Меню

 
 
facebook
вконтакте

В конце года рисковые активы будут торговаться в "боковике"

Новость

Совет директоров Банка России 13 декабря 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,25% годовых. В комментарии к принятому решению Банк России указал на более быстрое, чем ... Подробнее

Комментарий

США и Китай согласовали "первую фазу" торговой сделки, которая, впрочем, не вполне соответствует ожиданиям рынка.

В пятницу глобальный валютный рынок был подвержен довольно сильной волатильности в ожидании подробной информации о "первой фазе" американо-китайской торговой сделки. Инвесторы были настроены достаточно оптимистично - их обнадеживали появившиеся накануне сообщения о том, что Вашингтон все же готов отказаться от повышения пошлин для китайских импортеров (15 декабря планировалось обложить дополнительными пошлинами импорт на сумму $160 млрд в год).

Кроме того, Белый дом, по данным СМИ, проявил готовность вдвое снизить действующие пошлины в отношении китайского импорта на общую сумму $360 млрд в год в обмен на твердые обязательства Пекина увеличить поставки американской сельхозпродукции в КНР. На этом фоне рубль к середине дня подорожал на 1,0% - пара USD/RUB упала до 62,15, т. е. до минимального уровня с начала 2019 года. Впрочем, когда рабочий день в Китае закончился, а новой информации по торговым переговорам так и не появилось, настрой инвесторов стал более сдержанным, и курс рубля быстро вернулся на исходные позиции, утратив все достижения. При этом президент США Дональд Трамп заявил, что сообщения прессы совершенно не соответствуют действительности.

Вечером в пятницу китайские власти провели брифинг, посвященный ходу торговых переговоров. Белый дом также опубликовал некоторую информацию. В частности, стороны подтвердили, что "первая фаза" уже согласована и предусматривает отказ от запланированного на 15 декабря повышения импортных пошлин, а также некоторое снижение ранее введенных таможенных тарифов. США вдвое снизят ставку введенных в сентябре пошлин (15%), которые затрагивают китайский импорт на сумму $120 млрд в год, однако оставят без изменений 25%-ю пошлину, действующую в отношении импорта на сумму около $250 млрд. Китай пообещал увеличить импорт американской сельхозпродукции, однако подробной информации на эту тему не предоставил.

Предполагается, что "первая фаза" сделки будет подписана в начале января в Вашингтоне торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и вице-премьером КНР Лю Хэ. Роберт Лайтхайзер заявил, что текст опубликуют сразу после подписания, а соглашение вступит в силу через 30 дней.

В результате курс рубля в пятницу по итогам дня не изменился, а сегодня утром российская валюта немного укрепилась вслед за аналогами. Невпечатляющие новости о торговом соглашении не привели к существенному повышению спроса на риск, и мы полагаем, что в конце года рискованные активы будут торговаться в боковом тренде. Рабочих дней осталось немного, и мы полагаем, что многие инвесторы, скорее всего, будут фиксировать прибыль. Мы также ожидаем, что рубль, вероятно, немного ослабнет и его курс вернется на уровни выше 63 за доллар ввиду постепенного повышения розничного спроса на иностранную валюту перед праздниками (мы уже наблюдаем первые признаки этого процесса после недавнего укрепления рубля).

Однако в 1К20 рубль может укрепиться до 60 за доллар вместе с некоторыми валютами развивающихся рынков. Несмотря на ограниченный характер "первого этапа" торгового соглашения, его заключение, по-видимому, означает, что в следующем году США и Китай будут избегать эскалации торгового конфликта. Усиление напряженности не соответствует интересам ни одной из сторон: администрация США будет занята выборами и процессом импичмента, а в Китае главной проблемой остается экономическая ситуация. Торговое соглашение между США и КНР - важный фактор для рискованных активов в 2020 году, но одного его будет недостаточно. Другим важным катализатором должно стать ускорение глобального экономического роста, пусть даже и небольшое. Мы полагаем, что перспективы глобальной экономики станут яснее после сегодняшней публикации предварительных индексов PMI за декабрь в США и еврозоне.

Прогноз. Мы ожидаем, что сегодня курс рубля останется без изменений, а к концу года ослабеет, но в 1К20 ситуация улучшится.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Попов Юрий
Попов Юрий
и Минко Николай, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.12 14:16
xron69:
Соколов планирует дописать совместный научный труд, который они начинали с Анастасией Ещенко, также историк уже сейчас якобы "излагает свои мысли", сочиняя "книгу о любви" - ту самую "книжку об Анастасии Ещенко", о которой писали СМИ.

а любимой отрежу ногу,чтобы не смогла далеко убежать(с)
16.12 14:33
кишкомот:
> 14:16 xron69, жозефина оказалась не первой свежести, вот мущщина и вспылил. А так-то он просто учоный. Чудаковат маленько, что тут поделаешь ...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля