Меню

 
 
facebook
вконтакте

В центре внимания вновь торговая война между США и Китаем

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю просел на 2,12%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 упал на 2,18%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшился на 3,02%, рынок акций Германии снизился на 2,84%.

На минувшей неделе ключевое давление на мировые рынки оказали неожиданные заявления президента США Дональда Трампа о том, что он намерен повысить тарифы на импорт товаров из Китая с 10% до 25% на сумму $200 млрд, начиная с 10 мая, в связи с тем, что переговоры между странами проходят крайне медленно. Помимо этого, он заявил, что если Китай не подпишет текущее торговое соглашение в ближайшее время, то США установит 25%-ные тарифы на импорт товаров на оставшуюся сумму $300 млрд. В Великобритании продолжает сохраняться неопределенность вокруг Brexit, хотя до 23 мая должно состоятся очередное голосование по соглашению о выходе страны из состава Евросоюза. Из важной макроэкономической статистики в США вышли данные по потребительской инфляции. Так, индекс потребительских цен с учетом сезонности в апреле вырос на 0,3% против прогноза +0,4%, тогда как индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за аналогичный период подрос на 0,1% против прогноза +0,2%. Помимо этого, индекс цен производителей в апреле подрос на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Тем не менее, дефицит торгового баланса в марте составил $50 млрд по сравнению с дефицитом в размере $49,3 млрд месяцем ранее. В Великобритании был обнародован предварительный ВВП в первом квартале, который увеличился на 0,5%, что совпало с ожиданиями аналитиков, а в годовом выражении показатель подрос на 1,8%. В еврозоне и Германии вышли данные по апрельским индексам деловой активности в секторе услуг, которые оказались лучше ожиданий аналитиков. В Китае был опубликован профицит торгового баланса, который в апреле составил $13,84 млрд по сравнению с профицитом в размере $32,67 млрд месяцем ранее. Аналитики прогнозировали профицит в размере $35 млрд. При этом экспорт просел на 2,7% г/г против прогноза +2,3% г/г, а импорт подрос на 4% г/г против прогноза -3,6% г/г.

На текущей неделе инвесторы продолжат следить за торговыми переговорами по тарифам на импорт товаров между США и Китаем. Из важной макроэкономической статистики в США выйдут данные по промышленному производству и розничным продажам за апрель. Согласно нашим ожиданиям, первый показатель вырос на 0,1%, тогда как второй показатель увеличился на 0,3%. Кроме того, в США будет опубликован предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана за май. В еврозоне и Германии будут обнародованы предварительные ВВП за первый квартал. Аналитики ожидают, что первый показатель вырос на 0,4%, а второй увеличился на 0,7%. В Китае выйдут важные данные по розничным продажам. Согласно нашим ожиданиям, в апреле показатель вырос на 8,6% г/г. Помимо этого, состоятся выступления ряда представителей ФРС, а именно Роберта Каплана, Ричарда Клариды, Эрика Розенгрена, Нила Кашкари, Лаэйль Брейнард и Томаса Баркина. Также стоит отметить, что в США уже постепенно завершается сезон отчетностей за первый квартал. На текущий момент отчитались уже 90% компаний, входящих в состав индекса широкого рынка Standard & Poor's 500.  Из них, 76% и 59% фирм соответственно сообщили о прибыли на акцию и выручке превысившей ожидания аналитиков. Кроме того, 65 компаний понизили прогноз по прибыли на второй квартал 2019 года, тогда как 17 фирм повысили прогноз по показателю. С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 вышел вниз из восходящего клина. При этом ближайшими уровнями поддержки выступают отметки 2720 и 2790 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и при этом расположены около зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения уже ограничен.

Индекс S&P 500

Немецкий индекс DAX продолжает торговаться в рамках восходящего канала. При этом ближайшим уровнем поддержки выступает отметка 12000 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и уже расположены в зоне перепроданности, поэтому ожидается завершение коррекционного движения. Удачных торгов.

 Индекс DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
13.05 18:28
Тунгус:
По ипалу чехам, по ипалу...желательно, с ноги
13.05 18:31
золотой боцман:
асле?
13.05 18:39
муха с соседней кучи:
битки наше фсёёёё!!! Ж
13.05 18:46
гот на рынке:
> 18:31 золотой боцман, свистай всех наверх
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября