Меню

 
 
facebook
вконтакте

В фокусе рынка ежемесячный отчет ОПЕК

Валютный рынок. Доллар на максимуме с июня 2017 года. EURUSD торгуется в районе отметок 1.124. На текущей неделе остается несколько факторов, способных привести к еще более низким отметкам по данной паре. В частности, сегодня Италии предстоит представить Европейской комиссии новый проект бюджета на 2019 год. С высокой степенью вероятности итальянское правительство не пойдет на существенные изменения первоначальных параметров, вызвавших столь негативную реакцию в ЕС. Проект бюджета, предлагаемый итальянским правительством, подразумевает заметное наращивание государственных расходов и дефицит бюджета на уровне 2.4% ВВП. Очередной раунд обострения взаимной риторики ЕС и Италии, вероятно, станет источником негатива для европейской валюты. Кроме того, сегодня в 13:00 по Москве выходят данные по индексу экономических настроений ZEW в Еврозоне. Индикатор находится в отрицательной зоне последние 5 месяцев, и сегодняшние данные также рискуют продолжить сигнализировать о замедлении экономической активности. Совокупность данных факторов продолжит смещать пару EURUSD в направлении отметки 1.12.

Рубль предпринимает попытки сдержанного роста на старте торгов вторника, однако общий негативный внешний фон не позволит российской валюте развить успех. Аппетит к рисковым активам остается подавленным на фоне укрепления доллара США до 1.5-летних максимумов. Кроме того, давление на российские активы продолжают оказывать возросшие санкционные риски и продолжающаяся коррекция на нефтяном рынке. Накануне Госдеп США после прошедших в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выборов сообщил, что продолжит применять украинский пакет санкций против РФ. На этом фоне 5-летний кредитный дефолтный своп (CDS), оценивающий российскужю страновую риск-премию, продолжил рост и достиг 158 пунктов. Единственным фактором поддержки рубля в ближайшее время может выступить фактор налоговых платежей, которые стартуют на текущей неделе (15 ноября – уплата страховых взносов). Ориентирами по паре USDRUB выступят отметки 67-68. В паре с единой европейской валютой рубль будет чувствовать себя более комфортно, учитывая сохраняющиеся вызовы для евро.

Сырьевой рынок. Нефть дешевеет после того, как Д. Трамп выразил обеспокоенность в отношении планов по сокращению добычи нефти Саудовской Аравией и другими членами ОПЕК. Однако основным фактором давления на наш взгляд выступает возросшая неопределенность на рынке в отношении будущего баланса спроса и предложения. Напомним, что по итогам последней встречи мониторингового комитета ОПЕК+ не было принято конкретных решений в отношении будущих шагов участниками соглашения. В то же время накануне на конференции ADIPEC Министр энергетики Саудовской Аравии призвал к сокращению объемов мировой добычи нефти на 1 mbd по сравнению с показателями октября 2018 г. Халид аль-Фалих заявил, что страны-производители нефти продолжат оценивать ситуацию на рынке в преддверии декабрьской встречи ОПЕК и сделают все возможное для поддержания запасов и фундаментальных факторов спроса и предложения в пределах узкого коридора для балансировки рынка. Однако пока данное заявление скорее носит характер вербальных интервенций, направленных на стабилизацию ситуации на рынке. Опасения в отношении разбалансировки рынка на фоне ослабления спроса и устойчивого предложения растут. Сегодня в фокусе рынка ежемесячный отчет ОПЕК. Рынку предстоит оценить влияние “иранского фактора” на баланс спроса и предложения с учетом компенсирующих шагов, предпринятых Саудовской Аравией и РФ. В случае отсутствия признаков возникновения дефицита сырья на рынке давление на цены может усилиться.

Макроэкономика. Банк России опубликовал оценку данных по платежному балансу за 10 месяцев. Благодаря росту цен на энергоносители профицит торгового баланса за январь-октябрь составил 154.6 млрд. долл. (по сравнению с 90.5 млрд. долл. за аналогичный период предыдущего года). Положительное сальдо текущего счета позволило увеличить золотовалютные резервы на 35.7 млрд. долл., что несколько выше, чем в январе-октябре 2017 года (32.1 млрд. долл.). Более активного наращивания резервов не произошло из-за приостановки покупок иностранной валюты в условиях волатильности на валютном рынке. Негативным моментом в платежном балансе стало ускорение оттока капитала. В октябре он составил 10 млрд. долл., что сопоставимо по масштабам с оттоком капитала в начале 2015 года, когда экономика столкнулась с резким падением цен на нефть и одновременно была вынуждена адаптироваться к санкциям. Ускорение оттока капитала в октябре может быть связано с выплатами по внешнему долгу и накоплением валюты российскими компаниями.

Сегодня Росстат опубликует первую оценку темпов роста ВВП в 3 квартале. Мы ожидаем замедления до 1.3% г/г (консенсус 1.4%, данные за 2 квартал - рост на 1.9%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Давыдов Денис
Давыдов Денис
и Евдокимова Татьяна, аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.11 12:50
АНГЕЛЫ:
все побежали банк . забирать денек со вклада и покупать баксы ?
13.11 12:51
ExoCet:
давление не скачет от кофе без алиментов?
13.11 12:59
патриот.:
большой привет всем, кто в шорте по нефти
13.11 12:59
637ый акк блоканёт фсасущяя-44:
> 12:51 ExoCet, ты буфъ кохда-небуть въ Восемнадцятисантиметрофбышыви?
13.11 12:59
Новости компаний: Госдума в первом чтении приняла поправки в проект бюджета на 2018-2020 годы
Согласно законопроекту, в 2018 году доходы федерального бюджета составят 18 947,6 трлн рублей (ранее планировалось 17 072,9 трлн рублей) Подробнее >>
13.11 13:00
патриот.:
> 12:50 АНГЕЛЫ,
я тебя вчера спрашивал, что лучше, шорт нефти или лонг рублебакса. Ты не ответил, пришлось самому думать. Выбрал нефть))
13.11 13:01
АНГЕЛЫ:
> 13:00 патриот., я писал . какие позы не закрыли по нефти . раз 5 писал
13.11 13:02
патриот.:
> 13:01 АНГЕЛЫ,
ок

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря