Меню

 
 
facebook
вконтакте

В октябре вряд ли стоит ожидать "бабьего лета" на рынках

Российский фондовый рынок, как и большинство мировых площадок, пытается удержать хрупкое равновесие на уровнях чуть ниже годовых максимумов, но это уже удается с трудом.

Для нашего рынка большинство факторов поддержки и рисков внешние, но из-за большой вовлеченности иностранных фондов в торговлю российскими акциями эти внешние факторы мгновенно отражаются в котировках акций, хотя и учитывают российскую специфику. Так, например, атака дронов на НПЗ Xурайс и крупнейший завод Saudi Aramco по первичной переработке нефти "Абкаик" не только увеличили геополитические риски и временно подняли цены на нефть, но и поспособствовали росту российских фондовых индексов, наполовину состоящих из акций компаний нефтегазового сектора.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

Зато любой негатив, связанный с монетарной политикой ФРС, ликвидностью или тарифными войнами США и Китая и внутриполитическими проблемами президента Трампа мгновенно отражается на всех фондовых площадках без исключения. Волатильность, тем не менее, остается невысокой и резких движений не наблюдается. По всей видимости, такая относительная инертность рынков связана с тем, что в США завершается финансовый год и никому не хочется негативных сюрпризов. Кроме того, остается надежда на успешное завершение торговых переговоров США и Китая и мечты о дальнейшем смягчении кредитно-денежной политики центробанков.

Но риски возрастают, и в октябре вряд ли стоит ожидать "бабьего лета" на рынках. Позитивные ожидания неустойчивы, рынки чутко реагируют и на перипетии начинающейся предвыборной кампании в США и на сигналы замедления глобальной экономики и международной торговли. Несмотря на эскалацию напряженности вокруг Персидского залива, котировки нефти сейчас заметно ниже 200-дневной скользящей средней. Это заметно снижает интерес инвесторов к акциям нефтегазового сектора.

Продолжение торговой войны США и Китая неизбежно, и это уже начинает перерастать в современный аналог Холодной войны. На страны, вовлеченные в мировые производственные цепочки, оказывается давление. Макроэкономические данные разочаровывают, риски наступления глобальной рецессии растут, инвестиционная активность в реальном секторе сокращается и увеличивается совокупный объем долга, который уже достиг отметки в 320% мирового ВВП. Все очевиднее признаки глобального кризиса перепроизводства товаров и услуг, а спрос поддерживается в основном за счет беспрецедентного по масштабам кредитования.

В таких условиях инвесторы скорее предпочтут занять осторожные позиции и снизят аппетит к риску, что лишь усилит волатильность на рынке акций и не позволит сформировать новый повышательный тренд.

Вероятность понижательного тренда будет возрастать по мере появления негативных факторов. Российский рынок основательно подзабыл риски американских санкций, но следует помнить, что закон США "о противодействии противникам Америки посредством санкций" продолжает действовать и скоро Конгресс США будет заслушивать отчеты ведомств о влиянии санкций на российскую политику и экономику и появятся новые санкционные инициативы. А вот риски реальной войны с Ираном сейчас крайне низкие. Все ограничится риторикой и санкционным давлением. Военные действия и связанные с ними моральные и материальные расходы в предвыборный период никому не нужны.

Таким образом ожидать позитивной динамики российского рынка сложно, высока вероятность фиксации прибыли игроками и давления на котировки вне зависимости от отчетности и финансовых показателей деятельности компаний. Лишь очевидные дивидендные истории, как например, в акциях компаний черной и цветной металлургии, будут поддерживать интерес инвесторов и котировки.

В условиях крайне низкого экономического роста в России и многолетнего снижения реально располагаемых доходов населения не стоит надеяться на устойчивый рост акций компаний, работающих на внутреннем российском рынке. Исключение пока составляют акции банков, которые обновляют рекорды прибыли, но и эта картина не навсегда.

Тем не менее, пока рублевой ликвидности много и ожидания снижения ставок сохраняются. С одной стороны, это плюс для рынков, но, с другой стороны, это фактор для возможного ослабления рубля, поскольку уменьшающийся арбитраж процентных ставок между рублем и долларом при растущих внешних рисках делает игру в кэрри-трейд все менее интересной. Поэтому в начале октября весьма вероятен возврат доллар/рубль в диапазон 65 – 67. Попытки вывести рубль за верхний предел этого диапазона будут предприниматься при появлении новостей о санкциях или при заметной негативной динамике сырьевых цен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лосев Александр
Лосев Александр
генеральный директор
"Спутник - Управление капиталом"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 4,4.
26.09 18:52
.Wid:
> 18:30 xron69,

Когда выходные у тебя?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля