еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

В краткосрочной перспективе цены на нефть будут снижаться

В понедельник, 16 ноября, цены на нефть подрастают более чем на 1% после снижения в пределах 2,4% в прошлую пятницу.

В начале торговой недели на мировых рынках преобладают позитивные настроения, чему поспособствовали сильные данные по промышленному производству Китая за октябрь, а также ожидания скорого выхода на массовый рынок вакцины от коронавируса. Вместе с тем на горизонте до полугода, когда позитивный эффект от вакцины еще не будет ощутим, перспективы для нефтяного рынка выглядят довольно неоднозначно. Так, за последние дни добыча нефти в Ливии вышли на объем в 1,2 млн баррелей в сутки, достигнув уровня довоенной блокады.

Также необходимо отметить растущее на протяжении последних восьми недель число активных буровых установок в США. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, по итогам недели, завершившейся 13 ноября, данный показатель увеличился на 10 ед., до 236 ед., что стало самым высоким значением с мая текущего года.

В условиях падения спроса на топливо в Европе и США на фоне пандемии увеличение добычи в Ливии и Штатах может привести к рыночному дисбалансу на рынке нефти, накоплению запасов и, как следствие, снижению цен.

В ближайшее время в фокусе внимания инвесторов будет намеченное на 17 ноября заседание мониторингового комитета ОПЕК+, по итогам которого могут быть сформированы рекомендации отсрочить смягчение квот на добычу. Отметим, что окончательное решение по этому вопросу будет принято на встрече министров стран-участниц соглашения, которая запланирована на 30 ноября – 1 декабря.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent торгуется в диапазоне $41,5-43,5 у верхней его границы. Стохастические линии находятся вблизи зоны перекупленности в благоприятном для продаж положении, в связи с чем в краткосрочной перспективе снижение котировок выглядит более вероятным сценарием, нежели их рост.

Нефть Brent

Цены цветных металлов на LME растут на утренних торгах в понедельник. По состоянию на 08:37 МСК котировки золота прибавляют 0,25% и находятся у отметки $1890,90 за тройскую унцию.

Золото (GC). Котировки золота приблизились к отметке $1900, близи которой также пролегает линия 50-дневной скользящей средней. В случае преодоления этого уровня можно ожидать продолжения роста к $1950. Если же пробой отметки $1900 не состоится, то котировки могут вновь опуститься к $1850. Стохастические линии расположены в благоприятном положении для покупок.

Золото

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
16.11 09:15
Бармен из Твери:
на этом фоне лента финама наращивает шорты, как и задумывал при её создании В М Ремша
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря