Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ожидании встречи Трампа и Си Цзиньпина рубль становится более уязвимым

Глобальные площадки. В центре внимания мировых рынков остаётся тема торговой войны. Глобальные площадки все ещё удивительно сдержанно реагируют на существенно обострившуюся взаимную риторику между Китаем и США. Риски того, что рано или поздно на рынке возобладают негативные настроения, весьма велики. В пятницу американская статистика по заказам на товары длительного пользования оказалась хуже ожиданий рынка (снижение на 2.1% г/г в апреле при ожиданиях на уровне -2%). Европейская валюта завершила неделю на отметке выше 1.12, поскольку целый ряд статистических показателей по американской экономике разочаровали участников рынка в последнее время. Разрыв между весьма сильными показателями США и слабой динамикой в Европе постепенно сокращается, что поддерживает европейскую валюту.

Из статистики текущей недели отметим индексы деловой активности от ФРБ Далласа (вторник), от ФРБ Ричмонда (среда), PMI в Чикаго и в Китае (пятница), которые несут в себе риски. С учетом сохраняющейся острой взаимной риторики между Китаем и США выход любых негативных данных вполне может стать поводом для существенного ухудшения настроений на рынках.

Британская валюта довольно сдержанно отреагировала на сообщения об уходе Терезы Мэй с поста Британского премьер-министра с 7 июня. Наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра со стороны консервативной партии на данный момент является Борис Джонсон, являющийся ярым сторонником выхода Великобритании из ЕС. Кандидатура Джонсона ассоциируется с большими рисками выхода Великобритании из ЕС без сделки. На этом фоне фунт может в ближайшие месяцы столкнуться с определенными вызовами. Мы полагаем, что новый британский лидер попытается добиться очередной отсрочки по выходу Великобритании из ЕС (на данный момент в качестве даты выхода указано 31 октября).

Российский валютный рынок. Российская валюта сохраняет относительную устойчивость в условиях повышенной волатильности на глобальных площадках. В конце прошлой недели рубль терял около процента в основных валютных парах, хотя падение цен на нефть в рамках недели достигало 7%. В начале недели умеренным фактором поддержки остаются налоговые платежи, пик по которым приходится на сегодня, а завершающий платеж по налогу на прибыль произойдет завтра. Основным вызовом для рубля остается глобальный внешний фон, замедление мировой экономики в условиях обострения торговых противоречий между США и Китаем.

Рубль до сих пор оставался довольно устойчивым к ухудшению глобальных настроений по-прежнему на данный момент находится на более крепких уровнях, чем в начале мая, когда начался новый виток торговой войны. На горизонте ближайшего месяца до возможной встречи Трампа и Си в рамках саммита Большой Двадцатки США и Китай, вероятно, продолжат взаимную жесткую риторику.

На этом фоне рубль становится более уязвимым, хотя, скорее всего, продолжит демонстрировать динамику лучше аналогов. На текущей неделе основным фактором риска выступает публикация индексов деловой активности в США и Китае (см. предыдущий раздел). Напряженный внешний фон заметно осложняет для рубля возможность достичь заметно более крепких уровней.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки демонстрируют попытки к восстановлению в начале новой недели. После падения на 7% в рамках прошлой недели на фоне обострения риторики между Китаем и США нефть вернулась на довольно комфортные для российского рубля отметки выше 68 долл./бар. Поддержку нефтяным контрактам оказали и пятничные данные о сокращении количества буровых установок в США на 5 единиц по итогам прошлой недели. От более существенного падения нефтяные котировки удерживает два фактора: нестабильность глобального предложения на фоне действующих санкций против Ирана и событий в Венесуэле, а также видимая готовность ОПЕК+ предпринять необходимые усилия для сохранения баланса на нефтяном рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
27.05 11:30
Stitch73:
> 11:28 КЕН©, магниты повсеместно закрываются
27.05 11:32
дедокъ:
Народец, машинально накладывая на себя крестный жест, начинает прикидывать, что такое нынешние попы.
27.05 11:39
Новости компаний: "МегаФон" не планирует выплачивать дивиденды за 2018 год
Годовое общее собрание акционеров, на котором будет принято решение о распределении прибыли, в том числе на дивиденды, пройдет 28 июня в Москве Подробнее >>
27.05 11:40
ExoCet:
> 11:10 Веcтников, в раше уже убили идею коммунизьма, теперь очередь за христианством
27.05 11:42
дедокъ:
Лавочники ревниво прикидывают, что попам деньги даются легче.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября