Меню

 
 
facebook
вконтакте

В краткосрочной перспективе доллар будет расти, но среднесрочно он начнет падать

Пока начатые на прошлой неделе тренды в силе

Итак, в пятницу пара евро-доллар показала новый минимум на отметке 1.0582. Американский фондовый рынок торгуется вплотную к максимумам. Доходность 3-летних американских бондов вновь превысила 3.0%. Цена золота обновила сегодня минимум последних дней, а медь остается высоко. Еще раз перечислим тенденции, которые имеют место с момента объявления победы Трампа:

  1. Общий рост доллара, вызванный ростом вероятности повышения ставок в связи с ожиданиями ускорения экономического роста и инфляции из-за предлагаемых Трампом мер по поддержке экономического роста (наращивание дефицита бюджета, инфраструктурные проекты).
  2. Падение на американском долговом рынке, рост доходностей в связи с ростом ожидания повышения ставки ФРС.
  3. Рост на американском фондовом рынке – отыгрывают позитив от ожидаемых мер по поддержке экономического роста.
  4. Рост сырьевых металлов (медь, алюминий, никель) – в ожидании, что инфраструктурные проекты поддержат экономический рост в целом и спрос на металлы в частности.
  5. Падение благородных металлов – это реакция на рост доллара на фоне роста аппетитов к риску.

Главным двигателем всех этих взаимосвязей можно назвать долговой рынок США. Инвесторы стали резко выходить из американских Treasuries, продавая облигации и покупая доллары, что вызвало дефицит долларов на рынке. Также это вызвало спрос на акции и товарные активы, так как выйдя из американских облигаций, игроки должны были найти себе другие активы для вложений. Но сырьевые валюты при этом все же падают. Доллар-рубль вырос с 9 ноября, а евро-рубль упал, что связано с резким падением пары доллар-рубль. Нефть демонстрирует смешанную динамику, с одной стороны, избрание Трампа – негатив для нефти, т.к. он обещал максимально помочь нарастить производство нефти в США (поэтому сначала нефть упала), с другой стороны, рынок ждет поддержки от заседания ОПЕК 30 ноября, так что сейчас нефть вернулась на уровни, наблюдавшиеся перед выборами. В целом рубль потерял к доллару немного, примерно как канадский доллар.

В краткосрочной перспективе мы ожидаем продолжения тенденции на рост доллара, доллар-рубль может достичь отметки 67, но в среднесрочной перспективе ждем, что на рынке forex доллар начнет падать, а это поддержит и нефть, и рубль. Текущая реакция на всех рынках имеет краткосрочную природу, США не выгоден дорогой доллар и его укрепление может подорвать планы Трампа вернуть производство в США. Да и вообще рынок слишком уж рьяно взялся отыгрывать ожидания, до 20 января президентом является Барак Обама, и даже после вступления должность Трампу вряд ли удастся быстро выполнить свои обещания, во всяком случае, бюджет на 2017 финансовый год, который закончится в сентябре 2017 года, уже давно сверстан. И это не говоря о возможных проблемах связанных с тем, что идеи Трампа не обязательно будут приняты республиканцами в Конгрессе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Михеев Алексей
Михеев Алексей
аналитик инвестиционного департамента
ВТБ 24
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
21.11 13:37
Прозрачный:
В Баш.пр дивы вообще не светят, что ли
21.11 13:38
кишкомот:
> 13:37 Прозрачный, а ты у ИгорьИваныча спроси
21.11 13:39
кишкомот:
Он тебе отсыпет пару чемоданов дивов ))
21.11 13:41
Прозрачный:
Если только вгонит Баш в убыток, но это суметь надо
21.11 13:45
alexandrovna too:
Эх, не успела с Вестниковым поздороваться, жаль. (
21.11 14:03
tratata111:
> 13:45 alexandrovna too, Я Вестникову передал все твои пожелания.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля