Меню

 
 
facebook
вконтакте

В начале новой торговой недели у российского рынка нет других вариантов, кроме снижения

По итогам предыдущей пятидневки индекс ММВБ подрос с 1886,84 до 1903,61 пт., а РТС — с 902,64 до 924,65 пт. Валютная пара EUR/USD упала почти на 1% до $1,125. Пара USD/RUB снизилась с 65,617 до 65,275 пт., а EUR/RUB — с 74,55 до 73,41 пт. Нефть Brent подорожала на 1,4% до $50,35. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2099,13 до 2096,07 пт. Предстоящая неделя будет более насыщенной важными событиями, чем предыдущая. Речь прежде всего идёт о заседании ФРС. Вероятность изменения монетарной политики низкая, но в риторике членов Комитета по операциям на открытом рынке могут быть сюрпризы. В России неделя будет укороченной из-за праздника.

Во вторник ожидаются следующие события: данные по промышленному производству в Японии за апрель; инфляции в Испании, Италии, Великобритании; промышленному производству в еврозоне и безработице в I квартале; ценам экспорта и импорта в США, а также розничным продажам за май; в конце дня — данные API по запасам нефти. В среду день откроют разнообразные данные по Новой Зеландии и Австралии, а затем — по новым кредитам в Китае; инфляции во Франции, безработице в Великобритании, а также торговому балансу еврозоны; в США публикуется статистика цен производителей, далее — индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка, статистика промышленного производства в США за май, статистика Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Завершит день публикация итогового заявления ФРС, а затем пресс-конференция. На текущий момент рынок оценивает вероятность повышения ставки на июньском заседании в 0%, а на июльском — в 20%.

В четверг состоятся следующие события: данные по ВВП Новой Зеландии, безработице в Австралии; Банк Японии в очередной раз подумает над изменением денежно-кредитной политики; Национальный Банк Швейцарии также подумает над денежно-кредитной политикой; в Великобритании будет опубликована статистика розничных продаж, а в еврозоне — сводные данные по инфляции; затем Банк Англии также соберётся для пересмотра монетарной политики; в США выйдут еженедельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, а также статистика по инфляции, затем — индекс производственной активности ФРБ Филадельфии. В пятницу существенной статистики почти нет. Можно обратить внимание на канадскую инфляцию, статистику по новым строительствам в США, а также свежий индекс потребительской уверенности Университета Мичигана. Закроет очередную торговую неделю выступление президента ЕЦБ Марио Драги, а также статистика Baker Hughes по новым буровым.

Торги на американских площадках завершились существенным падением. В начале дня индексы балансировали возле нулевых отметок, но затем распродажи усилились. "Индекс страха" подскочил на 23,14% до 20,97 пт. Американские казначейские обязательства продолжили демонстрировать сокращение доходности. В понедельник снижались все секторы рынка, а базовые материалы, промышленные компании и сектор IT были впереди рынка. И только дивидендные бумаги удержали сектор коммунальщиков от падения. Microsoft (-2,6%) объявила о покупке LinkedIn (+46,64%) за $26,2 млрд. Apple (-1,51%) вновь получила плохие отзывы в прессе в Азии, предсказывающие очередное падение продаж. В минусе завершил день и сектор энергетиков. Единственный серьёзный рост состоялся в бумагах производителей оружия, что вполне логично после очередного расстрела в Орландо. В итоге, индекс DJIA снизился на 0,74% до 17732,48 пт., а S&P 500 — на 0,81% до 2079,06 пт.

Азиатские рынки продолжают снижаться четвёртую сессию подряд. Основные страхи по поводу выхода Великобритании из Евросоюза и возможности повышения ставки ФРС сохраняются. Накануне Китай опубликовал очередной блок статистики, которая показала снижение темпов роста розничных продаж до 10%, а также сохранение промышленного роста на уровне 6%. Однако данные не впечатлили рынок. Кроме того, есть некоторые опасения, что включение китайских акций в глобальные индексы MSCI не будет столь масштабным. Йена укрепилась до 105,9, что традиционно негативно влияет на японский рынок акций. Nikkei 225 завершил день падением на 1,0% до 15859 пт. К 9:20 (мск) Shanghai Composite вырос на 0,05% 2834,45 пт.

В минувшую пятницу Baker Hughes сообщила, что число активных нефтяных буровых вновь выросло. На этот раз речь шла о приросте на 3 буровых до 328 единиц. Это говорит о том, что $50 за баррель — вполне достаточная цена для возобновления работ на ряде сланцевых проектов. Заявления из OPEC по поводу балансировки рынка в II полугодии, а также прогнозах Минэнерго США об очередном падении добычи в июле не смогли переломить ситуацию. Опрос Bloomberg показал, что на рынке ожидают сокращения американских коммерческих запасов на 2,45 млн бар. Между тем, в Нигерии объявили о начале переговоров с боевиками по поводу прекращения атак на нефтяную инфраструктуру. Очередной рост тревожности на рынках в связи с возможным выходом Великобритании из Евросоюза, а также опасения за рост мировой экономики поддерживают интерес к золоту. Резервы SPDR Gold Trust выросли до 896,29 пт. К 9:20 (мск) контракт нефти Brent стоил $49,89 (-0,91%), WTI — $48,39 (1,00%), золото торговалось на уровне $1281,2 (-0,44%), медь — $4517,29 (-0,22%). Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,15% до 94,55 пт. К 9:20 (мск) пара EUR/USD стоила $1,128 (-0,12%), USD/JPY — 105,8 (-0,31%). .

В начале новой торговой недели у российского рынка нет других вариантов, кроме снижения. Brent упала ниже $50, на внешних рынках преобладает пессимизм. Соответственно, нет поводов и для укрепления рубля, который будет стремиться к значениям в районе 67-68 за доллар. Далее в конце недели могут появиться шансы на отскок, если ФРС займёт мягкую позицию относительно будущего ужесточения монетарной политики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
14.06 10:47
судный день:
Во вторник в Вооруженных силах РФ с 7.00 мск началась внезапная проверка боеготовности. Решение принято верховным главнокомандующим, она продлится до 22 июня. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании.

ну вот опять склады на воздух взлетать начнут
14.06 10:49
Новости компаний: Председателем совета директоров "МРСК Урала" избран Александр Фадеев Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля