Меню

 
 
facebook
вконтакте

В подписанном соглашении тревогу взывает не отсутствие перспектив, а полное сохранение рисков

Новость

В среду, 15 января, в Вашингтоне президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали торговое соглашение в рамках его первой фазы. В соответствии с соглашением, Китай обязуется ... Подробнее

Новость

Государственное управление валютного контроля Китая намерено открыть доступ иностранным банкам и небанковским инвесторам на межбанковский валютный рынок страны. Сообщается, что доступ будет ... Подробнее

Комментарий

Подписание "Фазы-1" торговой сделки США и Китая в эту среду, по нашим оценкам, не привносит новых оснований для усиления рыночного оптимизма. Фактически ситуация остается в равновесии – в рамках промежуточной сделки мы не увидели масштабного сближения США и Китая (действие тарифных ограничений остается), но в то же время стороны показали, что в ближайшей перспективе, вероятно, воздержатся от новых актов торговой конфронтации.

По нашим оценкам, "Фазу-1" торговой сделки в настоящий момент нельзя считать прочным базисом для продолжения рыночного роста. Риски возвращения рыночных настроений в зону повышенной тревожности из эйфории остаются. Мы сохраняем наши взгляды на текущий процесс взаимодействия США и Китая и считаем, что данный процесс может восприниматься рынком с излишним оптимизмом.

В первую очередь, следует заметить, что одним из главных тезисов "Фазы-1" стало согласие Китая на закупку товаров из США в объемах $200 млрд в перспективе ближайших двух лет. Также с КНР де-факто сняты обвинения в валютном манипулировании. Тем не менее следует заметить, что данные факторы имеют свои слабые места. Что касается китайских закупок товаров из США, то негативным моментом является "навязанный" Китаю формат данных закупок. Штаты продолжают взаимодействие с КНР с позиции силы и отказываются от снятия действующих торговых ограничений (несмотря на отказ от их усиления). Данный формат позволяет нам полагать, что у китайской стороны все еще нет реальных оснований для того, чтобы соблюдать свои обязательства по данному соглашению в полном объеме – риски срывов данных договоренностей сохраняют свои полную актуальность.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Не менее важным является тот факт, что декларируемое сближение США и Китая и дальше будет продолжаться в фазовом формате, что, на наш взгляд, не вселяет оптимизма. Фактически после "Фазы-1" набор рычагов взаимного давления у сторон остался без изменений. В перспективе первого полугодия мы не можем исключать усиления взаимных тарифных ограничений, как не можем исключать и возвращения Китая к ослаблению своей валюты (китайская сторона уже показала свою инертность к тому, находится ли она под американскими обвинениями в валютном манипулировании или нет). Стороны снова пообещали рынкам, что наиболее важные изменения в их взаимодействии, в том числе отмена действующих торговых ограничений, могут быть реализованы в "Фазе-2". Данный фазовый формат может быть растянут на неопределенное количество времени, что не позволяет сейчас говорить о снятии рыночной неопределенности в данной плоскости.

Примечательным остается то, что динамика нефтяного актива и дальше позволяет наиболее трезво оценивать воздействие торговых переговоров на ожидания рынков в отношении роста мировой экономики. Нефтяной актив продемонстрировал полное безразличие к подписанию "Фазы-1", что может указывать на отсутствие реальных улучшений взглядов участников рынка на будущее мировой экономики.

С учетом вышеизложенного мы сохраняем наши осторожные взгляды на рост мировой экономики в 2020 году и полагаем, что его замедление в этом году может продолжиться.

Что касается российских рынков и курса рублевой валюты, то российским активам удается сохранять стабильность. По нашим оценкам, весьма неожиданный уход правительства РФ в отставку не стает фактором значительного влияния на динамику российских рынков. Курс рубля в ближайшей перспективе продолжит формироваться главным образом под воздействием сохранения иностранного спроса на российские активы, с одной стороны, и давления от увеличенных объёмов покупок валюты на рынке ЦБ РФ – с другой. Ожидаем движения курса рубля в перспективе второй половины января-начале февраля в диапазоне 61-63,5 рублей за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Покатович Антон
Покатович Антон
главный аналитик
"БКС Премьер"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.01 15:20
.Wid:
> 15:13 ExoCet,

Так вы прямо сейчас расправу учинять хотите? Я думала, что Прощёного воскресенья подождёте, может, кто и раскается.)
16.01 15:20
never:
> 15:11 кармапа-18, когда берию спросили, а как определять кого как наградить за создание атомной бомбы, он ответил: кого должны были расстрелять за несоздание - тому звезду героя, кому должны были 25 лет дать - орден ленина, кому 10 лет - трудового красного знамени.
я к чему - конечно я против империи, поскольку империи свой век отжили, но вестников отчасти прав -империя без диктаторских правил это вообще не работает. так то у нас там вверху уже давно должно быть малолюдно.
16.01 15:23
.Wid:
> 15:14 кармапа-18,

Скорее сморщенный абрикос - курага в мармеладе.)
16.01 15:24
кармапа-18:
> 15:20 never, Для начала,с понятийным аппаратом разберёмся-не? Шо есть "Империя" ,по вашему?
16.01 15:25
кармапа-18:
> 15:23 .Wid, Вы себе льстите.. Впрочим-соглашусь..
16.01 15:25
never:
> 15:23 .Wid, держитесь мадам, еще немного и в виде гуманитарной помощи будут раздавать новые почки.
16.01 15:28
.Wid:
> 15:16 fn7NERV,

Ты не ошибся, на днях пенсия придёт, надеюсь на повышение в пределах инфляции, как было обещано.)
16.01 15:30
Новости компаний: ГосДума поддержала назначение Мишутина на пост премьер-министра
С предложением назначить Мишустина главой правительства 15 января выступил президент Владимир Путин  Подробнее >>
16.01 15:31
кармапа-18:
> 15:20 never, А за Берию,так ,мне-то сказки не стоит. За Берию я вам скажу как никто,бо мой дет был евойным дружбаном и сотоварищем по училищу(до революции). Так-же ,мой дед рекомендовал его в партию. Так вот-90%-всё лажа. Да,впрочим как и вся новейшая история СССР-РФ..
16.01 15:31
never:
> 15:24 кармапа-18, по "нашему", это точно также, что и по учебнику "теории государства и права" первого курса юридического вуза. читайте там.
16.01 15:31
.Wid:
> 15:25 never,

Вот интересно, где же их брать будут? Нет в наших лесах обезьян.(
16.01 15:32
fn7NERV:
> 15:28 .Wid, даже если в пределах инфляции - с каждым годом ты будешь беднее
Деньги обесцениваются
16.01 15:34
never:
> 15:31 кармапа-18, интересный факт. но это не значит, что все что ты скажешь истина. хотя судя по заходу, ты именно так и думаешь. отнюдь.
16.01 15:35
гот на рынке:
24 апреля 1998г, после третьего голосования по его кандидатуре, Кириенко 251 голосом (при минимуме 226) был утверждён Государственной думой в должности председателя правительства
16.01 15:35
гот на рынке:
> 15:32 fn7NERV, ты куда свои пиастры закопал?
16.01 15:37
fn7NERV:
> 15:35 гот на рынке, в арматуру и бетон и в землю
16.01 15:40
гот на рынке:
> 15:37 fn7NERV, нелеквид

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля