Меню

 
 
facebook
вконтакте

В центре внимания будет заседание ЕЦБ

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю просел на 0,65%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 1,23%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite снизился на 0.96%, рынок акций Германии покраснел на 0,51%.

На минувшей неделе в центре внимания по-прежнему была неопределенность вокруг торговой войны между США и Китаем. Так, президент США Дональд Трамп сообщил о том, что до заключения торговой сделки с Китаем еще крайне далеко. При этом он отметил, что если он захочет, то будут повышены тарифы на импорт товаров из Китая на сумму $325 млрд. Дополнительное давление на рынки оказали макроэкономические данные из Китая, согласно которым темпы роста экономики страны замедлились до 6,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков, но при этом оказались самыми слабыми темпами роста за последние 27 лет. Еще одним драйвером снижения послужила квартальная отчетность Netflix, в которой было отмечено, что количество подписчиков на территории США сократилось на 130 тыс. человек, тогда как аналитики прогнозировали их прирост на 352 тыс. Помимо этого, выручка крупнейшего в мире поставщика компьютерных услуг IBM снизилась четвертый квартал подряд.

Тем не менее, в США вышли неплохие данные по розничным продажам, которые в июне выросли на 0,4%, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 0,1%. Промышленное производство в США в июне продемонстрировало нулевое изменение, хотя аналитики ожидали, что показатель подрастет на 0,1%. В еврозоне был обнародован окончательный индекс потребительских цен, который в июне увеличился на 0,2% против прогноза +0,1%, а в годовом выражении показатель подрос на 1,3% против прогноза +1,2% г/г. Помимо этого, состоялся ряд выступлений представителей ФРС. Так, глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс сообщил, что необходимо снижение процентной ставки на 50 базисных пункта. Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан также отметил, что ФРС необходимо смягчить денежно-кредитную политику в ближайшее время.

На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за заседанием ЕЦБ, которое состоится в четверг. Согласно нашим ожиданиям, регулятор сохранит ключевую и депозитную ставки на прежних уровнях 0% и -0,4%. При этом в ходе пресс-конференции глава ЕЦБ может сообщить о намерении снизить процентную ставку на сентябрьском заседании.

Из важной макроэкономической статистики в США будет опубликован предварительный ВВП за второй квартал. Аналитики ожидают, что во втором квартале показатель вырос на 1,8%. Также стоит проследить за статистикой по продажам домов на первичном и вторичном рынках за июнь. В Германии и еврозоне выйдут данные по предварительным индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг за июль.

На текущей неделе в США не будет важных выступлений ФРС в связи с неделей тишины перед заседанием регулятора, которое состоится 30-31 июля. Наиболее вероятно, что ФРС понизит ставку на 25 базисных пункта. Помимо этого, стартовал сезон корпоративных отчетностей за второй квартал, который пока по результатам воспринимается нейтрально со стороны инвесторов. На текущий момент отчитались 16% компаний, входящих в состав индекса широкого рынка Standard & Poor's 500. Так, 79% и 62% компаний отчитались о прибыли и выручке лучше ожиданий. При этом аналитики ожидают, что во втором квартале темпы роста прибылей компаний сократятся на 1,9% г/г. Кроме того, 6 компаний, входящих в состав индекса S&P 500, понизили прогноз по прибыли на акцию на третий квартал, а 5 фирм повысили ожидания по финансовым показателям. С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 вышел вниз из восходящего клина. Теперь ближайшими уровнями поддержки выступают отметки 2960 и 2912 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но уже почти достигли зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения ограничен.

S&P 500

Немецкий индекс DAX торгуется в рамках восходящего канала с нижней границей около 12200 пунктов. При этом стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и расположены около зоны перепроданности, поэтому ожидается завершение коррекционного движения. Удачных торгов!

DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
22.07 18:31
Крыся:
> 18:24 туапспадва бляканула 1784 акка, недостаточность см с лихвой компенсируеца квардатными метраит.ты не знал?
22.07 18:31
xron69:
> 18:23 туапспадва бляканула 1784 акка, астроном чо)
22.07 18:32
.Wid:
> 18:29 Крыся,

Я думаю.))
22.07 18:33
xron69:
> 18:31 Крыся, правда что ли?)
22.07 18:33
Крыся:
> 18:33 xron69, где?
22.07 18:34
xron69:
> 18:33 Крыся, в Караганде.
22.07 18:35
.Wid:
> 18:12 Веcтников,

Вы, тов. Вестников, уже льстить мне надумали?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля