еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В конце недели стоимость нефти Brent остается рядом с отметкой $85 за баррель

В пятницу утром нефтяные цены остаются возле достигнутых максимумов года – в районе отметки $85/барр. Идет четвертая неделя сильного роста цен, поскольку несмотря на глобальное увеличение числа заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" спрос на энергоносители остается весьма высоким, при том, что коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали до минимальных уровней с 2018 г.

К 12:00 МСК мартовские фьючерсы нефти марки Brent торгуются на отметке $85,08/барр, прибавляя +0,75%. Февральские фьючерсы на нефть марки WTI растут на +0,5%, торгуясь на отметке $82,54/барр.

В четверг фьючерсы на нефть марки WTI и Brent стабилизировались вблизи двухмесячных максимумов, поскольку высокий мировой спрос на нефть вкупе с ограниченным предложением сырья на рынке создает предпосылки к сохранению дефицита нефти, что выливается в рост цен на мировых биржах. Несколько стран-членов ОПЕК испытывают технические трудности, которые не позволяют им выполнить свои квоты по повышению добычи. При этом Управление энергетической информации США повысило прогноз спроса на нефть в США до 840 тыс. барр/сутки в 2022 году по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 700 тыс барр/сутки.

Плюс к этому, холодная погода, установившаяся в Северной Америке в последние дни, также поддержала цены на нефть марки WTI. Обычно погодный фактор имеет непродолжительное влияние на цены, поскольку спрос ослабевает, когда начинается потепление. Еще один фактор поддержки цен на нефть – ощутимое ослабление индекса доллара на этой неделе – котировки DXY сейчас находятся на полуторамесячных минимумах в районе 94,75 п.

Накануне стало известно, что добыча нефти в Ливии постепенно растет после прекращения работы ее западных месторождений и возобновления работы портов на востоке. В прошлом году Ливия ежедневно добывала нефть в объеме 1,2 млн барр/сутки. Сейчас уровень производства восстановился до 1,0 млн. барр/сутки, но перебои с поставками из Ливии могут продолжится из-за политической напряженности в стране.

Данные Управления энергетической информации США (EIA), которые были опубликованы на этой неделе показали, что спрос на топливо все же пострадал от Омикрона: запасы бензина увеличились на 8 млн барр за прошлую неделю по сравнению с ожиданиями аналитиков о росте на 2,4 млн барр.

По оценкам Управления энергетической информации США (EIA), в прошлом году сокращение запасов во всем мире составило в среднем 1,4 млн барр/сутки благодаря более быстрому росту спроса, чем увеличению предложения. Однако в этом году рост спроса замедлится, а предложение будет расти быстрее, что приведет к увеличению мировых запасов нефти.

Глобальные запасы нефти вырастут из-за того, что рост предложения будет опережать рост спроса, что приведет к снижению цен на нефть в этом и следующем году - говорится в докладе EIA в краткосрочном энергетическом прогнозе (STEO) за январь. Согласно прогнозам EIA, мировая добыча нефти вырастет на 5,5 млн барр/сутки в 2022 году за счет увеличения добычи в США, ОПЕК и России, на долю которых в совокупности будет приходиться 84%, или 4,6 млн барр/сутки, роста. При этом мировое потребление нефти в 2022 году увеличится на 3,6 млн барр/сутки, отметили в EIA.

По прогнозам EIA, цены на нефть марки Brent, которые в среднем составляли $79/барр в четвертом квартале прошлого года, а в 2022 году в среднем составят $75/барр и $68/барр в 2023 году. Ожидается, что эталонная американская нефть WTI в среднем по этому году будет стоить $71,32/барр и $63,5/баррель в следующем.

Энергоносители, которые являются важнейшим элементом инфляционных рисков, пока не реагируют на намерение Федеральной Резервной Системы ускорить запуск процесса на повышение процентных ставок. Другие мировые Центробанки также собираются переключиться в этом году на борьбу с растущим ценовым давлением. В этой связи среднесрочные перспективы цен на рынке нефти нельзя назвать безоблачными. Тем не менее, аналитики ряда крупных инвестбанков повышают прогнозы, ожидая $90-100/барр в этом году.

Нефть Brent. В пятницу мартовские фьючерсы Brent спокойно торгуются в районе отметки $85/барр. На данных уровнях стоимость нефти выглядит перекупленной. Однако краткосрочных сигналов на разворот вниз на графике пока не видно. Стохастик, хоть и находится в зоне перекупленности, но пока не указывает на приближение коррекции.

 Нефть Brent

Золото (GC). В пятницу золото продолжает торговаться весьма сильно на фоне снижения стоимости американского доллара. Доходность десятилетних американских гособлигаций также стабилизировалась в районе 1,73% и не растет. Поэтому в конце недели котировки драгметалла сейчас тестируют на прочность месячные максимумы в районе $1830/унц и судя по растущему стохастику, могут продолжить движение вверх в район $1870/унц.    

Золото

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Потавин Александр
Потавин Александр
ведущий аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.01 12:32
xron69:
я как то в 90е даже на спор выиграл 2 литра водки,оппонент мне утверждал,что до весны мы квартиры будем топить дровами.Сказал покажешь мне хоть одну трубу из квартиры,я проспорил.В результате ни одной трубы в качестве док-ва мне привели)
14.01 12:32
xron69:
не привели)
14.01 12:34
Сценарии и прогнозы: Что ждет экономику РФ в 2022 году?
В базовом сценарии ожидается, что центральный банк сохранит ставку на уровне 8,5% в течение года. Останутся ли высокими инфляционные риски? Подробнее >>
14.01 12:35
xron69:
на обратном пути из бассика прикупил себе панангина и мельдония.Раз не умер молодым,помирать в 52 года несусветная глупость.Хай живе Бигфарма и Я её потребитель)
14.01 12:38
ветеран 1812:
А отчего так валятся мировые рынки? Путин штоль напугал?
14.01 12:38
xron69:
> 12:10 Золотoй Теленoк™, Бычетс,не то слово)) Всю ночь видать гудела.
14.01 12:39
Золотoй Теленoк™:
Хрюндель, объясни мне, как можно оставаться таким безграмотным прочтя столько книг?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января