Меню

 
 
facebook
вконтакте

В изменении ключевой ставки ЦБ РФ образуется некоторая пауза

Новость

Совет директоров Банка России 15 июня 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора. Банк России пересмотрел вверх прогноз ... Подробнее

Комментарий

Банк России оставил ставку без изменения на уровне 7,25%, это совпало с консенсус-прогнозом Bloomberg. В первую очередь, как отметил сам регулятор, на это решение оказало влияние вчерашнее решение по подъёму налогов, так как это создаёт проинфляционные риски и проинфляционное давление. Его оценка немножко разнится со стороны ЦБ и Минфина, ЦБ говорит про 1%, Минфин – про 1,5%. Естественно, что точно это сказать нельзя, но так или иначе есть довольно существенная добавка относительно тех уровней, о которых говорит ЦБ, и, перестраховываясь, Центральный банк прежде всего среагировал на этот фактор. Выбор у него был не очень велик, то есть 7% или 7,25%.

Ещё три дня назад как раз-таки опросы Bloomberg говорили о том, что Центробанк примет равновероятное решение – оставить ставку неизменной либо понизить. Но я думаю, что из свежих факторов это, безусловно, решение правительства по налогам, которое было утверждено, оно оказало влияние. Также важное значение имеют и внешние факторы, которые Центральный банк тоже упомянул в своём решении, но они существенно не поменялись за последние дни. Остаются риски, связанные с выходом из emerging markets, которые также направлены в сторону увеличения инфляции. Но в данном случае я бы не сказал, что были какие-то существенные новости. В последние дни, в то время как решение по налогам всё-таки было неоднозначным, были разные варианты того, что делать с бюджетом для того, чтобы исполнять те политические решения, которые были приняты ранее.

Соответственно, я думаю, что пока будет пауза в изменении ключевой ставки. ЦБ обозначил, что риски с его точки зрения направлены вверх. Центробанк не хотел, чтобы инфляция вышла за целевое значение в 4%, тем более существенное, ввиду того, что основной задачей проведения политики инфляционного таргетирования является изменение инфляционных ожиданий с тем, чтобы они примерно соответствовали уровню инфляции. Пока до этого далеко, и проинфляционные меры, которые сейчас принимает правительство, скорее также окажут влияние на население. В связи с этим ЦБ будет некоторое, возможно непродолжительное, время не менять ставку, обозначив, что переход к нейтральной кредитно-денежной политике, когда реальные ставки находятся на уровне 1,5-2%, не стоит. Так что повышать ставку ЦБ вряд ли будет в силу того, что это было бы неким метанием.

Текущая ситуация заключается в том, что реальные процентные ставки довольно-таки высоки по мировым меркам, и, на мой взгляд, политику действительно можно назвать жесткой. В такой ситуации повышать ставку было бы чересчур. Но этот сентимент, то настроение, которое передаёт пресс-релиз ЦБ, и эти основания, по которым он принял решение, позволяют полагать, что довольно продолжительное время ставка может остаться на текущем уровне 7,25%, если не будет каких-то существенных изменений прежде всего с внешними факторами, которые могут меняться.

Решение Банка России определенно оказало поддержку рублю, потому что была всё-таки некоторая вероятность снижения ставки, пусть она была и небольшая, как стало понятно к сегодняшнему дню после всех вчерашних решений. Скорее можно сказать о том, что для курса рубля принятое решение нейтрально.

Сегодня, как мы видим, волатильность, несмотря на решение по ставке, является довольно-таки незначительной, думаю, что до конца дня курс доллара будет оставаться в диапазоне 62,5-63. Что касается дальнейшего движения, оно будет определяться настроением инвесторов глобально по отношению к развивающимся рынкам, это главный краткосрочный фактор, который влияет на курс рубля. Что касается более долгосрочных перспектив, здесь мы не ожидаем какого-то существенного ослабления, несмотря на то, что конъюнктурные факторы говорят о том, что рубль может ещё ослабевать, но думаю, что не сильно. По крайней мере режим какого-то постоянного ослабления вряд ли включится, текущее значение рубля находится вблизи фундаментально обоснованных значений.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Романчук Сергей
Романчук Сергей
руководитель операций на валютном и денежном рынке
АКБ "Металлинвестбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
15.06 15:16
Новости компаний: Влияние ЧМ-2018 на инфляцию в России будет незначительным
Чемпионат по футболу стартовал 14 июня. Турнир пройдет в 11 городах России и завершится 15 июля Подробнее >>
15.06 15:19
Новости компаний: ЦБ повысил прогноз цены нефти в 2018 году до $67
Предыдущая оценка ЦБ была на уровне $61 Подробнее >>
15.06 15:25
курд:
Доктор Мясников на ТВ "Россия 1" согласился с британскими учёными, что единственный витамин, который нужно добавлять в питание, - витамин Д. И сразу оговорился, что для добавок лучше всего натуральные продукты. 2 яйца - дневная норма. 100 г жирной сельди - недельная. 100 г печени трески - месячная.
15.06 15:28
Новости компаний: Вероятность перехода ЦБ к нейтральной монетарной политике в этом году снизилась
Диапазон нейтральной ставки составляет 6-7% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля