еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В фунте "накачка", а у турецкой лиры новый минимум

Доллар США после вчерашней распродажи не стал оставаться внизу, а JPY продолжает укрепляться в широком спектре. Главная тема со вчерашнего вечера, кроме роста иены – мощный отскок фунта стерлингов на фоне возобновления переговоров по Брекзиту. Однако даже при наилучшем ходе дел потолок для GBP может оказаться пониженным. Также посмотрим, как торговать на разные сценарии выборов в США через кроссы с JPY.

В фунте стерлингов опять накачка. Фунт стерлингов вернулся к укреплению: сегодня в Лондоне Великобритания и ЕС продолжили переговоры, выйдя из тупика, в котором стояли с конца прошлой недели. Можно ожидать дальнейшего роста, если стороны достигнут достаточной степени согласия, чтобы "войти в туннель" выработки деталей и показать, что отказа от соглашения не будет. Об этом могут объявить в любой момент до середины ноября. В паре EURGBP наблюдаем за отметкой 0,9000, а в GBPUSD – удержит ли она область 1,3050–1,3100. Локальный уровень сопротивления выше 1,3000 уже прорван, и если USD продолжит слабеть, а GBP укрепляться, то дело может быстро дойти до важнейшей отметки 1,3500. При всём этом я не исключаю, что тяжкие последствия COVID-19 для британской экономики (и особенно государственных финансов) значительно ограничат возможность роста фунта в кратко- и среднесрочной перспективе, даже при самом благоприятном исходе переговоров по Брекзиту.

Подорожание юаня внезапно прекратилось. Во вчерашнем обзоре я указал ряд причин широкого повышения CNY и выразил сомнение в том, что оно пойдет намного дальше, учитывая, что официальная корзина уже торгуется наверху многолетнего диапазона. А этой ночью произошло самое заметное за восемь дней снижение юаня к доллару США – явный признак, что Китаю не очень нравится степень повышения курса его валюты в последние месяцы и что дальнейшее снижение в USDCNY и USDCNH (то есть в паре с оффшорным юанем) будет возможно только при ослаблении собственно USD.

Турция не подняла ставки – лира упала. После сегодняшнего решения ЦБ Турции не поднимать ставку турецкая лира упала до новых минимумов к EUR и USD. У аналитиков был большой разброс ожиданий на это решение, но большинство рассчитывали на поднятие, причем примерно на 175 б.п. Естественно, лира восприняла новость плохо. Остальные валюты развивающихся стран в последнее время чувствуют себя хорошо, что лишний раз подчеркивает проблемы самой Турции. Такое решение может стоить держателям TRY еще многих страданий, пока банк не сделает "правильный ход", остановив падение валюты (или пока настроения в развивающихся странах не ухудшатся). Сейчас турецкий ЦБ сослался на позитивный тренд в коммерческом и потребительском кредитовании, снижение связанного с пандемией импорта и сильное повышение экспорта товаров, хотя и признал, что инфляция выше желаемого.

Пристально следим за JPY после вчерашнего скачка вверх. Этот мощный скачок стал важным событием и заслуживает внимательного наблюдения. Можно предположить, что это была отложенная реакция на общее ослабление USD, особенно к азиатскому гиганту CNY, или что в USDJPY при переходе вниз через 105,00 (примерный минимум в двух случаях за последние недели) массово сработали стопы. Более близкой причины не было, и любопытство вызывают две вещи. Во-первых, USD и JPY уже не первый год двигались в кроссах в сильной положительной корреляции, и вчерашнее движение ее нарушило. Во-вторых, в результате этого движения пара в седьмой раз с 2016 года ушла ниже 105,00, а во все предыдущие разы она не держалась там больше нескольких дней, да и то редко.

Если снижение продолжится, не приведет ли это к усилению тревожности, прекращению благодушия и повышению волатильности в опционах по USDJPY из-за срабатывания хеджей? Возможно. Пут-опционы по этой паре на срок после выборов в США – это один из вариантов торговли на послевыборный хаос, например, на спорный результат. Впрочем, при своем бюджете рисков я бы предпочел пут по AUDJPY, либо даже половину по EURJPY и половину по AUDJPY.

График: AUDJPY. Пара AUDJPY – классический барометр рисковых настроений в валютах G10. Стоит следить за ее реакцией на исход американских выборов при следующих сценариях: а) пересмотр представлений о последствиях полной победы демократов на неблагоприятные для рисковых настроений и даже процентных ставок в США при ухудшении прогноза экономического роста; б) спорный результат выборов и сохранение неопределенности до конца года. Наконец, в) слабая победа Байдена, то есть переход сценария "б" в понимание, что Сенат останется под контролем республиканцев – а президентство Байдена без контроля над Сенатом будет означать еще минимум два года блокирования стимулирующих мер и всей политики, кроме внешней, поскольку Конгресс обладает властью над казной. Обратите внимание на важность области 74,00 для графика AUDJPY.

График: AUDJPY

Источник: Saxo Group

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.10 18:06
дедокъ:
> 17:57 fn7NERV, тогда самогонного папараццо у меня не было. Жаль под рукой не было видеокамеры. Зрелище незабываемое. Смотрел из окна второго этажа дачи, под окном на дороге судачили две дачные бабы. Хотел позвать, но что-то сказало мне: какой смысл, смотри ужо. Попозже у Хлебникова прочитал выражение "зеленый закат".
22.10 18:07
DIGITAL DOG:
Пока я тут возмущался переименованиями в Тарусе, мне карты Яндекса вот такое выдали.
Фото памятника Ленину с замазанным редактором лицом

Эти надмозги оказывается лицо памятнику Ильичу на центральной площади в Туле замазали.

Прикиньте как Ильича эта либеральная капиталистическая нечисть боится?
Они считают, что Ильич живее всех живых
22.10 18:08
DIGITAL DOG:
Так шта декомунизация добралась и до Тулы. Сначала вот такая, ползучая. Потом они под видом реставрации увезут сей монумент и не вернут. А потом однажды выйдет на крыльцо глашатай и объявит, что всё, холопы, с завтрашнего дня - крепостное право.

Это же такая дурь, памятникам лица замазывать, что я просто даже не знаю как на такое реагировать.
22.10 18:09
Новости компаний: "Сбербанк" и "Р-Фарм" покупают "Еаптеку"
"Сбербанк" и "Р-Фарм" приобретут по 45% акций компании, 10% сохранит за собой основатель и генеральный директор компании Антон Буздалин  Подробнее >>
22.10 18:09
fn7NERV:
> 18:06 дедокъ, может военные склады взрывались?
22.10 18:13
ask1:
> 15:39 Веcтников, Веcтников:
> 15:31 xron69, ну мы с тобой и остались друзьями. Если где и возникают тёрки, то чисто классовые.

хрюн , осторожней улассовые терки с сталинцами заканчиваются , дольстроем и прочими филиалами гулага.
22.10 18:15
fn7NERV:
В воскресенье в Казани рабочие сняли памятник Ленину, стоявший на площади Свободы, с постамента

Если негде хранить, можете отвезти мне на дачу
Ворон с крестьянами пугать
22.10 18:19
Бармен из Твери:
Крепостное право было ликвидировано Александром 2-м, к 1917 у крестьян в собственности находилось 85% пахотных земель

Затем большевики всё отобрали, крестьян обратили в рабов и согнали в колхозы, не выдавая паспортов до 1974 г.
22.10 18:23
Бармен из Твери:
так, Пелоси выступила онлайн и в 1051 раз обещала пакет по стимулам до выборов

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря