еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В крах рынков пока особо не верится

Доброе утро, друзья! Ну что, таки началось!? Поехали на юг?

Что с валютами? Пошло укрепление доллара.

Что с драгметаллами? Поехали вниз. Точнее продолжили движение вниз.

Что с доходностями UST? Летят вверх. Почти на 3(!!!) процента выросла доходность только за пятницу.

Что с индексом страха? - VXX в пятницу подрос на 6,5 процента. Если откровенно - пока ни о чем.

Что с валютами развивающихся стран? Ведь, как известно даже пионерам, в случае, когда в мире идет большой "цурес", валюты развивающихся стран первыми начинают падать в пол. Да пока ничего особо выдающегося. Есть некое глобальное ослабление, но я бы пока не сказал, что оно носит драматический характер. Так, в пределах приличия. Когда в мире начинается паника, эти штуки летят в пол более чем весело.

Выводы?

  1. Пока нельзя однозначно признать, что позитивный тренд на рынках начал ломаться.
  2. Индекс страха должен взлететь как минимум на 20% вверх, чтобы сигнализировать нам – народ испугался. ПОКА народ не испугался. Так, немного насторожился.
  3. DXY еще не пробил уровень 93,5-93,7. Но шанс на это достаточно высок, движение в пятницу было достаточно выразительное. Но только в случае, если пойдет дальнейшее бегство инвесторов в доллар, можно будет сказать "Поехали!". Пока – так, семечки.
  4. Резкий рост доходностей по UST пока не внушает ни ужаса, ни страха. Более того, когда народ по-настоящему испугается, он как раз в UST и побежит первым делом. А куда еще?
  5. Народ массово не бежит с развивающихся рынков – пока не страшно. Валюты выглядет относительно устойчиво.

Очевидно, что психовать и срочно резать все позиции сейчас не стоит. Стоит ли срочно покупать защитные инструменты?  Сложно дать однозначный ответ. Во-первых, они не каждому подходят – очень волатильны, да и не торгуются в РФ, недоступны неквалам. Во-вторых, я их держу и много раз об этом говорил. Но на небольшой обьем от портфелей – 3-5% максимум. Как страховку, на всякий случай.

А покупать ли их сейчас – тут советов давать нельзя. Можно лишь сказать, что в случае, если на рынках действительно начнется паника, игрушки эти могут и удвоиться и утроиться. Но ждать ли в ближайшее время паники – со всей определенностью сказать нельзя. Вообще не факт. Да и ликвидность пока правит бал. Не стоит об этом забывать. Так что в крах рынков пока особо не верится. Так… волатильность, о которой мы, кстати, не раз предупреждали.

Ну и напоследок. В понедельник и вторник в КНР выходной, и континентальные биржи будут закрыты. А вот в Гонконге биржа работает. И падает аж на 4%. Рынок нервничает, нервозность передается и далее – снижаются фьючерсы на США. Падает Япония. Бонды China Evergrande Group торгуются сейчас как мусор – ниже 30% от номинала. Акции в моменте падают на 16% на Гонконге.

Кстати, абсолютно согласен с коллегами из MMI. И мне видится, что крах Evergrande не станет для мировой экономики таким же триггером кризиса, как крах LB. Потрясет – да. Ужас-ужас-ужас – это вряд ли.

И не забываем – в эту среду ФРС собирается и должен сказать нам всем что-то очень умное. Например, дать конкретику о начале тейперинга. Вполне возможно, текущая нервотрепка заставит крайне осторожного Пауэла повременить с решительностью действий и перенести начало планирующегося спектакля на пару месяцев позже. Что, кстати, полностью соответствует теории о предстоящей ноябрьской нервотрепке.

Короче, пока не делаем резких движений. Особенно, если вы воспользовались нашим советом, и большую долю своих активов держите в коротких облигациях и кэше.

Что делать, если деньги приготовлены для просадок рынка, и палец тянется к кнопке BUY? Торопиться я бы пока не стал. Подождал бы до среды. Или покупал только очень качественные активы, если вдруг сильно просядут. Помните, в такие моменты только абсолютное хладнокровие и легкий пофигизм – залог успеха. Никаких эмоциональных действий!

Источник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 4,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.09 11:34
ветеран 1812:
Евгений,здраво мыслишь.
20.09 11:38
Новости международных рынков: Фондовые биржи Гонконга и Австралии закрылись в заметном минусе на пессимизме из Китая
Давление на настроения инвесторов оказывают финансовые трудности одного из крупнейших девелоперов Китая Evergrande Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря