еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

В нефти возможна коррекция как минимум

Прошедшая неделя в принципе изобиловала новостями, но торговля по большому счету остановилась. Все ждут
15-17 июня, т.к. в эти даты пройдет встреча Путина и Байдена, заседание ФРС по ставкам и наша квартальная экспирация. Но обо всем по порядку.

На неделе вышли данные по инфляции в США, и она оказалась рекордно высокой. 16 июня состоится заседание ФРС, на котором мы можем узнать, признает ли регулятор существование угрозы инфляции и какие действия он может предпринять. Их по большому счету немного - остановить QE и начать медленно повышать ставки. Американцы уже избаловались, они перестают работать. Правильно, а зачем, когда идет раздача денег. Но это пока из области предположений конечно, надо ждать, т.к. ФРС очень часто "не замечает" очевидного…

А пока Америка продолжает торговать по принципу "Чем хуже - тем лучше", но рост и там очень неоднородный, что косвенно подтверждает некие опасения в надвигающейся коррекции, причем стояние под историческим хаем довольно сложно назвать ростом, скорее ожиданием, ведь на упреждение никто не хочет выходить из лонгов.

Фьючерсы на американские индексы

Но индекс DXY (индекс доллара) уже делает попытку отрасти, и если эта попытка выльется в полноценный отскок, то это будет плохо для развивающихся валют.

индекс DXY

И если ФРС пойдет на сворачивание QE, то это может носить резко отрицательный характер и для коммодитиз в целом, и для нефти в частности.

Нефть продолжала рост на эффекте инфляции (просто инвесторам больше не куда вкладываться). На прошлой неделе она торговалась очень нервно, т.к. тоже находится на локальном хаю. Опять же остается только гадать, что предпримет ФРС, но увеличение добычи странами ОПЕК уже не за горами, и возможно с Ирака снимут санкции, а это значит еще плюс 2 млн.барр/сутки предложения… Так что и в нефти большой вопрос, возможна коррекция как минимум.

И как показала прошлая неделя возможность прихода Ирана на рынок нефти вызвала паническую продажу в моменте, что косвенно показывает тонкость и этого рынка…

Нефть Brent

Пара доллар-рубль продолжила укрепление до объявления ожидаемого повышения ставки сразу на 50 б.п., но после отскока (пока DXY) и пара тоже показала отскок. Повторюсь, что "за" рубль пока выступает достаточно высокая нефть и возможно (!) скорые выборы, наш долговой рынок становится все более привлекательным с точки зрения carry-trade, но "против" - к сожалению нашей стране не особо нужен крепкий рубль. Что перевесит я не представляю, но продолжаю держать "инвестиционный" лонг в долларе.

Пошли разговоры об отказе от доллара в пользу других валют и активов. Но разговоры о дедоларизации могут иметь очень неприятные последствия. Во-первых, пока весь мир будет рассчитывать товары (в том числе и нефть) в долларах, то и мы будем вынуждены торговать в долларах. Во-вторых, отказ от доллара просто так невозможен, т.к. есть привязки к другим валютам, и спекулянты-арбитражеры воспользуются возможным перекосом (если таковой случится).

Складывается такое впечатление, что деньги ФНБ "ничьи", и ими можно рисковать. Помнится уже на часть долларов была перекладка в китайский юань, и что? УГАР!!! Такое впечатление, что у нашего правительства "далеко не все дома", а потом будет как в крылатой фразе "Денег нет, но Вы крепитесь".

И еще одно в поддержку доллара. Да, он сейчас ничем не обеспечен. Но ведь и ЕВРО тоже печатают, а об этом как-то все умалчивают. Но стоит США перестать печатать деньги и даже есть возможность поднимать ставки, то ситуация может коренным образом поменяться, т.к. экономика США хоть и в плачевном состоянии, но экономика еврозоны еще хуже…

По поводу встречи Путина и Байдена я не понимаю, что должно решиться. Что, мы откажемся от Крыма? Нет. Откажемся от "Северного Потока-2"? Тоже нет. Нас пригласят в G8? Сомневаюсь. Так что от этой встречи я ничего не жду, но до нее, конечно, я и не жду продолжения санкционной риторики. И скорее всего на встрече ничего не произойдет, так, формальность. А что будет потом пока не ясно, поживем увидим.

Индекс ММВБ на daily продолжает стоять на историческом хаю, но дапазон торговли сужается, это либо остановка перед мощным ростом (накопление), либо перед мощным падением (распределение). К сожалению, пока не пойдет движение, что это понять невозможно. И наш рынок все больше и больше становится на фьючерс S&P.

Индекс МосБиржи

Экспирация наших квартальных опционов пройдет 17 июня. Пока непонятно куда стоят крупные торговцы (игроки - не то слово), но коли сюда забрались, то, скорее всего, без видимых внешних причин и без срывов "медвежьих" стопов, которых еще не было, рынок может подрастать. Может через откаты, которые могут быть даже очень сильными, но все равно они возможно будут откупаться. А вот после экспирации надо будет смотреть…

Я согласен, что то и дело возникают некие оптимистичные истории в разных бумагах. Сегодня это Транснефть, несколько дней назад Аэрофлот, еще раньше был Сбер, Газпром или Лукойл…Но невозможно уследить за всем рынком, особенно за такими компаниями…Я слежу в основном за ликвидными бумагами. Например Транснефть. Да, она растет, но для спекуляции она очень дорогая (коммис очень большой из за цены). Аэрофлот же я принципиально не торгую. Пандемия еще не побеждена, и взлет в моменте на вводе части рейсов не означает глобального роста. Конечно, рынок не стоит.

Но когда есть движение (общее) - ликвидные бумаги двигаются синхронно и в одну сторону. Сейчас такого я не наблюдаю.

Кстати о пандемии. Она снова берет свое, начинается вновь повышение количества заболевших. Так что это еще один из возможных минусов для экономики. Я конечно не жду того кризиса, который весь мир пережил недавно, но то, что болезнь до конца не побеждена-это факт, и явно не позитивный.

И самое страшное для "быков" - ВСЕ ИНСТРУМЕНТЫ (И ФЬЮЧЕРС S&P), И НЕФТЬ, И НАШ ИНДЕКС ММВБ, И НАШИ ВЕДУЩИЕ ИНДЕКСООРАЗУЮЩИЕ БУМАГИ НАХОДЯТСЯ В СВОИХ V-ЫХ ВОЛНАХ С ДИВЕРГЕНЦИЯМИ!!!

Идеи нет!!! Осторожность и трусость - разная разница. Если трейдер трусит - это очень плохо, из такого человека не выйдет хорошего трейдера. Осторожность - это один из необходимых компонентов качества успешного трейдера.

И чтобы там хейтеры ни говорили про мою стратегию торговли очень часто я оказываюсь прав!

Ну что сказать, прошедшая неделя хоть и была ростовая, но заработать на ней не получилось, правда и убытка нет.

Я рынок не чувствую, а значит торговать я не могу. Рынок стоит на исторических хаях. И тут есть все шансы пойти на коррекцию, но есть шансы и на продолжение роста, и возможно эта неделя окажется судьбоносной...

Так что ничего страшного не произошло…ПРОСТО НАДО УМЕТЬ ВЫЖИДАТЬ!!! Лучше не торговать вообще до ТОЧНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ДВИЖЕНИЯ РЫНКА, торговля не игра в "угадайку"…

Но пока не обрету уверенности в выборе правильной стратегии торговать бессмысленно!!! Это я для себя точно решил. Ждать надеюсь не долго! А торговать или нет - решать Вам!!!

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них!

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. Также присоединяйтесь в закрытый канал, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее). Удачных торгов! Тренд-наш друг!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дмитрий К
Дмитрий К
независимый трейдер

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября