Меню

 
 
facebook
вконтакте

В центре внимания будут заседания ФРС и ЕЦБ, а также выборы в Великобритании

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю просел на 0,13%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,16%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite снизился на 0,10%, рынок акций Германии упал на 0,52%.

На минувшей неделе основное давление на рынки оказывали опасения инвесторов относительно дальнейшей эскалации торговых войн со стороны администрации президента США. Так, в начале недели Дональд Трамп сообщил, что он восстанавливает 25%-ные и 10%-ные пошлины на ввоз стали и алюминия из Аргентины и Бразилии. Кроме того, он пригрозил Франции введением 100%-ных тарифов на товары на сумму $2,4 млрд после того, как они приняли закон о 3%-ном налоге на услуги крупнейших цифровых компаний, что по большей части касается таких американских гигантов как Google, Amazon, Facebook и Apple (GAFA).

Также участники рынка продолжили следить за поступающими новостями, связанными с продолжающейся торговой войной между США и Китаем. Так, во вторник состоялось выступление президента США Дональда Трампа, который сообщил, что промежуточную торговую сделку с Китаем, наверное, лучше заключить после президентских выборов в США, что вызвало очередную волну распродаж на мировых рынках. Тем не менее, во второй половине недели обстановка на рынках немного стабилизировалась, в частности, после появления сообщений о том, что переговоры между США и Китаем в рамках первой фазы торговой сделки продолжают развиваться и при этом проходят успешно, что подтвердил в пятницу официальный представитель министерства коммерции Китая Гао Фэн.

Из важной макроэкономической статистики в США вышли данные по рынку труда в США. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе в ноябре резко увеличилась на 266 тыс., тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 180 тыс. Кроме того, октябрьское значение было пересмотрено в сторону повышения с 128 тыс. до 156 тыс. При этом уровень безработицы снизился с 3,6% до 3,5%, однако средняя почасовая заработная плата в ноябре подросла лишь на 0,2% против прогноза +0,3%, а средняя продолжительность рабочей недели составила 34,4 часа, что совпало с ожиданиями аналитиков. Также был обнародован дефицит торгового баланса товаров и услуг, который в октябре составил $47,2 млрд, тогда как аналитики прогнозировали дефицит в размере $48,7 млрд. В тоже время, инвесторов разочаровали данные по индексам экономических условий ISM в производственной и непроизводственной сферах. Так, первый показатель в ноябре составил 48,1% против прогноза 49,2%, а второй показатель составил 53,9% против прогноза 54,5%. В Китае вышли неплохие данные по индексу деловой активности в промышленности Caixin в ноябре составил 51,8 пункта по сравнению с 51,7 пунктами в октябре. Аналитики ожидали, что показатель составит 51,4 пункта.

На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за двухдневным заседанием ФРС, итоги которого будут озвучены в среду. Мы ожидаем, что регулятор сохранит процентную ставку на прежнем уровне 1,5%-1,75%. Тем не менее, с учетом сильных данных по рынку труда, итоговое коммюнике заседания, а также выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, скорее всего, будут выдержаны в ястребином стиле. В четверг состоится заседание ЕЦБ, и оно будет не менее интересным, так как оно будет первым для Кристин Лагард в качестве главы регулятора. Мы ожидаем, что ЕЦБ сохранит ключевую процентную ставку и депозитную ставку на прежних уровнях 0% и -0,4% соответственно. При этом участникам рынка стоит внимательно проследить за первой пресс-конференцией Кристин Лагард, в ходе которой она может намекнуть на дальнейшие действия регулятора.

Другим не менее важным событием, будут досрочные парламентские выборы в Великобритании, которые состоятся 12 декабря. Наиболее вероятно, что победит консервативная партия Бориса Джонсона. Из важной макроэкономической статистики в США выйдут данные по потребительской инфляции. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности и индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей в ноябре выросли на 0,2%. Также будут обнародованы розничные продажи и индекс цен производителей за ноябрь. В Японии будет опубликован окончательный ВВП за третий квартал, а в Китае выйдут данные по индексу потребительских цен за ноябрь. Сезон отчетностей за третий квартал завершен. Напомним, что в третьем квартале темпы снижения прибылей компаний составили 2,2% г/г. При этом 85 компаний понизили прогноз по финансовым показателям на четвертый квартал, тогда как 22 фирмы повысили прогноз.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 продолжает торговаться в рамках среднесрочного восходящего клина с верхней границей около 3155 пунктов. Ближайшим уровнем поддержки выступает отметка 3115 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и еще далеки от зоны перекупленности, поэтому допускается тестирование верхней границы клина.

Индекс S&P 500  

Немецкий индекс DAX торгуется в рамках восходящего клина с верхней границей в районе 13550 пунктов. При этом уровнем поддержки выступает отметка 13100 пункта, а затем уже уровень 13050 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и еще далеки от зоны перекупленности, поэтому допускается рост в направлении коридора 13400-13500 пунктов.

Немецкий индекс DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 2,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.12 18:18
дворник:
> 18:12 NERV.,

тренд уже не сломать. Выгодно властям. Планируют в следующем году получить свыше 100 миллионов дохода
09.12 18:20
NERV.:
Ленин, кстати, ничего не писал про борьбу с ии, а то че-то сразу не могу понять с чего начинать)
09.12 18:22
NERV.:
> 18:18 дворник, если я скажу, что правильно, это статья - если скажу, что нет, то я сенька из удмуртии
Лучше промолчу
09.12 18:26
Сенька-Жиган:
> 17:59 NERV., они даже понять не успели, что я из деревни, два приветствия написал- Здравствуйте коклы ! Здравствуйте украинцы! Даже разговаривать не стали. Может я каки хороши слова хотел написать им. Дурни этакие.
09.12 18:32
дворник:
> 18:22 NERV., ничего не понял. Ну и ладно
09.12 18:32
NERV.:
> 18:26 Сенька-Жиган,
Здравствуйте коклы ! Здравствуйте украинцы!
Ну норм зашёл, действительно аслы
К таким, чтобы не банили сразу, надо заходить со словами - крымнаш и я в течение часа вам объясню почему)
09.12 18:34
Сенька-Жиган:
> 18:32 NERV., )))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля