еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В нефти Brent возможна коррекция к диапазону $61,7-62,2 за баррель

Энергетический кризис в США по-прежнему в центре внимания рынка: как сообщает Bloomberg со ссылкой на трейдеров и руководство компаний, из-за морозов приостановлено более 3,5 млн барр./сут добывающих мощностей. При этом, по оценкам Energy Aspects, совокупное сокращение добычи в феврале может составить 0,7 млн барр./сут, а в случае значительных повреждений - и больше.

Ожидается, что в районе формации Permian Basin (крупнейший в США регион добычи сланцевой нефти, который дает около 4,3 млн барр./сут) температура поднимется выше нуля только к концу выходных, а добычу удастся восстановить до базовых уровней, предшествовавших приостановке, приблизительно к 22 февраля. Опубликованный вчера отчет Управления энергетической информации США (EIA) по продуктивности бурения показал, что, по оценкам агентства, в марте добыча трудноизвлекаемой нефти в США упадет на 0,077 млн барр./сут относительно февраля, до 7,504 млн барр./сут. EIA ожидает, что совокупная добыча в США сократится пятый месяц подряд, хотя с октября число активных нефтяных буровых установок постепенно увеличивается на фоне восстановления цен на нефть. Кроме того, инвесторы требуют от компаний сократить долговую нагрузку, и потому последние предпочитают не спешить с бурением новых скважин.

Когда нормализуется добыча в Permian Basin, пока неясно, так что объемы приостановленных мощностей в США в итоге могут оказаться еще больше. На наш взгляд, восстановления добычи в значимых объемах можно ожидать не ранее этих выходных, поскольку производители смогут возобновить ее только после того, как трубопроводы снова заработают на полную мощность, а цены на электроэнергию нормализуются. При этом сокращение спроса на нефть со стороны сегмента нефтепереработки, видимо, будет более значительным, чем падение добычи: по оценкам Reuters, из-за рекордных холодов были остановлены перерабатывающие мощности объемом примерно 4 млн барр./сут, т. е. более 20% перерабатывающих активов страны. Это приведет к сокращению экспорта нефтепродуктов из США и уменьшит их избыточное предложение на рынках в Атлантическом бассейне, а также поддержит крек-спреды нефтепродуктов, во многом по аналогии с ситуацией после урагана "Харви" (перебои с электроэнергией на пике были вдвое масштабнее, чем во время этого урагана), хотя ожидается, что сейчас отключение энергоснабжения будет не столь длительным, как тогда. К марту запасы бензина в СЩА, возможно, упадут на 20 млн барр., что предвещает высокий спрос на бензин в весенне-летний сезон (и, соответственно, повышение маржи переработки). Ребалансировка рынка нефтепродуктов должна ускориться, т. к. запасы нефтепродуктов будут снижаться из-за ограничения поставок по указанным причинам, и нормализация рынка произойдет еще до полного восстановления глобального спроса на фоне масштабной вакцинации.

Сегодня котировки Брент ненадолго отступили до $62,7/барр. на фоне укрепления доллара, небольшого снижения глобальных фондовых индексов с достигнутых ранее максимумов и сообщений о том, что в Норвегии (которая является крупнейшем производителем нефти и газа в Западной Европе) удалось предотвратить забастовку и закрытие крупнейших месторождений. На момент написания этого обзора цена Брент вернулась к $63,5/барр. Сегодня инвесторы ждут январских данных по обороту розничной торговли и ИЦП в США, а также еженедельной статистики Американского института нефти (API) по товарным запасам углеводородов (она выходит поздно вечером). При этом котировкам Брент за последние дни не удалось пробить сопротивление $63,9/барр., так что возможна коррекция к диапазону $61,7-62,2/барр. Однако мы ожидаем, что сегодня котировки скорее попытаются преодолеть указанный уровень сопротивления.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.02 15:37
fn788675:
фтилята™ Газпрёма А5 розтудъ
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля