Меню

 
 
facebook
вконтакте

В этом году российские индексы вряд ли заберутся выше текущих уровней

Несмотря на нейтральный внешний фон и растущие риски в мировой экономике российский фондовый рынок сегодня штурмует новые высоты. Фондовые рынки Китая и Германии сегодня закрыты из-за праздников, а биржевые индексы Франции и Великобритании подрастают на 0.5%. Распродажи на рынке долга Италии сегодня приостановились, но при этом доходность 10-летних облигаций страны достигла новых максимумов в текущем году. Ещё один тревожный сигнал пришёл с американского фондового рынка. Там накануне начались существенные распродажи по индексу компаний малой капитализации.

Процентные ставки по казначейским облигациям США также находятся вблизи пиковых значений за десятилетие, а значит, привлекательность инвестиций в риск будет только падать.  Вышедшие данные по деловой активности в Еврозоне и в частности по Германии показали небольшой спад, а вот розничные продажи в зоне евро упали в августе сильнее ожиданий.   

Российский фондовый рынок.

На фоне рекордно высоких цен на нефть и довольно слабого курса национальной валюты практически все российские компании-экспортёры продолжают наращивать выручку, а котировки их акций обновляют исторические максимумы. Так, бумаги "Лукойла" сегодня подскочили в цене ещё на 2%, до 5000 рублей, "Роснефть" прибавила более 3% и установила новый максимум выше о505 рублей, акции "Газпрома "взлетели почти на 4%, приблизившись к отметке 170 рублей.

Чуть хуже рынка чувствуют себя представители банковского сектора, они показывают скромный рост в пределах 1%. А вот акции ретейлеров пока никому не интересны и перспективы этого сектора выглядят слабо. Сектор электроэнергетики растёт на скромные 0.7%. Идея с допэмиссией по "Россетям", похоже, уже отыграна рынком.

В целом, рублёвый индекс МосБиржи растёт на 1.7%, тестируя исторический максимум вблизи рубежа 2500 пунктов, при этом валютный РТС прибавляет 1.1% и вплотную приближается к очень сильному уровню сопротивления на отметке 1200 пунктов. Очень похоже, что всё, что мог показать российский фондовый рынок, он уже показал, и сильно выше индексы в этом году вряд ли заберутся. На несколько дней позитива ещё может хватить, но увеличивать долю акций в портфелях уже не стоит. С технической точки зрения, после столь хорошего взлёта, ближайшие цели коррекции и ближайший уровень поддержки будут находиться в районе 2350 пунктов.

индекс МосБиржи

Рынок сырья.

На рынке сырья, в отсутствие китайских инвесторов, пока сохраняется стабильность, но риски дальнейшей коррекции остаются высокими.  Индекс промышленных металлов сегодня показывает нейтральную динамику, выделяются лишь цены на алюминий, взлетающие на 3%. Драгоценные металлы торгуются вблизи вчерашнего закрытия. Цена тройской унции золота консолидируется около отметки 1200$. А вот цены на нефть уверенно держатся на четырёхлетних максимумах. Стоимость барреля нефти марки Brent вновь выше 85$. 

Валюты.

Российский рубль в паре с долларом сегодня потерял почти 0.5% и торгуется в районе 65.6. Минфин РФ попытался провести аукционы по размещению ОФЗ, но они провалились. С прицелом до конца года вероятность падения рубля в паре с долларом до 70 пока остаётся высокой. Сам же индекс доллара (DXY) уже превысил отметку 95 пунктов и сегодня растёт ещё на 0.2%. С учётом растущих рисков в банковском секторе ЕС и будущих проблем на рынке долга периферийной Европы, риски дальнейшего снижения европейской валюты остаются высокими.

Прогноз.

Внешне ситуация на мировых рынка сегодня выглядит спокойно, фьючерсы на основные биржевые индексы США растут на 0.3%. Но после закрытия финансового года в США стало видно, как на каждой попытке роста биржевых индексов продавцов становится больше и закрытие двух последних сессий происходит в небольшом минусе. Пока лишь формируются первые признаки слабости и будущей коррекции за океаном, но чётких сигналов на разворот ещё нет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.10 16:03
dobro21593:
> 15:52 fn593063, вы правильно поняли..через 17 дней..наше время..на месяц...СКУЧАТЬ ДО 26.11 2018.не дадим..И ВРЕМЯ ПОШЛО...
03.10 16:05
fn593063:
> 16:03 dobro2159 Про Скрипаля? Чего тут не понять.
03.10 16:07
Новости компаний: Чистая прибыль банка "Открытие" по РСБУ в сентябре составила 1 млрд рублей
Объем чистых процентных и комиссионных доходов за вычетом операционных расходов в сентябре оказался на уровне, сопоставимом с предыдущим месяцем: 4,3 млрд руб. Подробнее >>
03.10 16:09
fn593063:
американцы готовы сбивать все российские ракеты, появившиеся в последнее время?????? Как они это сделают без наших двигателей. Вестников, не дадим им больше наших двигателей.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря