Меню

 
 
facebook
вконтакте

В отсутствие внешних шоков к концу года ключевая ставка Банка России может снизиться до 4%

Очевидно, на ближайшем заседании совета директоров Банка России 19 июня ключевая ставка будет снижена. Полагаем, что регулятор будет выбирать шаг снижения ключевой ставки между 50 б.п., 75 б.п. и 100 б.п., до 4,5-5%. Пока наиболее вероятным выглядит сценарий со снижением ставки на 75 б.п., до 4,75%. В любом случае ожидаем, что Банк России сохранит сигнал о возможности дальнейшего смягчения монетарной политики. В отсутствие внешних шоков к концу года ключевая ставка может снизиться до 4%.

Глава Банка России заявила, что данные по экономике и инфляции подтверждают мнение о наличии "значительного пространства" для снижения ставки. Вариант снижения ключевой ставки сразу на 100 б.п. в июне будет рассматриваться среди прочих. Э. Набиуллина отметила, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировал регулятор на заседании в апреле. ЦБ ожидает, что к лету инфляционные ожидания продолжат снижаться вместе с текущей инфляцией.

Инфляционное давление в мае вернулось к норме после всплеска в марте-апреле, что подкрепляет ожидания активного снижения ключевой ставки. Весь май годовая инфляция держалась около 3,1%, что существенно ниже целевых 4%. В пользу такой динамики инфляции выступают подавленный из-за эпидемии спрос и укрепление рубля на фоне восстановления цен на нефть.

Отметим, что Центробанки развивающихся стран в этом году агрессивно смягчают монетарную политику для поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. Так ЦБ Бразилии в этом году снизил ключевую ставку на 150 б.п., ЦБ Мексики – на 175 б.п., ЦБ ЮАР – на 275 б.п., ЦБ Турции – на 375 б.п. При этом Центробанки ЮАР, Турции и Индонезии в этот кризис запустили программы количественного смягчения для снижения ставок на долговом рынке и помощи правительству в финансировании дефицита бюджета.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Соколов Кирилл
Соколов Кирилл
заместитель председателя правления-главный экономист
"Совкомбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.06 17:31
Новости компаний: S&P подтвердило рейтинг РЖД на уровне "ВВВ-"
Прогноз по рейтингу - "стабильный" Подробнее >>
05.06 17:36
Веcтников:
Я давеча изложил мнение, что у нас, большевиков, обычно с военными не очень задаётся.
Дог в ЖЖ дал опровержение этому тезису. Сейчас я его законспектирую.
05.06 17:37
Веcтников:
как неподготовленная масса «партийцев», рабочих и солдат смогла совершить переворот, требующий тщательной подготовки, штабной работы и подготовки сил и средств для совершения такой уникальной операции?
05.06 17:37
Веcтников:
при безусловной политической руководящей роли большевистской партии непосредственное руководство захватом власти осуществляли патриотически настроенные высокопоставленные генералы Разведывательного управления Генштаба российской армии.
05.06 17:38
Веcтников:
в ЦК РКП(б) было создано в апреле Военное бюро, которое возглавили Сталин и Дзержинский.
Генералы понимали, что страна разваливается и надо срочно принимать меры по отстранению от власти ставленников Англии и Франции, прекращать войну и заключать мир, распускать разложившуюся армию и формировать новую
05.06 17:38
Веcтников:
Они предлагали немедленно национализировать оборонную и металлургическую промышленность и начать перевооружение армии, поскольку через двадцать лет начнется новая война и Россия должна быть готова к ней. С такими предложениями генералы выходили к царю еще в 1916 году, но тот не поддержал генералов, ибо - Романов.
05.06 17:39
Веcтников:
В начале июля генералы предупредили большевиков, что против них готовится провокация. ЦК ВКП(б) под руководством Сталина 3 июля принимает воззвание к рабочим и солдатам не идти на провокации анархистов
05.06 17:40
дедокъ:
> 17:37 Веcтников, дедок всегда постоянно прав.
05.06 17:41
Веcтников:
Далее читайте в Sell_off.
05.06 17:48
Новости компаний: Потанин пообещал устранить последствия аварии под Норильском за счет компании
Президент "Норникеля" Владимир Потанин на видеосовещании с президентом России Владимиром Путиным заявил, что последствия аварии под Норильском будут устранены за счет компании, без привлечения бюджетных средств Подробнее >>
05.06 17:53
дедокъ:
> 17:40 дедокъ, докладаю, Платошкин - ньюлидер

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля