акций ПАО "АВТОВАЗ". Не исключено, что историческая динамика акции второго эшелона может стать ключом к разгадке будущей динамики валютной пары

Грааль в акциях "АВТОВАЗа"

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кузьмин Алексей
Кузьмин Алексей
главный аналитик
АО "НФК-Сбережения"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.08 17:25
Exo Cet:
Стройте заводы и фабрики - демократия приложится.

уж сколько заводов построили от Сталина до Брежнева, а демократия приложилась только при Горбачеве
20.08 17:26
Exo Cet:
> 17:23 Инсургент, ничего удивительного, Путин приказал заморозить цены на бензин, крайними оказались заправщики
20.08 17:27
Инсургент:
> 17:22 Веcтников, ты чего так разошёлся?
Ты же никогда не хотел, чтобы тебя называли ленинцем.
Двойные стандарты.
Зачем тебе это?
20.08 17:28
ветеран 1812:
Вы чо,совсем одичали? Какая демократия х....м ? Вас 90 е ничему не научили?
20.08 17:29
Инсургент:
> 17:26 Exo Cet, нам автомобилистам это по кайфу.
Может и заморозку по пенсионному возрасту устроит.)
А работяг жалко(
20.08 17:30
гот на рынке:
> 17:25 Exo Cet, приложилась так приложилась до сих пор в ушах звенит
20.08 17:31
DIGITAL DOG:
> 17:25 Exo Cet, это не демократия - а подсунутый Америкой эрзац - под прикрытием которого спасали от краха США и грабили построенное и накопленное в СССР, это так же как доллары завтра можно напечатать новые и объявить, что старые были "неправильными" или не соответствуют реалиям времени, так же и "демократию" завтра объявят не соответствующей развитию человечества и введут "истинную демократию" или "настоящую демократию" и так до бесконечности туземцам будут подсовывать бусы - в обмен на их ресурсы, землю и страну
20.08 17:31
Веcтников:
> 17:27 Инсургент, мну из державников турнули буржуи, дружище. :-(
Теперь я снова ленинец.
20.08 17:32
Инсургент:
> 17:28 ветеран 1812, время ещё не пришло.
Один Ленина цитирует.
Другой Лондон 1914 года вспомнил.
20.08 17:32
патриот.:
xron69:
Патриот ,ты про меня что ли сказал,воинствующая безграмотность?)

конечно, нет! Непосредственно я имел ввиду товарища на букву к. Ну и себя до кучи)
20.08 17:32
Инсургент:
> 17:31 Веcтников, ловко)
20.08 17:33
патриот.:
> 17:31 Веcтников,
так ты теперь не державник???!!!???
20.08 17:34
дворник:
вы слишком серьёзны
20.08 17:40
Веcтников:
> 17:33 патриот., бармен сейчас державник. У него и Кирилл, и Николай Второй, и Никиты Сергеичи и Юра теперь в обойме. Не говоря уж про Поклонскую, Вована и Димона.
20.08 17:40
Инсургент:
> 17:26 Exo Cet, ну кстати заправщики должны быть довольны.
Заморозка не так уж плохо.
А то вот китайце уже не первый раз цены на бензин опускают.
20.08 17:42
Сценарии и прогнозы: Риски Турции и Китая: новый кризис?
С начала августа ситуация на мировых рынках существенно ухудшилась. В эпицентре кризиса оказалась Турция - лира упала на 20% с начала августа, потянув за собой вниз валюты других развивающихся рынков и даже курс евро Подробнее >>
20.08 17:43
Веcтников:
Только Мавзолей и ГУЛаг нам оставили. :-(
20.08 17:43
Exo Cet:
> 17:40 Веcтников, Николай Второй не державник, он просрал державу
20.08 18:12
кишкомот:
> 17:43 Веcтников, так ведь это самое фкусненькое!
24.08 12:24
OGaltson:
Цены на нефть поднимаются в пятницу на фоне растущих опасений сокращения поставок на мировой рынок в связи с ожидаемым ограничением добычи в Северном море, а также поставок из Ирана.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября