Меню

 
 
facebook
вконтакте

В июле экономические показатели России немного улучшились

Новость

В июле 2018 года, по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы, 3,6 млн человек в возрасте 15 лет и старше, или 4,7% рабочей силы классифицировались как безработные (в соответствии ... Подробнее

Новость

Оборот розничной торговли в июле 2018 года составил 2 644,5 млрд рублей, что на 2,5% (в сопоставимых ценах) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-июле 2018 года – ... Подробнее

Новость

ВВП России в 1 полугодии 2018 года увеличился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Такая оценка содержится в документах Росстата. Ранее росстат озвучил оценку ВВП по итогам 2 ... Подробнее

Комментарий

Росстат опубликовал данные статистики за июль. В них прослеживается некоторое улучшение экономической динамики по сравнению с июнем. В сравнении с июлем прошлого года отмечается улучшение динамики во всех секторах, за исключением розничной торговли и сельского хозяйства. Наиболее существенное ускорение по сравнению с июлем прошлого года было зафиксировано в промышленности, где рост составил 3,9% (после 2,2% в июне при средних темпах роста за 7М18 в 3,1%). Ускорение было обусловлено улучшением динамики в обрабатывающей отрасли и увеличением выпуска в добывающем секторе за счет наращивания добычи нефти (на 2,4% благодаря изменению договоренностей ОПЕК+). В транспортной отрасли годовой рост составил 4,0% в сравнении с июньскими 2,1% (и 3,1% - за 7М18). В сельском хозяйстве годовые темпы роста оставались на уровне июня: 0,9% (1,9% - за 7М18). В розничной торговле, однако, отмечалось замедление годового роста до 2,5% в июле с июньских 3% (годовой рост за 7М18 составил 2,5%). Тем не менее на июньский показатель, вероятно, повлияло однократное увеличение потребление продовольствия во время Чемпионата мира по футболу, тогда как в июле оборот розничной торговли снова нормализовался. В строительстве продолжался спад: по сравнению с июлем прошлого года он составил 0,7%, хотя это все же было лучше июньского снижения на 1,3% (за 7М18 выпуск снизился на 0,9% в сравнении с 7М17).

В целом статистика предполагает улучшение экономической динамики в июле по сравнению с июнем, а значит, годовой рост в базовых отраслях (по этому показателю можно судить о динамике ВВП за месяц) мог ускориться с июньских 1,5%.

Прослеживается позитивная динамика реальных располагаемых доходов: в июле годовой рост составил 2,0% по сравнению с июньскими 0,7% (1,7% - за 7М18). Тем не менее рост реальных располагаемых доходов по-прежнему отставал от годовых темпов роста реальных зарплат: они увеличились на 8% в июле и на 8,6% - за 7М18. Как отмечалось ранее, это могло быть связано с более активным переходом с "серых" зарплатных схем на "белые" (что теперь нашло отражение и в статистике).

Росстат также опубликовал данные по инвестиционной активности за 1П18. Годовой рост составил 3,2% в сравнении с 3,6% за 1К18. Это подразумевает некоторое замедление в 2К18 и коррелирует с замедлением роста импорта инвестиционных товаров.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.08 12:53
дворник:
Конгресс США готовится рассмотреть законопроект, позволяющий американцам преследовать участников глобальных сырьевых картелей, таких как ОПЕК. Это может разрушить существующее статус-кво на рынке, поскольку нефтедобывающие страны не смогут координировать свои действия, и рынок сначала захлебнется черным золотом, а потом оно станет дефицитом.
20.08 13:03
дворник:
Рост биржевых цен на бензин вызван снижением продаж топлива на бирже на фоне сокращения его производства в стране и поставок на внутренний рынок в целом, подтвердил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его словам, регуляторы обсуждают этот вопрос в биржевом комитете и в штабе Минэнерго и пытаются не допустить дисбаланса на рынке. «Ситуация неожиданно вышла из-под контроля. К ней привело невыполнение нефтяниками поручения вице-премьера Дмитрия Козака об обеспечении поставок топлива на внутренний рынок в объеме не ниже прошлогоднего плюс 3% в месяц. Фактически же в России сейчас продается меньше бензина, чем в августе прошлого года», — сказал он.
24.08 13:14
OGaltson:
Первое место в рейтинге заняла Курская область с 313 баллами. Второе место в списке досталось Свердловской области (292 балла). Тройку лидеров замкнула Липецкая область, набрав 289 баллов.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября