Меню

 
 
facebook
вконтакте

В центре внимания будет продолжение эпопеи вокруг Brexit

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс "голубых фишек" Dow Jones за неделю просел на 0,17%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,53%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрос на 0,40%, рынок акций Германии подскочил на 0,97%.

В начале торговой недели на мировых рынках преобладали оптимистичные настроения среди участников благодаря тому, что США и Китай сумели заключить промежуточную торговую сделку, поэтому Дональд Трамп отменил повышение пошлин на китайские товары на сумму $250 млрд c 25% до 30%, назначенное на 15 октября. При этом правительство Китая согласилось покупать американские сельскохозяйственные товары на сумму до $40-50 млрд. Также обе стороны сумели прийти к частичному соглашению по интеллектуальной собственности, финансовым услугам и вопросам обменного курса. Ожидается, что письменное соглашение будет подписано уже через четыре недели.

Тем не менее, оптимизм у инвесторов иссяк крайне быстро, в частности, из-за того, что декабрьское повышение тарифов на импорт товаров из Китая на сумму $160 млрд продолжило оставаться в силе. Масла в огонь также подлили новости о том, что Палата представителей США приняла законопроект, направленный на защиту гражданских прав жителей Гонконга, снова повысив градус напряженности в отношениях между США и Китаем. Дополнительное давление на рынки пытались оказать негативные данные по ВВП Китая, который в третьем квартале подрос на 6% г/г, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 6,1% г/г. Показатель продемонстрировал наихудшие темпы роста с первого квартала 1992 года. Напомним, что правительство Китая ожидает, что темпы роста ВВП в 2019 году будут в диапазоне 6%-6,5%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Тем не менее, на рынок поступали и позитивные новости, которые в целом и помогли преломить негативную тенденцию. Так, в середине недели стало известно, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сумел достичь соглашения по Brexit с Евросоюзом. Тем не менее, в субботу Палата общин Великобритании обязала Бориса Джонсона попросить ЕС об очередной отсрочке Brexit, но при этом она все-таки рассмотрит представленное соглашение на этой неделе. Дополнительную поддержку американским индексам оказал старт сезона корпоративных отчетностей за третий квартал, который по традиции был открыт компаниями банковского сектора, чьи финансовые результаты в итоге значительно превзошли ожидания аналитиков. Из важной макроэкономической статистики в США вышли данные по промышленному производству, которое в сентябре снизилось на 0,4%, хотя аналитики ожидали уменьшение показателя на 0,1%. Тем не менее, августовское значение было пересмотрено в сторону повышения с +0,6% до +0,8%. В Китае был обнародован профицит торгового баланса, который в сентябре составил $39,65 млрд по сравнению с $34,83 млрд в августе, тогда как аналитики прогнозировали профицит в размере $33,3 млрд. При этом экспорт упал на 3,2% г/г против прогноза -3% г/г, а импорт сократился на 8,5% г/г против прогноза -5,2% г/г.

На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за заседанием ЕЦБ, которое состоится в четверг. Согласно нашим ожиданиям, регулятор сохранит ключевую и депозитную ставки на прежних уровнях 0% и -0,5% соответственно. Стоит отметить, что также состоится последняя пресс-конференция Марио Драги ввиду того, что с 1 ноября в должность вступает бывшая глава МВФ Кристин Лагард. В связи с этим крайне вероятно, что предстоящая пресс-конференция будет нейтральной и без сюрпризов. Из важной макроэкономической статистики в США будут опубликованы продажи жилья на первичном и вторичном рынках, а также заказы на товары длительного пользования за сентябрь. В Германии и еврозоне будут обнародованы предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг за октябрь. В США состоятся выступления ряда представителей ФРС, а именно Роберта Каплана и Мишель Боуман.

Также стоит отметить, что в США идет сезон отчетностей за третий квартал. На текущий момент отчитались лишь 15% компаний, которые входят в состав широкого рынка Standard & Poor's 500. Из них 84% и 64% фирм сообщили о прибыли и выручке, которые оказалась лучше ожиданий аналитиков.  При этом аналитики ожидают, что в третьем квартале темпы снижения прибылей компаний составят 4,7% г/г, не изменившись по сравнению с неделей ранее. Помимо этого, 9 компаний понизили прогноз по финансовым показателям на четвертый квартал, тогда как лишь 4 фирмы повысили прогноз.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 все также продолжает торговаться в рамках среднесрочного восходящего клина. Важным горизонтальным уровнем поддержки по-прежнему выступает отметка 2855 пункта. Также стоит обратить внимание на формирование треугольника от начала августа. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, а также расположены чуть ниже зоны перекупленности, поэтому ожидается продолжение локального коррекционного движения.

Индекс S&P 500

Немецкий индекс DAX продолжает торговаться в рамках восходящего канала с верхней границей в районе 13200 пунктов и нижней в районе 11700 пунктов. При этом индекс продолжает торговаться около уровня сопротивления, расположенного на отметке 12675 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и расположены в зоне перекупленности, поэтому ожидается формирование нисходящего движения.

Индекс DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.10 18:57
жук-тиран:
> 18:42 аЦкий сАтона, ну если так еще начать пугать рынки, то это вообще ппц.

нам повезло, что не азартный - листики, цветочки, шишки, букашек собирает... ну и норот потихоньку раком гнет
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля