еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В какую игру сыграют монетарные власти Китая?

China ... game. Пока весь мир купается в деньгах, которые без остановки вливают в систему основные ЦБ и бюджеты, Китай, похоже все больше склонен сыграть в историю "мы не такие, мы другие"… советник НБК Ma Jun выразил беспокойство относительно формирующихся пузырей на рынках акций и недвижимости, заявив, что целями макроэкономической политики должны быть инфляция и рынок труда.

Ма выступил за изменение ДКП с целью ограничения роста пузырей на рынках. Из основных тезисов: постепенное сокращение широкого бюджетного дефицита, стабилизация роста денежной массы на уровне 8-9%. На фоне этих заявлений азиатские рынки явно напряглись, вспомнив как 2015 году НБК изъял ликвидность из системы, чтобы остановить стремительное раздувание пузыря на фондовом рынке.

Тогда раздувание пузыря так остановили, что рынок рухнул, валютные резервы сократились на $1 трлн на фоне массированного бегства капитала, а в финансовом секторе много голов полетело. Учитывая, что ЦБ еще и изъял ликвидность в последние дни (что не очень характерно в предпраздничный период), рынки явно задумались о том, что бы это значило.

Интересно, что ситуация действительно имеет некоторые аналогии с 2015 годом. Если посмотреть на индекс монетарных условий (учитывает реальные ставки, реальный курс и рост кредита) и фондовый рынок – то дивергенция здесь практически такая же.

Укрепление юаня, высокие реальные ставки, торможение роста кредитования. Конечно, есть надежда, что уроки прошлого выучены, а текущие действия скорее попытка охладить пыл на рынках … но коммуникация с рынком – это штука тонкая, могут и не понять.

С другой стороны, для Китая сейчас крайне притягательно пробовать играть роль "консервативного парня", на фоне "разнузданных янки" (в фискальном и монетарном смысле). Правда с их левериджем в финсистеме такая игра вполне может закончиться веселыми горками…

Денежно-кредитные условия и акции КНР

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля