Меню

 
 
facebook
вконтакте

В паре доллар/рубль до конца недели актуален коридор 64-64,5

На глобальных площадках наблюдаются преимущественно нейтральные настроения, а основные финансовые активы в утренние часы торгуются в узких диапазонах. Вчера были опубликованы итоги заседания ФРС, результатом которого стало ожидаемое большинством участников рынка снижение ключевой ставки в США на 25 бп. до уровня 1.75-2.00%. Несмотря на снижение ставки в ответ на рост внешних рисков и торговой неопределенности, американский регулятор отметил, что экономика США остается в устойчивом состоянии, а среднесрочные перспективы экономического роста и ситуации на рынке труда являются благоприятными.

Кроме того, точечная диаграмма прогнозов ключевой ставки (dot plot), отражающая мнение членов совета управляющих ФРС относительно будущей траектории ставок, указывает, что представители ФРС допускают возможность лишь еще одного снижения ставки на горизонте 2019-2020 годов.

Таким образом, в соответствии с нашими ожиданиями, риторика американского регулятора в отношении дальнейшей монетарной политики оказалась недостаточно мягкой, чтобы усилить аппетит инвесторов к рисковым активам. На этом фоне европейская валюта остается под давлением, а пара EURUSD в моменте торгуется в районе отметки 1.104. Отметим, что до конца недели не планируется публикации значимых макроэкономических данных, поэтому мы ожидаем относительно спокойных торгов на глобальных площадках.


Российский валютный рынок. Рубль остается на комфортном уровне во второй половине недели. В паре с долларом остается актуальным коридор 64-64.50, в паре с евро валюта пытается закрепиться ниже отметки 71. Накануне по итогам заседания ФРС, в соответствии с нашими ожиданиями, доллар укрепился на глобальных площадках, что нашло свое отражение в умеренном ослаблении рубля (на 30 копеек) в паре с американской валютой.

Ключевые события в рамках текущей недели остались позади, поэтому до конца недели рубль, вероятно, продолжит торговаться в относительно узком диапазоне в условиях нейтрального внешнего фона. Локальным внутренним фактором поддержки для рубля остается налоговый период, пик которого приходится на 25 сентября. Прошедший накануне аукцион ОФЗ (Минфин не смог полностью разместить предложенный объем в 20 млрд. руб.) в очередной раз продемонстрировал, что данный фактор сейчас остается нейтральным для российской валюты. Объемы размещений сейчас весьма ограничены по сравнению с первым полугодием, когда спрос со стороны нерезидентов на ОФЗ имел заметные последствия для валютного рынка.

Макроэкономика. Блок макроэкономической статистики, опубликованный накануне, в очередной раз подтвердил, что в России сохраняется ситуация весьма слабого экономического роста. Темпы роста розничной торговли по итогам августа оказались минимальными с начала 2017 года (0.8% г/г). Динамика грузооборота транспорта осталась отрицательной второй месяц подряд (-0.7% г/г). Темпы роста в строительстве остались вблизи нуля 0.2% г/г в августе. Совокупно данная статистика указывает на повышенные риски того, что темпы роста ВВП по итогам года могут оказаться ниже 1%.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки мало меняются в утренние часы четверга, оставаясь в районе отметки $64/bbl (Brent). После коррекции вниз на фоне заявлений Саудовской Аравии о том, что добыча сырья в стране будет полностью восстановлена уже к концу сентября, в фокусе внимания участников рынка находятся отношения между США и Ираном. Саудовская сторона накануне сообщила, что атаки на ее нефтяные объекты было осуществлены с помощью иранского вооружения. На этом фоне президент США Д. Трамп вчера заявил, что американская сторона введет новые "значительные" санкции против Ирана в течение 48 часов.

Таким образом, мы по-прежнему считаем, что на фоне усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке цены на нефть могут устойчиво закрепиться выше $60/bbl в среднесрочной перспективе. Отметим, что в связи с событиями в Саудовской Аравии данные по запасам нефти от Минэнерго США, в соответствии с которыми запасы в Штатах на прошлой недели выросли на 1 mb, не оказали значительного влияния на торги.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.09 12:22
Новости компаний: ОЭСР понизила прогноз по росту ВВП России в 2019 и 2020 годах
ВВП России в 2019 году вырастет лишь на 0,9% (в мае ожидалось +1,4%), в 2020 году - на 1,6% (в мае: 2,1%) Подробнее >>
19.09 12:26
.mika66:
после такого дождя жди хороший отёл...:))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября