Меню

 
 
facebook
вконтакте

В мае динамика ВВП улучшится благодаря отмене нерабочих дней

Новость

Минэкономразвития планирует в среду представить в правительство прогноз социально-экономического развития России на 2020-2022 годы, сообщил глава ведомства Максим Решетников в ходе совещания у ... Подробнее

Комментарий

Согласно информации Интерфакса, Минэкономразвития подготовило трехэтапный план по восстановлению занятости, доходов и роста экономики.

Первый этап получил название "Стадия адаптации". Его сроки – конец 2К20-3К20. Цель первого этапа – не допустить распространения рецессии и стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших отраслях. Результатом первого этапа предполагается прекращение падения экономики относительно 2К20. В качестве ориентира учитывается месячное изменение ВВП на конец этапа, реальных денежных доходов населения, промышленного производства в обрабатывающем сегменте, оборота розничной торговли, оборота платных услуг не ниже 0% к предыдущему месяцу с учетом сезонного фактора.

Второй этап назван стадией восстановления и рассчитан на 4К20- 2К21. Его цель – обеспечить восстановительный рост экономики и рост доходов граждан. Ориентиры выполнения этапа – снижение уровня безработицы, месячные показатели ВВП на конец этапа, реальные доходы населения не ниже 98% к 2019 г. (а при условии полного снятия ограничений - 100% уровня 2019 г.).

Третий этап плана назван стадией активного роста и рассчитан на 3- 4К21. Его целью является обеспечение активного экономического роста и превышение среднемировых уровней.

Итоговыми ориентирами плана на конец 2021 г. станут:

- безработица не выше 5%,

- рост ВВП не менее 2,5%,

- рост реальной заработной платы не менее 2,5%,

- сокращение доли населения с доходами менее прожиточного минимума ниже уровня 2019 г.,

- рост инвестиций в основной капитал не менее чем на 4,5%,

- рост несырьевого неэнергетического экспорта не менее 5%,

- рост промышленного производства обрабатывающего сегмента не ниже 3%,

- рост розничного товарооборота не менее 4%,

- рост объема платных услуг населению не менее 3%.

Глава Минэкономразвития также уточнил, что ВВП РФ за "карантинный" квартал может упасть не менее чем на 9,5%. По его словам, в последние дни мая наблюдается оживление экономики, растет потребление электроэнергии, перевозки.

Оценка ведомством динамики ВВП за 2К20 сопоставима с нашей. Мы полагаем, что падение ВВП в апреле могло составить 20%. В мае динамика улучшится благодаря отмене нерабочих дней. Однако быстрого восстановления не произойдет из-за сохранения режима самоизоляции в крупных регионах России. Экономический рост начнет ускоряться с низшей точки 2К20 в 3-4К20. По нашему мнению, по итогам года падение экономики составит около 3,0%, что несколько выше нашего первоначального прогноза в 2,5%. Ухудшение прогноза связано с продлением карантинных мер в стране на первую половину мая.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коныгин Сергей
Коныгин Сергей
аналитик
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.05 12:02
ПуМезан:
Футбольный клуб «Сеул» может быть оштрафован за использование секс-кукол вместо манекенов для заполнения пустых мест на трибунах во время матча К-лиги против «Кванджу» (1:0) во время ограничений из-за пандемии коронавируса.
20.05 12:02
Веcтников:
> 11:19 xron69, не понял - ты что, каждое лето и зиму обувку меняешь?
20.05 12:08
Веcтников:
Вида, людям, делать нечего - от безделья кнопки и жмакают - 40 тыс. жамкало в минуту. Положили Госуслуги, бездельники.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая