Меню

 
 
facebook
вконтакте

В центре внимания будут выборы в Европарламент

На прошлой неделе американские фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю просел на 0,68%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 упал на 0,76%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшился на 1,27%, рынок акций Германии подрос на 1,48%.

На минувшей неделе давление на американский фондовый рынок продолжила оказывать сохраняющаяся торговая война между США и Китаем. Напомним, что президент США Дональд Трамп сообщил о повышении тарифов на импорт товаров из Китая с 10% до 25% на сумму $200 млрд, так как переговоры между странами проходят крайне медленно. Помимо этого, он заявил, что если Китай не подпишет текущее торговое соглашение в ближайшее время, то США установит 25%-ные тарифы на импорт товаров на оставшуюся сумму $300 млрд. В ответ правительство Китая намерено ввести тарифы на американские товары на сумму $60 млрд, начиная с 1 июня.

Тем не менее, в середине торговой недели Дональд Трамп смягчил тон и заявил, что он проведет встречу с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20, которая состоится в июне. В тоже время, Трамп неожиданно подписал указ, который запрещает американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование зарубежных производителей, которые могут представлять риск для национальной безопасности США, что в первую очередь наносит удар по китайской компании Huawei. Из важной макроэкономической статистики в США вышли данные по розничным продажам и промышленному производству за апрель. Так, первый показатель снизился на 0,2%, тогда как аналитики ожидали рост на 0,2%, а второй показатель просел на 0,5%, хотя ожидалось нулевое изменение показателя. Однако предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана в мае составил 102,4 пункта по сравнению с 97,2 пунктами месяцем ранее. В Китае вышли данные по розничным продажам, который в апреле выросли на 7,2% г/г, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 8,6% г/г. Помимо этого, промышленное производство в апреле подросло на 5,4% г/г против прогноза +6,5% г/г. В еврозоне и Германии были обнародованы предварительные ВВП за первый квартал, причем оба показателя подросли на 0,4%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

На текущей неделе в центре внимания у инвесторов будут выборы в Европарламент, которые пройдут с 23 по 26 мая, что может оказывать давление на европейские рынки в связи с ростом популярности итальянской партии евроскептиков "Лига". Из важной макроэкономической статистики в США выйдут данные по продажам домов на первичном и вторичном рынках за апрель. Согласно нашим ожиданиям, первый показатель составил 680 тыс., тогда как второй показался достиг 5,33 млн. Кроме того, будут обнародованы заказы на товары длительного пользования за апрель. В Германии и еврозоне выйдут данные по предварительным индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг за май. Помимо этого, состоятся выступления целого ряда представителей ФРС, а именно Эрика Розенгрена, Роберта Каплана, Ричарда Клариды, Томаса Баркина, Мэри Дэйли, Рафаэля Бостика и Джерома Пауэлла. Также стоит отметить, что в США уже постепенно завершается сезон отчетностей за первый квартал. На текущий момент отчитались уже 92% компаний, входящих в состав индекса широкого рынка Standard & Poor's 500.  Из них, 76% и 59% фирм соответственно сообщили о прибыли на акцию и выручке превысившей ожидания аналитиков. Кроме того, 72 компании понизили прогноз по прибыли на второй квартал 2019 года, тогда как 18 фирм повысили прогноз по показателю. С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 вышел наверх из локального нисходящего канала. При этом ближайшими уровнем сопротивления выступает отметка 2955 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но скоро достигнут зоны перекупленности, поэтому потенциал роста уже ограничен.

Standard & Poor's 500

Немецкий индекс DAX продолжает торговаться в рамках восходящего канала. При этом ближайшим уровнем сопротивления выступает отметка 12600 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и уже расположены в зоне перекупленности, поэтому ожидается завершение восходящего движения. Удачных торгов!

DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября