Меню

 
 
facebook
вконтакте

В центре внимания у инвесторов будут заседания трех мировых ЦБ

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю вырос на 1,57%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,96%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрос на 0,91%, рынок акций Германии подрос на 2,27%.

На минувшей неделе поддержку мировым рынкам оказали новости о том, что президент США Дональд Трамп решил отложить повышение пошлин на импорт товаров из Китая с 1 на 15 октября, что было связано с тем, что Китайская Народная Республика будет отмечать свое 70-летие 1 октября. Тем не менее, в дальнейшем ожидается повышение тарифов на китайские товары с 25% до 30% на сумму $250 млрд, а также повышение пошлин с 10% до 15% на товары стоимостью $300 млрд. При этом правительство Китая приняло решение об отмене пошлин на 16 категорий американских товаров.

Дополнительную поддержку рынкам оказали итоги заседания ЕЦБ, которые были озвучены в четверг. Напомним, что регулятор понизил ставку по депозитам на 10 базисных пунктов с -0,4% до -0,5%, что совпало с ожиданиями аналитиков. При этом ключевая процентная ставка была оставлена на нулевом уровне, а ставка по маржинальным кредитам − на уровне 0,25%. Помимо этого, представители ЕЦБ приняли решение ввести многоуровневую систему применения ставки по депозитам. Кроме того, регулятор решил возобновить с 1 ноября программу покупки активов на сумму 20 млрд евро в месяц, причем программа будет продолжаться столько времени, сколько потребуется. Наконец, регулятор улучшил условия TLTRO снизив ставки и продлив срок погашения с 2-х до 3 лет.

Что касается экономических прогнозов, то ЕЦБ ожидает, что ВВП еврозоны в текущем году вырастет на 1,1%, а не на 1,2%, как предполагалось ранее. Прогноз на 2020 год был понижен до 1,2% с 1,4%, на 2021 год − оставлен на уровне 1,4%. Уровень инфляции на текущий год был понижен до 1,2% с 1,3%, на 2020 год − до 1% с 1,4%. Из важной макроэкономической статистики в США вышли данные по потребительской инфляции. Так, индекс потребительских цен с учетом сезонности в августе вырос на 0,1%, что совпало с ожиданиями аналитиков. При этом индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за аналогичный период увеличился на 0,3%, хотя аналитики ожидали рост показателя на 0,2%. Также стоит отметить, что розничные продажи в августе выросли на 0,4% против прогноза +0,2%, а индекс цен производителей за аналогичный период подрос на 0,1%, хотя аналитики прогнозировали нулевое изменение показателя. В Китае был опубликован индекс потребительских цен, который в августе вырос на 0,7%, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 0,5%. В годовом выражении показатель подрос на 2,8% против прогноза +2,6% г/г. Также был обнародован индекс цен производителей, который в августе снизился на 0,8% г/г против прогноза -0,9% г/г.

На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за двухдневным заседанием ФРС, итоги которого будут озвучены в среду. Согласно нашим ожиданиям, регулятор понизит процентную ставку до диапазона 1,75%-2%. При этом инвесторам особое внимание стоит уделить сопроводительному письму, в котором могут быть указаны дальнейшие действия регулятора относительно изменения денежно-кредитной политики до конца года. Возможно, что представители ФРС намекнут на еще одно снижение процентной ставки. На пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл, скорее всего, вновь сообщит о том, что экономика США в хорошем состоянии, но отметит риски, связанные с торговой войной, которая может замедлить темпы роста мировой экономики. Также на текущей недели состоятся заседания Банка Англии и Японии. Мы ожидаем, что регуляторы сохранят процентные ставки на прежних уровнях 0,75% и -0,1% соответственно. Из важной макроэкономической статистики в понедельник в Китае уже были опубликованы розничные продажи, которые в августе подросли на 7,5% г/г против прогноза +7,9% г/г. В США будет обнародовано промышленное производство за август и сальдо счета текущих операций за второй квартал.

Сезон корпоративных отчетностей в США за второй квартал завершен. Отметим, что 75% и 56% компаний отчитались о прибыли и выручке лучше ожиданий. На текущий момент аналитики ожидают, что в третьем квартале темпы снижения прибылей компаний составят 3,7% г/г против 3,6% г/г неделей ранее. Кроме того, 80 компаний, входящих в состав индекса S&P 500, понизили прогноз по прибыли на акцию на третий квартал, а 30 фирм повысили ожидания по финансовым показателям.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 продолжает торговаться в рамках восходящего клина с верхней границей в районе 3100 пунктов и нижней в районе 2880 пунктов. При этом важным горизонтальным уровнем поддержки по-прежнему выступает отметка 2850 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и при этом уже расположены в зоне перекупленности, поэтому ожидается коррекционное движение.

Индекс S&P 500

Немецкий индекс DAX продолжает торговаться в рамках восходящего канала с верхней границей в районе 13000 пунктов и нижней в районе 11450 пунктов. При этом ближайшим уровнем сопротивления все также выступает отметка 12657 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но при этом достигли зоны перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен.

Индекс DAX

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля