Меню

 
 
facebook
вконтакте

ММК имеет все шансы сохранить высокий размер дивидендных выплат

Новость

Выручка ММК по МСФО по итогам 2 квартала 2018 года выросла на 2,5% и составила $2,106 млрд, следует из отчетности компании. Рост выручки связан с ростом объемов реализации товарной продукции на фоне ... Подробнее

Комментарий

ММК представил финансовые результаты за 2к18, которые мы расцениваем как сильные: они оказались выше нашей оценки и консенсус-прогноза благодаря более высоким, чем ожидалось, показателям стального и угольного дивизионов в Турции. С учетом отрицательного размера чистого долга ММК объявил о выплате дивидендов на общую сумму 280 млн долл. Таким образом, третий квартал подряд на выплату дивидендов компания направляет более 100% свободного денежного потока, что позволяет в дальнейшем ожидать сохранения высокого размера выплат.

Исходя из этого мы повысили прогнозный коэффициент дивидендных выплат в рамках нашей модели до 100%, что предполагает дивидендную доходность акций на 12-месячном горизонте в 13%. Мы считаем привлекательной текущую оценку акций ММК, которые с точки зрения прогнозного EV/EBITDA за 2019 г. торгуются с дисконтом 26% к бумагам российских аналогов. Наша оценка прогнозной цены акций компании на 12-месячном горизонте осталась без изменений (12,0 долл.), предполагая полную доходность в 39%. В отношении акций ММК мы подтверждаем рекомендацию "покупать".

Прибыль немного выше ожиданий. EBITDA за 2к18 составила 648 млн долл., превысив ожидания рынка на 2–3%, в первую очередь благодаря более высоким, чем ожидалось, показателям стального и угольного дивизионов в Турции. Результаты российского стального сегмента соответствуют ожиданиям.

Себестоимость производства слябов составила 290 долл./т, что также соответствует нашим расчетам. Размер свободного денежного потока на собственный капитал (FCFE) составил 281 млн долл., оказавшись ниже нашего прогноза из-за меньшего, чем мы ожидали, высвобождения оборотного капитала. Тем не менее чистый долг компании уменьшился до -81 млн долл., что соответствует нашим оценкам.

Размер чистой денежной позиции позволяет направить на выплату дивидендов 100% свободного денежного потока. ММК объявил о выплате дивидендов в размере 1,589 руб. на акцию (на общую сумму 280 млн долл.), что предполагает квартальную дивидендную доходность в 3,5%. Таким образом, третий квартал подряд на выплату дивидендов компания направляет более 100% свободного денежного потока при минимальном коэффициенте в 50% FCFE, предусмотренном дивидендной политикой.

Операционные затраты могут немного превысить запланированный размер. Учитывая высокие темпы роста капзатрат в 1п18 (до 494 млн долл.), мы не исключаем, что в целом за 2018 г. они немного превысят обозначенные компанией 800 млн долл. Это связано с ускорением процесса финансирования ранее объявленных проектов, включая строительство новой аглофабрики (взамен старых мощностей).

По-прежнему благоприятная конъюнктура внутреннего рынка. По мнению ММК, несмотря на сезонное снижение деловой активности в секторе, ожидаемое в 3к18, премия к цене горячекатаной стали на внутреннем рынке будет поддерживаться благодаря полной загрузке мощностей. Мы разделяем данную точку зрения и ожидаем возвращения данной премии к уровню в 50 долл./т.

Дивидендная доходность 13% на 12-месячном горизонте. С учетом результатов за 1п18 мы скорректировали наш прогноз финансовых показателей ММК по итогам года. Вместе с тем мы продолжаем придерживаться консервативного взгляда на динамику цен на сталь во 2п18 и 2019 г., исходя из чего прогноз чистой прибыли за 2019 г. мы оставили без изменений.

Учитывая историю фактических дивидендных выплат (ММК стабильно направляет на дивиденды более 100% свободного денежного потока), мы повысили прогнозный коэффициент дивидендных выплат в рамках нашей модели до 100%, что предполагает дивидендную доходность акций на 12-месячном горизонте в 13% (среди российских сталелитейных компаний по данному показателю ММК уступает только "Северстали").

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
03.08 14:01
xron69:
> 13:59 insukking 4 the carc ass money, сам думал не дотяну(
03.08 14:03
insukking 4 the carc ass money:
> 14:01 xron69, хрюшя, кохда следующий одпузгъ-то?
03.08 14:06
Веcтников:
> 13:31 leXXX, кто не рискует, тот не уходит в завязку.
03.08 14:08
Веcтников:
Мама, сделав глянцевую улыбку, красивой рукой в перстнях указывает дочке: «Познакомься, это Алексей, который…» ну и так далее. Дочка бросает на меня презрительный взгляд, даже не кивает и продолжает дальше свою тему с мамой. Она и не пытается выглядеть светской, в отличие от мамы. Ей на меня начхать. Что она и демонстрирует. Я не из Кремля, не из списка Форбса, даже не из Генпрокуратуры. Никчемный человечишко, горка мусора. Примерно на уровне их филлипинской горничной, даже мельче. Горничная хоть за порядком следит, а от меня какой прок?
03.08 14:08
Веcтников:
Сын одного известного актера, семнадцатилетний пацан, при встрече со мной в кафе (короткое интервью), сбросил с плеч мне на руки свое пальто, будто прислуге. Я это пальто тут же откинул в сторону, так пацан мне нахамил.
03.08 14:09
Веcтников:
У нас выросло целое поколение мажоров, которые знают одно: весь мир – их обслуга, халдеи, крепостные. Это жалкое «быдло» не стоит и кивка головы. Мы все – пыль под колесами их поршей и ламборгини. Их родители – миллионеры, звезды и высшие чиновники – все-таки соблюдают внешние приличия. Да, они тоже нас презирают, но они выросли еще в СССР, пионерами были, строем ходили, пели про паровоз. А их дети – это уже исчадия капитализма.
03.08 14:10
Веcтников:
Советские мажоры вынуждены были якшаться с народом , даже ездили на метро. Нынешные мажоры – совсем другие. Они выросли за пятиметровыми заборами, их в элитную школу сопровождают двое охранников, они черной икрой пуляются в мамину коллекцию шедевров на стенах. Они слышали, что там, за забором, есть какой-то другой мир, иногда они даже случайно видят его на огромном экране телевизора, щелкая пультом. Изумляются: «Во быдло живет!»
03.08 14:10
ExoCet:
В Китае запретили хоронить в гробах
03.08 14:11
Веcтников:
Они не то, что не воспитаны – как раз они знают все приличия и пару языков впридачу. Они просто развращены. Из них с младенчества растили антисоветчиков.
03.08 14:12
Веcтников:
Пусть они ни хрена не умеют, не знают, не хотят – они заслужили право на огромные бабки и просторный кабинет с дизайнерской мебелью – заслужили по праву рождения. Они намерены рулить этой страной до конца. Пока выдерживает броня их автомобилей.
03.08 14:13
Веcтников:
Это правда, то что я выше закопипастил? Есть кто с мажорами вживую общался?
03.08 14:15
Nils_:
ИванычЪ у нас в ленте аналог Сенкевича для савецкого телезрителя. Мы по России путешествуем его глазами и рассказами. Ну в отпузг тоже за его щщед ходим получается. Не отходя от монитора. Хорошо хоть часто и график и маршруты анонсируют нам загодя.
03.08 14:16
Обзоры и идеи: Финрезультаты Exelon Corporation оказались лучше ожиданий аналитиков
Мы по-прежнему рекомендуем "Держать" акции Exelon Corporation с целевой ценой $45. Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря