еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

В Китае пытаются всеми силами успокоить внутреннего инвестора

Китайская распродажа. 6 лет назад на китайском фондовом рынке надулся большой пузырь, надулся он быстро – за один год фондовый индекс (до того момента много лет он был "мертвым" после кризиса 2008 года) вырос в 2.5 раза. Вырос он, конечно, на активном взлете маржинальной торговли, объёмы которой выросли в 5.5 раз за год. Китайские власти летом 2015 года решили вмешаться в ситуацию, ЦБ зажал ликвидность, пошли ужесточения, посадки финансовых функционеров т.п. Остановили… Резня на рынке была жесткой и беспринципной – акции упали в итоге почти вдвое.

Стоило это Китаю дорого – мощнейшая волна оттока капитала привела к ослаблению юаня на (рост курса доллара на 12% ) и потере около $1 трлн резервов, непосредственно отток капитала составило около $0.7 трлн. Одним из вторичных эффектов стала остановка интернационализации юаня, просто потому что большинство "интернационализаторов" попали в места не столь отдаленные, или вообще исчезли. Если доля юаня в международных платежах до этого выросла с 0.5% до 2.7%, то в последующие годы она упала до 1.5-2% на закручивании гаек в попытках остановить отток капитала. А спасать рынки пришлось Народному Банку Китая (НБК) резко смягчая свою политику и заливая систему деньгами.

Но тогда ситуация была понятна – азарт, жара, скупка всего и вся, остановка – обвал. Сейчас "закручивание гаек" по IT-компаниям рисует совершенно иную рыночную конструкцию. Во-первых, сам рывок вверх в конце прошлого года не сопровождался особым ростом маржинальных позиций (в отличие от летнего роста), это скорее было отражением горячего спроса на IT-сектор и взлет Nasdaq и, видимо, спроса иностранцев. Но на падении, наоборот, растет чистый объем длинных маржинальных позиций. Это может означать, что иностранцы бегут с китайского рынка (также как они бежали в рынок в конце 2020 года), а китайцы пока скорее усредняются и покупают. Если с закручиванием гаек перестараются – рынок может достаточно сильно снести уже внутреннего инвестора – вот тогда станет по-настоящему больно. Но, пока, похоже, там начинают понимать, что могут доиграться и пытаются всеми силами успокоить внутреннего инвестора, потому как если побежит он – выкупать все это снова придется НБК…

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.07 14:11
xron69:
гиббон,по каким косвенным признакам ты сделал заключение?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря