Меню

 
 
facebook
вконтакте

В котировках Brent обозначился позитивный среднесрочный технический сигнал

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с существенным повышением в пределах 0.6-1.4%, в диапазоне 2610-2630 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2590, 2580 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2640, 2650 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности стабилизируется около уровня открытия в ожидании новых значимых сигналов для направленного движения.

Выхода значимых для локального рынка акций иностранных статистических показателей сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.14%) и РТС (+0.41%) завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В течение первого часа торгов они демонстрировали намного более масштабный прирост при поддержке улучшившегося состояния внешнего фона. Позднее указанные индексы остановили свой подъем. Остаток торгового дня они неспешно сползали вниз. Тем не менее, индексы МосБиржи и РТС все же сумели удержаться на позитивной территории.

Стоит отметить, что последний день минувшей недели оказался перенасыщен значимой иностранной макроэкономической статистикой. Сообщение о том, что по итогам апреля объем промышленного производства в Китае увеличился на 3.9% в годовом сравнении, внушает некоторый оптимизм. Процесс восстановления экономической активности в развитых странах с большой долей вероятности будет протекать по китайскому образцу.

К слову, согласно свежим данным, падение ВВП еврозоны в 1 квартале 2020 года составило 3.2% г/г. Для сравнения, соответствующее квартальное падение ВВП Китая составило 6.8%. А ВВП США за тот же период сократился на 4.8%.

Заметное расхождение указанных показателей объясняется тем фактом, что карантинные меры в КНР были введены намного раньше, чем в Европе и в США. Очевидно, что основной спад экономической активности в ЕС и в США будет отражен в статистических данных за 2 квартал. Косвенным подтверждением этого представляется сохраняющаяся слабость рынка труда в США. Количество открытых вакансий в Соединенных Штатах в марте сократилось до трехлетнего минимума. Между тем, количество первичных заявок на пособия по безработице в этой стране уже в течение 8 недель многократно превышает обычное среднее значение.

Среди значимых внешних факторов стоит отметить и пятничное повышение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Оно получило продолжение сегодня утром. Теперь указанные контракты обновили свой месячный максимум и сумели уверенно закрепиться намного выше ближайшего значимого ценового уровня $30 за баррель. Это стоит трактовать как позитивный среднесрочный технический сигнал.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3.2 п., или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением среди голубых фишек стало довольно сильное падение стоимости акций МосБиржа (MOEX RM, -2.48%). В них продолжились распродажи вслед за состоявшимся накануне дивидендным разрывом. Инвесторы и спекулянты продолжили фиксацию весомой среднесрочной прибыли в этих бумагах, несмотря на выход сильной квартальной финансовой отчетности организатора биржевых торгов. Она указала на увеличение чистой прибыли по МСФО на 90.7% в сравнении с 1 кварталом 2019 года. Вместе с тем, в сравнении с 4 кварталом 2019 года чистая прибыль "МосБиржи" увеличилась всего лишь на 2.7%.

Акции Алроса (ALRS RM, -2.08%) продолжают демонстрировать относительную слабость после недавней публикации очень слабого отчета по продажам эмитента в апреле 2020 года. Месячный объем реализации алмазно-бриллиантовой продукции сократился до $15.6 млн., что почти в 26 раз меньше соответствующего показателя за январь 2020 года. Теперь основные надежды держателей указанных бумаг связаны с затянувшимися переговорами по поводу возможной закупки крупного объема алмазов Гохраном РФ.

Заметно сильнее рынка закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +2.20%), Магнит (MGNТ RM, +1.04%), МТС (MTSS RM, +1.59%), Polymetal (POLY RM, +1.96%), Газпром нефть (SIBN RM, +1.12%), TCS-гдр (TCSG RM, +1.94%). Таким образом, мы наблюдали выборочный спрос в отдельных акциях, представляющих разные секторы рынка.

Стоит также отметить позитивную динамику акций Роснефть (ROSN RM, +0.84%). Они закрылись с повышением вопреки ожидаемо слабой отчетности эмитента по МСФО за 1 квартал 2020 года. Относящийся к акционерам чистый убыток эмитента за указанный период составил 156 млрд руб. Нефтяная компания объясняет столь слабый финансовый результат ослаблением курса рубля и переоценкой валютных обязательств. Очевидно, прямую и косвенную поддержку указанным бумагам оказывает продолжающаяся программа их выкупа на открытом рынке.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют достаточно сильное повышение стоимости в пределах 0.9-1.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 3.2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.8%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.7%. Японский Nikkei225 прибавил 0.6%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным приростом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.05 09:53
DIGITAL DOG:
69 прошма негодуе...
- поговори с барменкой про то с какими клопами в своём диване тверской живет когда вываливает в ленту "новости" про рост нефти" или тискает с умным и многозначительным видом сюда тексты на английском
18.05 09:53
Новости компаний: АФК "Система" может выплатить дивиденды за 2019 год в размере 0,13 рубля на акцию и 2,6 рубля на ГДР
ГОСА компании пройдет 27 июня в заочной форме, закрытие реестра акционеров - 2 июня Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая