еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

В бумагах металлургов нарастают риски коррекционного спада

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.47%) и РТС (+1.15%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.64%.

Таким образом, индексы МосБиржи и РТС возобновили коррекционное повышение от минимальных среднесрочных значений, достигнутых на прошлой неделе. Теперь рублевый индекс МосБиржи вернулся в среднюю часть своего двухмесячного диапазона. Это значит, что перспективы его среднесрочного изменения выглядят нейтральными.

Некоторое преобладание позитивных настроений на локальном рынке акций наметилось уже в первые минуты торгов. А во второй половине дня покупки в российских акциях усилились, вопреки дешевеющим фьючерсам на нефть. Свою благоприятную роль в этом плане сыграло довольно сильное открытие ключевых фондовых индексов в США.

Возвращаясь к разговору о вчерашней слабости нефтяных котировок, надо отметить, что они не получили поддержки со стороны отраслевой статистики. Еженедельные данные от Минэнерго США в целом носили нейтральный характер. Умеренное суммарное сокращение запасов сырой нефти и бензина составило порядка 2.6 млн баррелей. Оно оказалось полностью компенсировано сопоставимым приростом запасов дистиллятов.

Кроме того, сырьевой рынок не получил ожидавшихся намеков на тему предстоящего решения участников нефтяного соглашения в формате ОПЕК+ по величине майских квот на добычу. По итогам состоявшегося заседания мониторингового комитета ОПЕК+ не было озвучено никаких рекомендаций. Эта интрига должна разрешиться сегодня вечером.

В четверг утром июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM1) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 21 п. или около 1.4% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметного подъема индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-7%.

Лидером прироста среди голубых фишек впервые за долгое время выступили бумаги ВТБ (VTBR RM, +7.16%). В качестве информационного повода для активизации покупок в них послужило сообщение эмитента об увеличении чистой прибыли группы ВТБ за 2 месяца 2021 года по МСФО до 58.4 млрд руб. Это на 50.5% выше аналогичного показателя прошлого года.

С технической же точки зрения мы наблюдаем запаздывающее коррекционное восстановление стоимости акций ВТБ после сильной просадки, состоявшейся еще год назад. Эти бумаги сильно отстают от индекса МосБиржи. Они остаются достаточно редким примером ликвидных акций, которые не подорожали почти за полтора десятилетия. Это в значительной степени связано с размытием долей миноритарных акционеров ВТБ в результате нескольких дополнительных эмиссий акций банка.

Существенно сильнее рынка вновь выглядели многие представители металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.30%), ММК (MAGN RM, +4.15%), НЛМК (NLMK RM, +2.99%), Северсталь (CHMF RM, +3.65%), Русал-ао (RUAL RM, +1.80%). Активные покупки в указанных бумагах продолжаются уже несколько дней. Поэтому в них нарастают риски коррекционного спада.

Что же касается ликвидных бумаг золотодобывающих компаний Полюс (PLZL RM, +3.12%) и Polymetal (POLY RM, +1.98%), то в них наметился пока довольно слабый коррекционный отскок после затянувшегося среднесрочного падения вслед за дешевеющими фьючерсами на золото.

Акции Алроса (ALRS RM, -1.83%) сильно подешевели против растущего рынка. Инвесторы и спекулянты негативно восприняли сообщение эмитента о переносе на более позднюю дату апрельской торговой сессии. Это мотивируется необходимостью поддержания равновесия на рынке. Вероятно, указанный факт является косвенным симптомом начала закономерного сезонного охлаждения спроса на алмазно-бриллиантовую продукцию со стороны ювелирной промышленности.

С технической же точки зрения мы наблюдаем в акциях Алроса вполне ожидаемый коррекционный откат после очередной неудачной попытки преодоления сильного сопротивления, расположенного в районе 108-110 руб. В течение нескольких последних лет эти бумаги неоднократно разворачивались вниз от указанного уровня.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего спада подорожали на 0.6%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.1%. Японский Nikkei225 прибавил 0.8%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России в целом можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 3545-3555 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3530, 3520 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3570, 3590 п.

После позитивного открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Временной точкой притяжения для него способен стать ближайший значимый уровень 3550 п.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных котировок и на характер открытия рынка акций за океаном. Косвенное влияние на индекс МосБиржи способна оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 МСК).

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
01.04 09:49
Новости компаний: Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить механизм компенсаций до конца сентября
ОПЕК+ ранее разработал схему, в рамках которой отстающие в выполнении своих обязательств страны могут позднее сократить свою добычу сверх целевого объема, чтобы компенсировать свой "долг". Сейчас этот механизм действует до конца июля Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря