еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

В феврале инфляция начнет замедляться

Новость

В январе 2021 г. по сравнению с декабрем 2020 г. индекс потребительских цен составил 100,7% (в январе 2020 г. – 100,4%). Об этом сообщил Росстат. В годовом выражении - 105,19%. Рост ... Подробнее

Комментарий

Помесячный рост потребительских цен в России в январе составил 0,7%, что соответствует еженедельным показателям. По итогам января помесячная инфляция оказалась ниже, чем 0,8% в декабре, но выше, чем 0,4% в январе 2020 года, т. е. годовой индикатор ускорился до 5,2%. Значительнее всего повысились цены на продукты питания - на 1,0% в январе с уровня декабря, а темп их годового роста достиг 7,0%. Цены на непродовольственные товары за месяц поднялись на 0,5%, а за год - на 5,1%, а на услуги - соответственно на 0,4% и 2,8%. Базовая инфляция (без учета цен на плодоовощную продукцию и бензин, а также регулируемых тарифов) в январе ускорилась до 0,5% по сравнению с 0,46% в декабре, а годовой показатель - с 4,2% до 4,6%.

Ускорение инфляции в последние месяцы обусловлено ростом цен на продовольствие и ослаблением рубля. С учетом того, что эти факторы являются временными и их эффект уже стал сходить на нет, мы ожидаем, что в феврале инфляция начнет замедляться. Впрочем, принимая во внимание значительное повышение цен в январе и сохраняющуюся геополитическую премию в курсе рубля, в этом году дезинфляция, вероятно, будет не столь выраженной, как мы ранее предполагали. Теперь мы ожидаем, что по итогам 2021 года инфляция составит около 4%. При этом мы полагаем, что в 2022-2023 годах дезинфляция продолжится, и темп роста цен может замедлиться до 3,5%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Струченевский Антон
Струченевский Антон
Родион Ломиворотов, Артем Виноградов, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября