Меню

 
 
facebook
вконтакте

В начале недели рынки могут получить поддержку от статистики по США

Мировые рынки, после пятничного отскока, перешли в фазу ожидания новостных триггеров. В пятницу на мировых рынках, подвергшихся в течение недели сильным распродажам, возобладала тенденция к восстановлению: индекс MSCI World, отражающий состояние развитых рынков, прибавил 0,9%, развивающиеся рынки, согласно MSCI EM, подскочили на 2,7%, отыграв половину недельных потерь.

Помимо технических факторов и откатившихся от многолетних пиков долларовых ставок (доходность бенчмарка 10-летних UST осталась у 3,15%), отчасти способствовал улучшению настроений и неплохой старт сезона отчетности в США (в пятницу неплохо отчитались три ведущих американских финансовых учреждения, JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo).

Впрочем, на этой неделе на мировые рынки вернулись консервативные настроения, чему способствуют соответствующий новостной фон. Во-первых, стоит отметить обострение отношений Саудовской Аравии и США: Комитет по международным делам Сената США поручил исполнительной власти оценить возможность введения санкций против королевства ввиду исчезновения журналиста, критиковавшего страну, что, в свою очередь, вызвало жесткий ответ МИД Саудовской Аравии.

Во-вторых, подал иск о банкротстве крупнейший ритэйлер США, Sears. На этом фоне фьючерсы на американские индексы вновь под умеренным давлением. Риски разрастания "торговых войн" в условиях жесткости внешней политики США и спада рыночных инфляционных ожиданий по США (спрэд UST-TIPS 5yr с конца прошлой недели - ниже 2%) обеспечивают снижение китайского и австралийского рынков, тестирующих минимумы (первый - с 2016 г., второй – с весны этого года). В целом внешнюю конъюнктуру мы оцениваем как, скорее, слабонегативную (пятничный отскок на большинстве рынков вполне может продолжиться, да и котировки нефти Brent отскочили от 80 долл./барр.), однако отмечаем сегментированность спроса на риск. В начале недели рынки могут получить поддержку от статистики по США (понедельник – розничные продажи, вторник – пром. производство) и квартальных результатов корпораций США. Однако потенциал для восстановления мы оцениваем как ограниченный: в среду выйдут “минутки" ФРС (протоколы с последнего заседания), способные вернуться долларовые ставки к росту, а в пятницу – блок данных по КНР, способный разочаровать.

От российского рынка акций, поддерживаемого стабильной нефтью, ждем инерционного развития отскока: индекс МосБиржи в ближайшие день-два может вернуться к 2430 пунктам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
15.10 10:23
ЛяЛяФа:
доброе утро..
как там fn*****? расплющило его в вэтэбэ?
15.10 10:29
медcестра:
В связи с "проектом Костина" дедолларизации экономики России, нефтяная компания Сургутнефтегаз продает часть кубышки)) инсайд))

Здрасте.
15.10 10:29
ЛяЛяФа:
> 10:05 Wid_, а ты видьку скока раз зменяла?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля