еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В краткосрочной перспективе есть риск роста цен на нефть

ОПЕК+ снова удивил. Цены на нефть снова устремились к уровням 2019 г. на неожиданном решении ОПЕК+ не смягчать квоты на добычу в апреле. Так, альянс принял решение, что наращивать предложение не будет, поскольку восстановление спроса еще слишком хрупкое. При этом Саудовская Аравия также продолжит добровольно сокращать добычу на 1 млн барр./день в апреле.

Такое решение стало неожиданным, ранее мы предполагали, что в апреле квоты на добычу будут постепенно снижаться, но, учитывая новые вводные, мы теперь закладываемся на более медленное восстановление предложения ОПЕК +. Это создает риск роста цен на нефть, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Наш ориентир по Brent – попытка проторговки "круглого" уровня в 70 долл./барр.

Вопреки ожиданиям,  на итоговом заседании 4 марта альянс ОПЕК+ снова продлил действующие квоты на апрель, равно как и Саудовская Аравия решила продолжить добровольно сокращать добычу на 1 млн барр./день. Исключение, из-за сезонного фактора, сделаны только для России и Казахстана, которым разрешили нарастить в апреле добычу на 130 тыс. и 20 тыс. барр./день соответственно.  Цены на нефть отреагировали резким ростом по факту решения ОПЕК+, ближайший фьючерс на Brent  поднялся снова выше 67 долл./барр.

В итоге, ОПЕК+ в апреле будут сокращать добычу на 6,9 млн барр./день, не считая дополнительного добровольного сокращения добычи Саудовской Аравией. Для сравнения, в марте сокращение добычи зафиксировано на уровне 7,05 млн барр./день. Страны, которые ранее не соблюдали квоты, теперь должны выполнить нормативы до конца июля.

Согласно пресс-релизу, ОПЕК+ отметила некоторое улучшение рыночных настроений, благодаря развертыванию программ вакцинации и дополнительных пакетов стимулов в ключевых странах, но предупредила о сохранении высокой степени неопределенности.  Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что страна будет только постепенно прекращать добровольное снижение добычи нефти, и займет это не один месяц.  При этом ориентиром для альянса снова выступает уровень коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР, которые должны находиться в зоне средней 2015-2019 гг., то есть  2,7-2,8 млрд барр.

Запасы нефти в странах ОЭСР, млн баррелей

Мы достаточно удивлены таким решением ОПЕК+, так как полагали, что квоты на добычу будут смягчены, учитывая растущие риски роста предложения со стороны Ливии, Ирана и США из-за чрезмерно высоких цен на нефть. Кстати, ОПЕК+ в пресс-релизе также отметил этот риск как значимый. Тем не менее, учитывая решение ОПЕК+, мы теперь закладываем в модель более медленное восстановление предложения ОПЕК+. Это создает риск роста цен на нефть, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Наш ориентир по Brent – попытка проторговки "круглого" уровня в 70 долл./барр.

Следующий совместный министерский комитет по мониторингу (JMMC), который следит за соблюдением квот, состоится 31 марта. Следующее заседание ОПЕК+ состоится 1 апреля, будут обсуждаться майские квоты на добычу.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Крылова Екатерина
Крылова Екатерина
управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.03 12:49
Новости международных рынков: Европейские акции снижаются, инвесторы разочарованы комментариями Пауэлла
Немецкий индекс DAX снизился на 0,8%, британский FTSE 100 - на 0,9%, французский CAC 40 - на 0,9%. Индекс "голубых фишек" еврозоны снизился на 0,8%  Подробнее >>
05.03 12:53
DIGITAL DOG:
кающаяся простипома...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля