еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В начале дня российский рынок может уйти в минус, а рубль немного ослабнуть

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Нефть дешевеет, а контракты на промышленные металлы демонстрируют разнонаправленное движение. Сырьевые валюты преимущественно под небольшим давлением. На работающих азиатских фондовых площадках также преобладают продажи. В начале дня российский рынок может уйти в минус, а рубль немного ослабнуть.

На российском рынке остаются сильные дивидендные истории. По итогам торгов 11 февраля индекс МосБиржи вырос на 0,43% до 3414,32 п., а РТС поднялся на 0,9% до 1461,33 п. В течение дня отечественный рынок чутко реагировал на изменение цены на нефть и настроения на внешних площадках. Нефть Brent уходила под $61 за баррель, но смогла ликвидировать часть потерь. Впрочем, это также было недолго, поскольку к полуночи в Москве Brent ушла к $60,80. Европейские индексы провели далеко не лучший день, но германский DAX смог подрасти на 0,77%, хотя в Лондоне и Париже индексы упали. В США торги начинались позитивно, но затем индексы ушли в минус, а закрыли день разнонаправленно, хотя данное обстоятельство российские инвесторы смогут отыграть уже в пятницу. Активность была весьма скромной. По итогам регулярной сессии объём сделок на основной секции Московской биржи составил лишь 56,566 млрд рублей, что более чем на четверть меньше предыдущего дня. Сектор нефти и газа смог подняться на 0,55% за счёт своих лидеров "Роснефти" (+1,94%) и "ЛУКОЙЛ" (+1,32%). Сектор химии и нефтехимии оказался лидером дня с ростом на 0,83% во многом благодаря бумагам "ФосАгро", которые выросли на 1,3%. Потери были в электроэнергетике (-0,8%) и телекоммуникациях (-0,43%).

"Интер РАО" потеряла почти 0,7% капитализации. Компания снизила выработку электроэнергии в 2020 году на 18,5%, а прибыль по РСБУ упала на 8,8% до 19,87 млрд рублей. Группа "Черкизово" (+4,17%) по итогам 2020 года увеличила чистую прибыль по МСФО более чем вдвое до 15,2 млрд рублей с 6,8 млрд рублей в 2019 году. Выручка группы выросла на 7,2% до 128,8 млрд рублей. Кроме того, совет директоров "Черкизово" рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по итогам 2020 года в размере 134 рубля на акцию. Годовое собрание акционеров, в повестку дня которого включён вопрос о дивидендах, пройдёт 25 марта. В голосовании смогут принять участие акционеры, зарегистрированные в реестре по данным на 28 февраля. Предлагаемая дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов - 5 апреля. Одно лишь огорчает в отчётности, что в IV квартале отмечен существенный рост издержек из-за подорожания кормов на внутреннем рынке.

Акции НЛМК потеряли почти 0,3%. Совет директоров рекомендовал дивиденды за IV квартал в размере 7,25 рублей на акцию. С итогом предыдущих выплат общая сумма выплат за 2020 год составит 21,64 рублей, или более 10% доходности при текущей цене 206,66 рублей за акцию. Дата закрытия реестра пока не определена. Компания также опубликовала свой отчёт по МСФО. Выручка за IV квартал выросла на 7%, показатель EBITDA поднялся на 54% до $890 млн, свободный денежный поток упал на 4% до $229 млн. И, наконец, чистая прибыль увеличилась на 79% относительно предыдущего квартала до $558 млн. Отметим падение расписок TCS Group на 1,92% после того, как свершилось их включение в стандартны MSCI Russia. По сути, на текущий момент новых ярких идей в бумаге нет. Также подешевели бумаги OZON Holdings на 1,45%. В последнее время её разогревали на аналогичных ожиданиях, но возможность реального включения в MSCI Russia находится на расстоянии многих месяцев. Лидером в составе индекса МосБиржи стали бумаги iQIWI (+2,17%), хотя в первой половине дня по ним проходила жёсткая фиксация прибыли..

Инфляция в РФ пока не замедляется. Рубль игнорировал слабость нефти и относительную стабильность доллара. Индекс доллара к вечеру торговался выше 90,40 п. В первой половине дня доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снижалась до 1,13%, но к вечеру уже выросла до 1,16%. Канадский доллар почти ликвидировал свои дневные достижения, а вот AUD смог отыграть у "американца" 0,35%. В целом курс рубля остаётся слабым и во многом из-за внешнеполитической риторики, хотя эта слабость негативно отражается на всей экономике. Разница между внутренними и внешними ценами экспортных товаров приводит к избыточному инфляционному давлению. По данным Росстата, за первую неделю февраля инфляция в РФ выросла ещё на 0,2%. Однако от заседания ЦБ РФ каких-либо действий не ждут. К вечеру четверга доллар слабел на 0,46% до 73,60, а евро на 0,26% до 89,36.

Американский бюджетный дефицит готов обновлять рекорды ежегодно. Американские индексы завершили день разнонаправленно после довольно волатильных торгов. Некоторым разочарованием стал рост числа первичных обращений за пособием по безработице до 793 тыс. при ожиданиях около 760-770 тыс. В предыдущие недели казалось, что ситуация на рынке труда начала улучшаться, но свежая статистика этого не подтверждает. Лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что планируется принять новые стимулирующие меры до конца февраля и одобрить их у президента до 14 марта, то есть до момента, когда завершатся ключевые программы по смягчению последствий безработицы. Лидер демократов в сенате Чак Шуммер подчеркнул, что процесс импичмента Дональда Трампа не задержит одобрение стимулов. Он также сообщил, что работает над включением положения о минимальной оплате труда в размере $15 за час в стимулирующий пакет. На этом фоне бюджетный комитет Конгресса прогнозирует, что дефицит федерального бюджета в текущем фискальном году достигнет $2,3 трлн, но это без учёта дополнительных стимулов. Осторожно предположим, что итоговая сумма бюджетного дефицита может превысить $4 трлн. В 2020 году данный параметр достиг $3,13 трлн. Без учёта стимулов к 2035 году федеральный долг достигнет $35,3 трлн. Из корпоративных событий отметим отчётность Walt Disney (+0,67%), которая поступила после завершения регулярной сессии. Естественно, что прибыль и выручка оказались выше ожиданий Wall Street, но более важным является рост числа подписчиков сервиса Disney+ почти до 95 млн. Самым слабым сектором стала энергетика (-1,54%), а лучше всех смотрелись технологии (+1,09%).

Праздники успокоили волатильность на азиатских площадках. Торги в Азии повышенной активностью не отличаются на фоне наступившего нового года по лунному календарю. Закрыты рынки Китая, Гонконга, Сингапура и Южной Кореи. В Австралии ASX 200 терял более 0,6% на фоне слабости в секторах базовых материалов, финансов и энергетики. Новый карантин объявлен в штате Виктория из-за регистрации нескольких случаев местной передачи COVID-19. Японский рынок также склонялся к падению на фоне укрепления иены. Ещё в начале недели за доллар давали более 105 иен, но к концу недели японская валюта укрепилась до 104,8. Индекс доллара торговался в лёгком плюсе около 90,47 пунктов. AUD, NZD и CAD слабели в пределах 0,15% против доллара США. 

Сильная перекупленность и негативные прогнозы от OPEC и МЭА сделали своё дело. Нефть торгуется в минусе. Накануне Международное энергетическое агентство и OPEC высказали осторожные опасения относительно динамики спроса в I квартале. Новые штаммы коронавируса и медленная вакцинация заставляют пересматривать прогнозы потребления нефти в текущем году. В OPEC полагают, что спрос восстановится на 5,8 млн бар. в сутки до 96,1 млн бар. ежедневного потребления, что на 100 тыс. бар. меньше, чем в предыдущей оценке. Согласно данным OPEC, в 2020 году потребление упало на 9,7 млн бар. до 90,3 млн бар. в сутки. Впрочем, не только прогнозы от организаций давят на нефть. В среду индекс RSI (relative Strength Index) для WTI оказался на уровне, которого не наблюдалось со времён второй войны против Ирака. Полоса роста Brent в течение девяти сессий в последний раз наблюдалась на рубеже 2018-2019 годов. Таким образом, наши опасения по поводу роста вероятности коррекции пока полностью оправдываются. В рамках коррекционного движения логичным смотрится тест уровня $60 за баррель Brent.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля