Меню

 
 
facebook
вконтакте

В июне-июле рубль уйдет выше диапазона 64,5-65,5 в паре с долларом

В мире. Аппетит инвесторов к риску восстанавливается сегодня утром после сообщения Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом, о возможной отсрочке введения тарифов на импортируемые в США мексиканские товары. Фьючерсы на основные мировые фондовые индексы растут сегодня утром, нефть дорожает, торгуясь около $62,5/барр. Доходность американских казначейских облигаций консолидировалась в пятницу утром в районе 2,12%.

Кроме того, курс EURUSD вчера в моменте преодолевал отметку $1,13, а сегодня утром торгуется около $1,126 после вчерашнего заседания Европейского центрального банка по монетарной политике. Как и ожидалось, ЕЦБ сохранил процентную ставку на нулевом уровне. Формулировка сопроводительного заявления была скорректирована – теперь регулятор прогнозирует сохранение процентные ставки неизменными, по крайней мере, до конца первой половины 2020 г. (ранее значилось "по крайней мере, до конца 2019 г.") из-за ухудшающихся ожиданий по инфляции в еврозоне.

На 2019 г. прогноз инфляции повысили до 1,3% г/г, однако глава ЕЦБ Марио Драги предупредил, что в ближайшие месяцы показатель может замедлиться, но к концу года он ожидает ускорения темпа роста цен в еврозоне. Тем не менее, на 2020 г. оценка инфляции была понижена до 1,4% г/г. Прогноз базовой инфляции (не учитывающей волатильные составляющие) на этот год был снижен до 1,1% г/г. ЕЦБ скорректировал вверх оценку роста ВВП еврозоны до 1,2%, понизив ее до 1,4% на 2020 и 2021 гг. из-за влияния "глобальных неопределённостей" (геополитика, протекционизм) на европейскую экономику. М.Драги признал, что сохраняются риски дальнейшего снижения темпов роста экономики. При этом прогноз безработицы был улучшен на всем прогнозном временном интервале.

Также ЕЦБ, как и ожидалось, объявил детали программы TLTRO-3 (целевые операции по долгосрочному рефинансированию банков еврозоны), которая будет запущена в сентябре 2019 г. и продлится до 2021 г. Программа направлена на поддержание экономики еврозоны. Кредиты будут предоставляться по ставке, на 10 б.п. выше депозитной ставки, которая находится на уровне -0,4%.

Важным моментом стало заявление М.Драги о том, что в рамках заседания обсуждались вопросы возобновления программы количественного смягчения (которую регулятор полностью свернул к концу 2018 г.), а также снижения процентных ставок ЕЦБ. Однако решение относительно сохранения ставок на прежних уровнях было принято единогласно. Вероятность снижения процентных ставок до конца года оценивается рынком в 40%.

Важным моментом стало заявление М.Драги о том, что в рамках заседания обсуждались вопросы возобновления программы количественного смягчения (которую регулятор полностью свернул к концу 2018 г.), а также снижения процентных ставок ЕЦБ. Однако решение относительно сохранения ставок на прежних уровнях было принято единогласно. Вероятность снижения процентных ставок до конца года оценивается рынком в 40%.

Сегодня в центре внимания инвесторов отчет Министерства торговли о занятости в США. Ожидается, что в мае число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) составило 185 тыс., темп роста зарплат сохранился на уровне 3,2% г/г, а безработица – на уровне 3,6%. Апрельский отчет снизил опасения инвесторов относительно более быстрого замедления темпов роста ВВП, однако данные по частному сектору США от ADP, которые вышли существенно ниже прогноза (+27 тыс. против +180 тыс.) снизили оптимизм на рынках. На фоне эскалации торговых конфликтов и смягчения риторики представителей ФРС США на этой неделе внимание инвесторов сосредоточено на макроэкономических данных по США. Поэтому если отчет по американскому рынку труда будет существенно отличаться от прогноза, вероятна выраженная реакция рынка.

В России. Э.Набиуллина, выступая вчера на ПМЭФ, допустила снижение ключевой ставки ЦБ РФ на заседании 14 июня. По ее словам, нейтральный уровень ставки (номинальной) находится в диапазоне 6-7%, что значительно выше текущего уровня 7,75%. Также Э. Набиуллина заявила, что проинфляционные факторы в основном себя исчерпали, а глава Минэко М.Орешкин считает, что инфляция преодолела пик в марте (5,3% г/г) и к концу года может опуститься ниже 4%. По данным Росстата, инфляция в РФ по итогам мая составила 5,1% г/г, снизившись с 5,2% г/г в апреле.

На emerging markets пока не наблюдается массового разворота в сторону смягчения ДКП. Но в условиях изменения ожиданий по процентной ставке ФРС (сейчас рынок закладывает 3 снижения в этом году), уменьшения инфляционного давления и угрозы замедления экономики из-за "торговых войн" развивающиеся страны могут перейти к циклу снижению ставок. Так, например, вчера ЦБ Индии снизил ставку на 25 б.п. до 5,75% (в 3 раз в этом году). Ранее Малайзия и Филиппины снизили процентные ставки на 25 б.п. до 3% и 4,5%, соответственно. Это также является фактором в пользу снижения ключевой ставки ЦБР 14 июня.

По уровню реальных процентных ставок Россия не выделяется среди "соседей" по emerging markets. Нейтральный уровень реальной ставки (номинальная процентная ставка минус ожидаемая в 2019 г инфляция) находится в диапазоне 2-3%.

Наши ожидания. На фоне роста доллара США большинство валют развивающихся стран торгуются в минусе сегодня утром, однако рубль сохраняет устойчивость, торгуясь ниже 65 руб./$ при поддержке растущей нефти. На наш взгляд, рубль пока что будет оставаться в коридоре 64,5-65,5 руб./$, но на фоне эскалации "торговых войн" и ухудшения внешних условий мы ожидаем, что российская валюта будет торговаться выше этого диапазона в следующие пару месяцев.

Кроме того, динамика рубля сегодня будет зависеть от отчета по занятости в США. Рынки опасаются, что данные окажутся ниже прогнозов, т.к. отчет от ADP, который традиционно выходит за два дня до публикации официальной статистики, продемонстрировал резкое падение числа новых занятых в США в прошлом месяце. Так, "слабый" отчет по рынку труда может усилить опасения замедления роста экономики США и повысить ожидания снижения процентной ставки ФРС в этом году. Это, в свою очередь, может стать фактором в пользу снижения процентных ставок ЦБ развивающихся стран, в т.ч. и Банка России. Мы ожидаем снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 25 б.п. до 7,5% на заседании 14 июня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
07.06 12:30
.Wid:
> 12:22 дворник,

У тебя же была восьмилетняя школа, а не средняя, там Шопенгауэра просто никто не знал.(
07.06 12:32
.Wid:
> 12:23 Веcтников,

В политике нельзя делать таких резких движений!
07.06 12:32
fn593063:
Лось-кукловод. В российских загсах очень много брака
07.06 12:33
дворник:
> 12:24 .Wid,

хорошо. Если Вам будет угодно,могу почитать Вам отрывки из Княгини Лиговской.
07.06 12:41
.Wid:
> 12:33 дворник,

Я понимаю так, что старорежимных царских офицеров Вы уважаете, друг мой, а советских и современных российских презираете?
07.06 12:42
дворник:
> 12:30 .Wid,

училка по лит-ре и русскому видимо была в курсе.(потом неоднократно пыталась заманить меня в каморку
с географическими картами.) И часто подсаживалась ко мне за парту. Я то предпочитал одиночество.

А тут она рядом присядет. Дышит как бронепоезд. Груди вздымаются как волны Атлантики.

Натерпелся вообщем.
07.06 12:47
гот на рынке:
> 12:42 дворник, линейкой по ручонкам шаловливым часто получал?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября