Меню

 
 
facebook
вконтакте

В феврале ожидаются сопоставимые уровни роста российской промышленности

Новость

Промышленное производство в России, по данным Росстата, в январе 2020 года по сравнению с январем 2019-го выросло на 1,1%. По сравнению с декабрем 2019 года промпроизводство снизилось на ... Подробнее

Комментарий

Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей, ориентированных на внутреннюю экономику В январе промышленность ожидаемо показала слабые результаты (+1,1% г/г при консенсус-прогнозе +1,7%).

Наша оценка, учтенная в консенсус-прогнозе, составляла +1% г/г. Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат (в январе неожиданно федеральный бюджет оказался дефицитным, что не характерно для начала года). В роли главного фактора роста закрепилась обрабатывающая промышленность.

Наибольший подъем зафиксирован по выпуску компьютеров и электроники (+16,7% г/г), машин и оборудования (+16,7% г/г), пищевой промышленности (+11% г/г), электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, производстве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности. На фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (-12,3%). Заметное снижение выпуска (-4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.

В краткосрочной перспективе динамика выпуска добывающей промышленности с высокой вероятностью продолжит оказывать негативное влияние на промышленность (в т.ч. из-за коронавируса). В то же время ждем дальнейшего роста в обработке. На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности – слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок. Прогноз на 2020 год остается без изменений (+2%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Промсвязьбанк"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
18.02 12:22
Новости компаний: Чистая прибыль "СИБУРа" за 2019 год выросла на 27,67%
Рост произошел в основном из-за переоценки долговых обязательств компании в иностранной валюте Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля