Меню

 
 
facebook
вконтакте

В качестве идеи для покупки акции "РУСАЛа" выглядят не лучшим образом

Редко пишу про российские акции, но на такой бумаге, как "РУСАЛ", хочу остановиться подробнее. Рыночные позиции "РУСАЛа" зависят, главным образом, от трех факторов:

1) геополитика и санкции;

2) взаимоотношения с "Норильским никелем";

3) мировые цены на алюминий.

Обо всем по порядку. В самом начале 2019 года США отменили санкции в отношении "РУСАЛа", что в тот момент позитивно сказалось на котировках, но на дистанции акции не показали существенного роста. На мой взгляд, пока сохраняется общая напряженность в отношениях России и остального мира, риск повторного введения санкций остается выше среднего. "РУСАЛ" - очень удобная стратегическая мишень, которую могут поразить в любой момент (даже несмотря на инвестиции в прокатный завод в США порядка $200 млн). Если захотят снова ввести санкции – введут, и никакой завод не станет щитом. Скорее, наоборот: отличный повод "отжать" интересный актив.

С "Норникелем" тоже не все гладко. Компания Потанина хочет сократить дивиденды и сосредоточить финансовые усилия на развитии палладиевого бизнеса. Это вполне логичный и, по моему мнению, правильный шаг, учитывая, что с начала 2018 года цены на металл выросли на 30%. Но у "РУСАЛа" свой интерес: владея примерно 28% "Норникеля", компании нужны высокие дивиденды для обслуживания своего гигантского долга (Net debt/EBITDA равен 4,6). Как разрешится данный вопрос - непонятно, и в этой неопределенности для котировок "РУСАЛа", как мне кажется, "сидит" очередной риск. Доля дивидендов "Норникеля" в процентных выплатах "РУСАЛа" составляет около 40%, а это немало.

Цены на алюминий также пока не дают повода для особенной радости. В 2018 году котировки "крылатого" металла упали примерно на 15-17% (цена 3-месячных контрактов на London Metal Exchange). В 2019 году эксперты ожидают дальнейшего понижения, связанного со снижением дефицита. Цены на базовые металлы, такие как алюминий или медь, очень чувствительны к замедлению темпов роста глобальной экономики: это мгновенно отражается на потреблении. Этот риск также надо учитывать.

В качестве идеи для покупки акции "РУСАЛа" выглядят не лучшим образом. Есть вероятность, что в обозримом будущем они начнут платить дивиденды, но доходность вызывает вопросы. Сколько это будет, 5% в долларах? На рынке есть гораздо более привлекательные дивидендные истории (тот же BTI платит 6,5%). Если же вы "засели" в бумаге, то решение только за вами: резать позицию или ждать лучших времен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,5.
17.04 10:46
Веcтников:
> 10:24 alien11, не удивлюсь, если окажется, что ты Путина любишь и чтишь.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая