Меню

 
 
facebook
вконтакте

В Конгрессе продолжается борьба по вопросу об отмене санкций против "РУСАЛа"

В ночь на среду Сенат США большинством голосов - 57 против 42 - принял постановление об официальном рассмотрении проекта резолюции, осуждающей намерение Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) отменить санкции против российских компаний РУСАЛ и En+ Group. Проект этой резолюции, зарегистрированной как документ SI Res 2, был внесен лидером сенатского меньшинства Чаком Шумером, причем эту законодательную инициативу демократов поддержали одиннадцать сенаторов-республиканцев.

По сообщениям в прессе, несколько сенаторов-республиканцев объяснили свою позицию по данному вопросу тем, что Минфин США, по их мнению, не принял достаточных мер, обеспечивающих вывод указанных компаний из-под оперативного контроля лиц, оказавшихся под санкциями. Ранее OFAC согласовало с этими компаниями план, реализация которого позволяет отменить санкции.

В дальнейшем возможны разные сценарии, однако сторонникам резолюции Чака Шумера пока не удалось заручиться поддержкой 60 сенаторов. Сейчас у верхней палаты Конгресса США есть несколько возможных сценариев, однако в любом случае, чтобы окончательно и без проволочек одобрить резолюцию, противникам планов OFAC необходимо заручиться поддержкой по меньшей мере 60 из 100 сенаторов. Для этого демократам потребуется привлечь на свою сторону еще больше республиканцев, готовых в этом вопросе выступить против Минфина США и администрации Дональда Трампа в целом, причем на каждом последующем этапе “диссидентам”, решившимся выступить против “линии партии”, фактически придется все активнее повышать ставки в этой политической игре.

Палата представителей также, вероятно, рассмотрит аналогичную резолюцию, поскольку количественные требования там выполнить легче. Один из лидеров демократов в нижней палате Конгресса Стени Хойер заявил вчера, что также выдвинет резолюцию о запрете для OFAC отменять санкции против РУСАЛа и En+, сославшись на те же причины, что и его коллега Чак Шумер. Хотя демократам принадлежит лишь 47% голосов в Сенате, они получили 54% в Палате представителей, где не действует требование о том, что для завершения дебатов необходимо обеспечить 60% голосов. Эти два факта означают, что принять в этой палате резолюцию против плана OFAC будет значительно легче.

Тем не менее у Конгресса возникнет много сложностей при противодействии плану OFAC на этой неделе. Насколько мы понимаем, крайний срок для принятия резолюции против плана OFAC – конец завтрашнего рабочего дня в Вашингтоне или, возможно, пятница (в зависимости от интерпретации). Это означает, что резолюция должна быть одобрена и в нижней, и в верхней палатах Конгресса, а также подписана президентом. Если президент окажется подписать резолюцию, она снова должна быть одобрена в Сенате и Палате представителей, на этот раз сверхбольшинством – 2/3 голосов в каждой палате. Если всего этого не произойдет в указанный сжатый срок, Конгресс больше не сможет рассматривать решение OFAC, и Управление по контролю за иностранными активами может действовать по своему усмотрению. Впрочем, как обычно, следует учитывать, что мы выступаем в качестве аналитиков и стратегов, а не юристов или знатоков практики работы в Конгрессе.

Если OFAC все же решит выполнить свой план, пока в Конгрессе идут дебаты, это негативно отразится на настрое рынка, который будет подвержен сильным колебаниям на фоне новостного потока из США, касающегося России. Если OFAC решит не откладывать отмену санкций, пока в Конгрессе обсуждается резолюция по отказу от этого плана, это даст новую пищу для дискуссий в политических СМИ. Скорее всего, выступления конгрессменов и публикации в прессе будут негативными в отношении американской администрации и России. Вместе с тем не исключено, что решение лидеров Демократической партии выступить против предложения OFAC было принято с целью вызвать поток отрицательных комментариев в СМИ о президентской администрации, а вовсе не для того, чтобы добиться сохранения санкций. В любом случае мы ожидаем, что в ближайшие дни новости из США вызовут резкие колебания настроя в отношении российского рынка.

Судя по заявлениям других западных стран, дискуссия об отмене санкций остается внутриполитическим вопросом в США. Стоит напомнить, что в ноябре послы Великобритании, Франции, Германии и ряда стран ЕС поддержали отмену санкций против трех российских компаний, направив соответствующее письмо сенатору Чаку Шумеру и Элиоту Энгелу, который возглавляет комитет по иностранным делам в Палате представителей. Таким образом, дебаты о том, следует ли сохранить санкции, являются в первую очередь вопросом внутренней политики США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эйксон Коул
Эйксон Коул
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,8.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря