Меню

 
 
facebook
вконтакте

В феврале Банк России возьмет паузу

Новость

Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. Это второе повышение ставки за год. Перед этим ЦБ повышал ... Подробнее

Комментарий

Повышение Банком России ключевой ставки до 7.75% указывает на то, что регулятор перешел из состояния медленно действующего "супертанкера" в состояние регулятора, работающего на опережение.

Пресс-релиз регулятора содержит несколько пояснительных тезисов о причинах ужесточения политики – в первую очередь настороженность вызвана вероятными вторичными эффектами от повышения НДС и реализовавшегося с начала года ослабления курса рубля. Тем не менее, нет четких сигналов о влиянии предполагаемых покупок валюты с начала 2019 года на валютный рынок и внутренние цены. Мы ожидаем публикации более детальных планов в течение сегодняшнего дня, вероятно, во время пресс-конференции Э.Набиуллиной, в противном случае, неопределенность будет играть против рубля.

На перспективу ближайших заседаний можно отметить вероятный нейтралитет регулятора в феврале, когда инфляционная динамика будет содержать много шума. Однако уже к марту может сформироваться достаточно аргументов для повышения ставки в случае обострения геополитической ситуации и ситуации на валютном рынке.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кошелев Евгений
Кошелев Евгений
аналитик
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
14.12 14:25
Новости компаний: Входивший в правление "НОВАТЭКа" Олег Карпушин назначен гендиректором "Арктик СПГ 2"
Учредителем ООО "Арктик СПГ 2" является компания "НОВАТЭК" Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря