Меню

 
 
facebook
вконтакте

В начале августа рубль может оказаться под давлением сезонных факторов

По итогам недели индекс МосБиржи поднялся с 2247,82 п. до 2292,72 п., а РТС - с 1114,59 п. до 1151,74 п. Пара EUR-USD упала с $1,1721 до $1,1658. Пара USD-RUB упала с 63,52 до 62,80, а EUR-RUB с 74,45 до 73,23. Brent подорожала за неделю с $73,07 до $74,29. Американский индекс широкого рынка S&P 500 повысился с 2801,83 п. до 2818,82 п.

Торговые войны продолжаются, но Европа и США временно договорились о приостановке взаимных враждебных действий, пока идут переговоры, результатом которых может стать двухстороннее обнуление пошлин на ряд товаров, включая автомобили. Российский рынок провёл позитивную неделю, но вновь может оказаться под давлением политических новостей, так как в американском Конгрессе продолжают использовать российский вопрос в предвыборной риторике. Меж тем, американская экономика разогналась до 4,1% роста в II квартале, что вполне оправдывает довольно жёсткую позицию ФРС. На предстоящей неделе американский регулятор проведёт очередное заседание, от которого не ждут изменений в денежной политике, но весьма внимательно будут изучать итоговое заявление.

Япония начнёт неделю с публикации статистики по розничным продажам. В еврозоне выйдет отчёт по деловому и потребительскому доверию, а также индексы делового климата и экономических ожиданий. В США выйдут данные по незавершённым сделкам по продаже недвижимости. В России "ЛУКОЙЛ" закроет реестр на участие в ВОСА. ТГК-1 отчитается по РСБУ за II квартал и полугодие, как и "РусГидро".

Во вторник в Японии публикуют статистику расходов домохозяйств, промышленному производству и отчёт по рынку труда. Ожидается, что безработица увеличится до 2,3% с 2,2% в мае. Кроме того, Банк Японии примет решение по денежной политике, хотя изменений не ожидается. Впрочем, учитывая многочисленные слухи, японский регулятор может подтвердить или опровергнуть планы по изменениям в количественной программе смягчения. В Китае выйдут индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг. Ожидается, что промышленный PMI снизится в июле до 51,4с п. с 51,5 п. в июне, а PMI в сфере услуг останется на уровне 55,0 п. Германская статистика дня предусматривает отчёты по розничным продажам и безработице. В еврозоне выйдет статистика по инфляции. Ожидается, что показатель останется на уровне 2,0%. ВВП еврозоны в II квартале мог замедлиться до 2,2% с 2,5% в I квартале.

Безработица еврозоны могла снизиться до 8,3% в июне по сравнению с 8,4% в мае. В США в этот день выходят индексы цен личного потребления. Базовый и общий PCE останутся на своих прежних значениях, или 2,0% и 2,3% соответственно. ВВП Канады мог замедлиться до 2,3% с 2,5% в I квартале. Кроме того, в США выйдут традиционные ежемесячные индексы цен на жильё от S&P/Case-Shiller. Далее вечером Чикагский PMI, а также индекс потребительской уверенности от Conference Board. Закроет календарь дня отчёт API по запасам нефти. В России НЛМК проведёт совет директоров по повестке ВОСА, а также выйдет отчёт по МСФО за I полугодие. "Аэрофлот" отчитается по МСФО за I полугодие.

Швейцария будет отдыхать в среду по случаю национального дня. Так как в этот день начинается новый месяц, то это означает выход индексов деловой активности в промышленности от Японии до США. К слову говоря, китайский PMI от CAIXIN может снизиться до 50,9 п. с 51,0 п. в июне. В США, кроме индекса PMI в промышленности, выйдут данные по занятости в частном секторе от ADP Services (ожидается 186 тыс. новых рабочих мест), а также индекс ISM в производственной сфере. Далее Минэнерго сообщит данные по запасам нефти и нефтепродуктов, а закроет день итоговое заявление ФРС. Изменений в политике не ожидается, но многих будет интересовать прогнозное изменение ставки. Особенно актуальным это становится в свете ускорения экономического роста до 4,1% в II квартале. В России "Мосэнерго" отчитывается по РСБУ за II квартал.

Великобритания в четверг публикует индекс деловой активности в строительстве. В еврозоне выйдут данные по ценам производителей. Ожидается, что в июне рост цен ускорился до 3,5% по сравнению с 3,0% в мае. Банк Англии в этот день проводит заседание по ставке. Ожидается, что 8 из девяти членов Монетарного комитета проголосует за повышение ставки до 0,75%. В США выйдут традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Далее вечером статистика промышленных заказов. В России операционные результаты за июль предоставит Московская биржа. VEON отчитается по МСФО за II квартал.

В пятницу будут публиковаться индексы деловой активности в сфере услуг и сводные индикаторы от Японии до США. В частности, в Китае индекс PMI в сфере услуг от CAIXIN мог подняться до 54,0 п. с 53,9 п. в июне. В еврозоне выйдет отчёт по розничным продажам за июнь. И, наконец, самой важной статистикой недели будет американский отчёт по рынку труда. Ожидается, что уровень безработицы снизится до 3,9% с 4,0% в июне, а число новых рабочих мест составит 193 тыс. В этот день также появятся данные по торговому балансу. Дефицит мог увеличиться до $46,1 млрд с $43,1 млрд в мае. Позднее вечером появятся отчёты по индексу ISM США в непроизводственной сфере, а также Baker Hughes по активным буровым. В России "Полюс" отчитается по МСФО за II квартал.

Новая неделя в Азии началась со снижения большинства индексов. Инвесторы явно разочарованы слабыми отчётами ряда ведущих компаний на прошлой неделе. Среди них оказались и Facebook, и Twitter, и Intel. Кроме того, на текущей неделе состоятся заседания ряда ключевых центральных банков. Во вторник Банк Японии может объявить об изменениях, или о планах изменений, в денежной политике. Китайский юань ослаб до 6,84 юань за доллар, что является минимальным значением с июня прошлого года. Настроения в Азии продолжают определяться событиями торговых войн. Глава национального экономического совета США Лоуренс Кадлоу обвинил Китай в разрушении мировой торговли. Поскольку КНР действует неправильно, то, по его словам, принятие повышенных пошлин против него является правильной мерой. К 8:40 (мск) Nikkei 225 - 22537,01 п. (-0,77%), Hang Seng - 28594,69 п. (-0,73%), Shanghai Composite - 2863,42 п. (-0,35%).

Цены на арматурную сталь в Китае достигли максимума за пять с половиной лет на опасениях сокращения производства. Власти КНР продолжают усиливать борьбу с загрязнением воздуха, что предполагает существенное сокращение грязных производств в ряде ключевых городов, включая Таншань и Чаньджоу. Нефтяные контракты демонстрировали смешенную динамику. WTI пыталась расти, продолжая отыгрывать сильные данные по ВВП США, а вот Brent находилась под давлением. Отчёт Baker Hughes показал, что американские нефтяники увеличили число активных нефтяных буровых в США на 3 единицы за прошлую неделю. Впрочем, перспективы роста сдерживаются пятничными заявлениями министра энергетики РФ А. Новака, который допустил очередное повышение добычи в конце года, хотя на текущий момент рост производства более чем на 1 млн баррелей пока не обсуждается в рамках OPEC+. Резервы SPDR Gold Trust увеличились за неделю на 2 тонны с 798,13 тонн до 800,2 тонн. К 9:00 (мск) октябрьский Brent - $74,84 (+0,11%), WTI - $68,92 (+0,33%), золото - $1219,7 (-0,27%), медь - $6113,44 (-1,03%), никель - $13750 (-0,79%).
Фьючерс на индекс доллара торговался без существенной волатильности на отметке 94,47 п. К 9:00 (мск) EUR-USD - $1,166 (+0,03%), GBP-USD - $1,311 (+0,12%), USD-JPY – 111,05 (+0,03%).

Российский рынок смог укрепить свои позиции на прошлой неделе. Однако активность покупателей сдерживалась очередными заявлениями из Вашингтона, где продолжают разыгрывать российскую карту в предвыборной компании текущего года. Глава международного комитета Сената даже допустил принятие новых ограничений до промежуточных выборов в Конгресс в начале ноября. Если бы не риски новых неприятностей из США, то индекс МосБиржи вполне уже мог оказаться выше отметки 2400 п., а рубль выйти из диапазона 61,5-64,5 в сторону уровня 60 рублей за доллар. В начале августа рубль может оказаться под небольшим давлением из-за сезонных факторов. В частности, речь идёт о высоком туристическом сезоне, а также о конвертации дивидендов нерезидентами. С другой стороны, наиболее вероятен режим консолидации, как по рынку акций, так и на валютной сессии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
30.07 09:51
NERV80:
Рамблер оказывается до сих пор новости постит)

Священники, принимавшие участие в богослужении в честь 1030-летия Крещения Руси на Соборной площади в Кремле, падали в обморок от жары. Многим из них не позволили причаститься и не покормили после мероприятия.
30.07 09:53
NERV80:
> 09:52 xron69, зачем тебе сустав на иртыш смотреть?
30.07 09:55
Криптовалюты: новости и аналитика: Создание ETF на биткойн вновь откладывается
Скорого положительного решения ожидать не приходится Подробнее >>
30.07 09:55
xron69:
> 09:53 NERV80, чтоб дойти до церкви,поставить свечку за помин проплывающего трупа нерва.
30.07 09:56
xron69:
Дай вью,болезный)
30.07 09:57
NERV80:
> 09:55 xron69, всю жизнь ползал раком, а на старость лет решил пешком походить?
30.07 09:59
Золотoй Теленoк™:
> 09:55 xron69, ослика оседлай
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря