Меню

 
 
facebook
вконтакте

В экономике США формируются негативные тренды

Риторика ФРС после очередного снижения ключевой ставки дает возможность прогнозировать продолжение смягчения монетарной политики, по меньшей мере в 2019-2020 годах. Практически в цены уже заложены 1-2 снижения ключевой ставки ФРС в текущем году.

В 2019 году мировая торговля может вырасти всего на 1,2%, что является минимумом с 2009 года. По данным OECD, рост мировой экономики в 2019 году может составить 2,9%, что существенно ниже 3,6% роста, зафиксированных в прошлом году.

Предлагаемые EQUITABLE новые ограничения инвестиций в китайские активы могут коснуться широкого спектра американских институциональных и частных инвесторов, в том числе участников планов пенсионных накоплений. Предполагается, что это ответная мера правительства США на ограничение Китаем доступа американских регуляторов к данным публичных компаний торгующихся на биржах Гон Конга и материкового Китая. На американских биржах на сегодня процедуру листинга прошли 156 китайских компаний, включая 11 государственных, с общей капитализацией 1,2 трлн. долларов США.

Американская экономика продолжает оставаться под давлением политических и экономических событий и несмотря на усилия финансовых властей, некоторые фундаментальные показатели экономики не улучшаются. Такая ситуация говорит в пользу возможного начала рецессии американской экономики во второй половине 2020 года, хотя в целом сегодня экономика выглядит позитивно.

Так расходы на потребление U.S. Consumer Spending в августе выросли на 0,1%, что хуже предыдущих периодов, количество новых рабочих мест снизилось до 130 тыс., производственный индекс Chicago PMI в сентябре также снизился до 47,1 пункта. Продолжает оставаться низким уровень инфляции, который, в соответствии с показателем U.S. Personal Consumption Expenditures, по данным за сентябрь составляет 1,4%. Негативное настроение проявляется и в устойчивом тренде на снижение Global PMI, который длится с начала 2018 года и сегодня составляет 49,5 пунктов. Несмотря на принимаемые правительством США меры, негативные признаки в экономике могут распространиться дальше с корпоративного и производственного секторов на потребление домохозяйств.

Мировые центральные банки также пытаются нормализовать форму кривых доходности своих долговых инструментов. В их арсенале есть средства воздействия на уровень доходности долговых инструментов в определенном секторе maturity, но это пока не приносит существенных результатов. Кривая доходностей U.S. Treasuries остается инвертированной (рисунки 2, 4) уже длительное время, что является сильным классическим сигналом возможного начала рецессии в экономике. Хотя последнее время появляются и позитивные изменения кривой доходности, кривизна которая становиться более "нормальной". Кроме этого сокращается спрэд между ключевой ставкой ФРС и доходностью 10-летних Treasuries, что также сигнализирует о процессе "нормализации" рынка государственных долговых инструментов (график 1).



В последнее время наблюдается расширение спреда доходностей между краткосрочными и долгосрочными долговыми инструментами, но пока это не выглядит как смена тренда на положительный (графики 1, 2). Риторика ФРС после очередного снижения ключевой ставки дает возможность прогнозировать продолжение смягчения монетарной политики, по меньшей мере в 2019-2020 годах. Практически в цены уже заложены 1-2 снижнения ключевой ставки ФРС в текущем году.

Несмотря на это, ФРС в своих заявления делает акцент на возможность “mid-cycle adjustment” монетарной политики в зависимости от реального состояния экономики, что снижает вероятность прогнозирования уровня будущих ставок для инвесторов и отодвигает "нормализацию кривой доходности" Treasuries. Кроме решения внутренних проблем, центральные банки ведущих стран вынуждены поддерживать баланс с общемировым трендом на смягчение монетарной политики для сохранения баланса покупательной способности национальных валют по отношению к мировым. К смягчению монетарной политики, проводимой Банком Японии, ФРС и ЕЦБ могут в 2020-2021 годах также присоединиться центральные банки Австралии и Великобритании.

Одной из причин волатильности американского рынка называют рост стоимости акций выше их справедливой стоимости. Это может происходить по нескольким причинам, одна из которых это рост денежной массы на рынке США (график 3). Рост денежной массы происходит постоянно и и планомерно, и может быть аппроксимирован на ближайшее время с приемлемой вероятностью, что дает возможность прогнозировать технический рост рынка акций, когда денежный агрегат М2 может служить линией тренда роста рынка акций. Как видно из графика 3, индекс S&P 500 имеет высокую трендовую корреляцию с агрегатом М2, что делает возможным предположить дальнейший технический рост индекса S&P 500 в ближайшей перспективе за счет продолжения увеличения денежного агрегата М2. В настоящее время можно предположить, что американский рынок нейтрален, находиться близко к своему техническому нейтральному тренду (денежный агрегат М2) и в 2019-20 гг. продолжит номинальный технический рост с темпом роста М2, хотя сохранит высокую волатильность.



Очередным негативным признаком состояния экономики можно считать резкий рост количества предложений новых и повторных выпусков акций публичными компаниями в США, которые могут спешить увеличить капитал в преддверии предстоящих сложностей в экономике.

Негативное влияние на экономическую ситуацию внутри ведущих мировых стран продолжает оказывать рост протекционизма, который уже влияет на изменение торговых тарифов и замедление мировой экономики в целом. Так WTO отмечает, что в 2019 году мировая торговля может вырасти всего на 1,2%, что является минимумом с 2009 года. По данным OECD рост мировой экономики в 2019 году может составить 2,9%, что существенно ниже 3,6% роста, зафиксированных в прошлом году. 



Новый этап в китайско-американском торговом противостоянии

Позитивные новости об очередном снижении напряженности в торговых отношениях между Китаем и США были ожидаемы, так как обе стороны понимают важность полноценных торговых отношений друг для друга. Китай согласился на ряд уступок, в свою очередь США отложили введение новых тарифов до 15 октября, предположили отмену уже введенных тарифов и повысили вероятность достижения временного соглашения с Китаем. 

Новым фактором в подготовке тарифного соглашения стала законотворческая инициатива сенаторов США, Ensuring Quality Information and Transparency for Abroad-Based Listings on our Exchanges (EQUITABLE) Act, которая вводит ряд требований для зарубежных компаний, в том числе китайских по доступу на фондовые рынки США.

Новые требования предполагают предоставление американским фондовым регуляторам более полного доступа к данным компаний, залистингованных на биржах США. Предполагается, что это ответная мера правительства США на ограничение Китаем доступа американских регуляторов к данным публичных компаний торгующихся на биржах Гон Конга и материкового Китая. На американских биржах на сегодня процедуру листинга прошли 156 китайских компаний, включая 11 государственных, с общей капитализацией 1,2 трлн. долларов США.

Учитывая, что политика Китая направлена на ограничение доступа иностранных регуляторов к полным данным своих компаний, эта новая мера может привести к делистингу китайских компаний с американских биржевых площадок и ограничений для американских инвестиций в китайские активы.

В случае вступления в силу, новый американский законопроект (EQUITABLE) может вынудить китайские компании увеличить долговую нагрузку и ухудшить экономические показатели, а также ограничить иностранные инвестиции в акции китайских компаний (A-shares), которые могут достигать 200 мдрд. долларов.

Кроме этого возрастет риск инвестирования в китайский активы в целом, что отразиться в цене и сделает китайский фондовый рынок менее привлекательным для иностранных инвесторов.

Предлагаемые EQUITABLE новые ограничения инвестиций в китайские активы также могут коснуться широкого спектра американских институциональных и частных инвесторов, в том числе участников планов пенсионных накоплений. Несколько сенаторов направили письма в MSCI и Federal Retirement Thrift Investment Board (FTRIB) c выражением озабоченности американских законодателей инвестициями американских инвесторов в китайские активы.

Ранее MSCI включила ряд китайских материковых компаний (A-shares) в свои международные индексы, например в MSCI All Country World ex-U.S. Investable Market Index, а в марте 2018 года вчетверо увеличила их вес в индексах. Кроме этого, американские государственные пенсионные фонды Federal Employee Retirement Savings Funds сегодня могут инвестировать в китайские активы на всех биржевых площадках, где они залистингованы.

Кроме нового законопроекта, правительство США уже длительное время проводит политику ограничений в отношении китайских компаний высокотехнологических секторов, в том числе военных и государственных, что повышает риски для иностранных инвесторов. Китайской правительство ранее анонсировало ответные меры на действия американской стороны, которые уже привели к ослаблению юаня по отношению к доллару США (рисунок 5) и введению дополнительных торговых ограничений для американских компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кондратьев Дмитрий
Кондратьев Дмитрий
руководитель управления по работе на глобальных рынках
ИГ "Универ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
03.10 18:35
Новости компаний: К 2050 году доля газа в мировом энергобалансе возрастет до 27%
Об этом сообщил Юрий Сентюрин, генсек ФСЭГ, на пресс-конференции по итогам встречи министров энергетики стран - членов Форума стран экспортеров газа Подробнее >>
03.10 18:35
дворник:
"СПЛИН" 17 октября — Мытищи, ДК Яуза 19:30

"СПЛИН" 20 октября — Рязань, Deep Club 19:00
03.10 18:36
жук-тиран:
Стали бы вы коммунистом при СССР?
Проголосовало: 1 109

Да, хорошая была идеология! 596 (53.7%)
Я и был(а) коммунистом! 306 (27.6%)
Нет, ни за что! Лучше расстрел! 84 (7.6%)
Я бы эмигрировал 64 (5.8%)
Свой вариант в комментарии 59 (5.3%)
03.10 18:38
Сенька-Жиган:
> 18:34 ДИКСОН 777, так получилось. Когда я родился, маменька мне предложила попросить у господа немного мозгов, но я отказался. Так и живу, легше, на таких как ты спокойно реагирую:-)
03.10 18:39
Сенька-Жиган:
> 18:38 Сенька-Жиган, даже в друзьях тебя видеть хочется:-)
03.10 18:43
жук-тиран:
«Нередко они обладают крайне ограниченным бюджетом, ориентируясь главным образом на возможность закрепиться в столице вместе со всей своей большой семьей. Более того, некоторые минусы для них таковыми не являются — скажем, в силу определенного уклада жизни и бытовых привычек их полностью устраивает проживание на первом этаже», — пояснили в агентстве «ИНКОМ-Недвижимость».
03.10 18:44
Новости компаний: ВТБ инвестирует 35 млрд рублей в проект ЗТЗ
Промышленный кластер по производству бесшовных труб будет построен в ЦФО Подробнее >>
03.10 18:45
жук-тиран:
Доктор философских наук Игорь Борисович Чубайс, родной брат одного из ярых либералов-западников Анатолия Чубайса, выразил поддержку германскому журналисту Die Welt, который поглумился над исторической памятью о Великой Отечественной войне. Такую информацию приводит издание ВПК.

В интервью «Голосу Америки» Игорь Чубайс сделал заявление по поводу того, что победа Красной армии в танковом сражении под Прохоровкой есть не что иное как «одна из многочисленных сфальсифицированных советскими идеологами историй о Второй мировой войне, подхваченных сегодня кремлёвскими пропагандистами».
03.10 18:46
жук-тиран:
Иуда ?
Проголосовало: 81

Да 72 (88.9%)
Нет 3 (3.7%)
Не знаю 3 (3.7%)
Своё мнение 3 (3.7%)
03.10 18:47
.mika66:
> 18:45 жук-тиран, чубайс прав
03.10 18:49
молочник:
SHOLOM!
03.10 18:49
Сенька-Жиган:
> 18:47 .mika66, у Чубайса и у вас доводы какие есть ?
03.10 18:50
.mika66:
> 18:49 Сенька-Жиган, потери сторон известны. поле боя осталось за немцами.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля