еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

В бумагах металлургического и горнодобывающего сектора сохранилась высокая волатильность

Динамика российского рынка акций во вторник отражала тенденции, наблюдавшиеся на протяжении двух последних торговых сессий. Учитывая боковой тренд европейских рынков (индексы EuroSTOXX и DAX не изменились), инвесторы не демонстрировали особого желания совершать серьезные торговые операции. Как следствие, объем торгов на локальных площадках составил лишь половину того, который был зафиксирован неделю назад. Хотя тренд по-прежнему умеренно позитивен, четкий вектор движения отсутствует, волатильность остается минимальной. К закрытию вчерашних торгов индекс Мосбиржи вырос лишь на 4 б. п. до 3 877 пунктов, индекс РТС – на 0,5% до 1 649 п. (вновь исключительно за счет укрепления рубля – на этот раз на 0,6% до 74,1 руб./долл.).

В целом были основания ожидать более оптимистичной динамики, принимая во внимание рост цены Brent на 1,8% до 76,5 долл./барр., вызванный тем, что МЭА оставило без изменений свой прогноз спроса на 2021 г. на уровне 5,4 млн барр./сут. Однако выход ИПЦ в США, который оказался существенно выше ожиданий, напомнил инвесторам о рисках, связанных с глобальной инфляцией. Запланированная на сегодня публикация недельного ИПЦ в России добавит пищи для размышлений в преддверии предстоящего на следующей неделе решения ЦБ РФ по ключевой ставке.

В бумагах металлургического и горнодобывающего сектора сохранялась высокая волатильность, что указывает на вероятность проведения чисто спекулятивных краткосрочных операций. Неопределенность вокруг будущего режима налогообложения блокирует формирование более серьезных торговых позиций. Тем не менее на участников рынка хорошее впечатление произвели операционные результаты НЛМК (+1,4%) за 2К21, публикация которых также спровоцировала покупки в ММК (+2,9%; его операционные показатели ожидаются сегодня). Представители данного сектора, за исключением РУСАЛа (-1,1%), завершили вторник существенным ростом котировок (АЛРОСА +3,1%, Северсталь +2,4%, Норникель +2,4%).

Банковский сектор вчера испытывал давление (TCS Group -4,0%, ВТБ -1,4%, Сбер -1,1%) на фоне неоднозначных данных американских банков, которые открыли сезон публикации отчетности за 2К21. Котировки Газпрома упали на 1,2% накануне экс- дивидендной даты. Бумаги Полюса подорожали на 1,0% благодаря росту цены золота до 1 813 долл./унц.

Американские рынки завершили день в минусе (Nasdaq Comp. и S&P 500 потеряли по 0,4%). Китайские площадки сегодня утром снижаются на 0,6–0,9%. Доходность 10-летних КО США поднялась на 4 б. п. до 1,40%, что стало отражением публикации американских данных по инфляции.

На макроэкономической повестке дня сегодня – публикация в США Бежевой книги и ИЦП за июнь, а также выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в комитете по финансовым услугам Палаты представителей. Американский институт нефти (API) выпустит еженедельную сводку о запасах углеводородного сырья.

Европейские и американские фьючерсы сегодня утром немного снижаются. Контракты на индекс РТС указывают на то, что торги могут начаться с небольшого снижения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Де Пой Эрик
Де Пой Эрик
ведущий аналитик по инвестиционной стратегии на рынке акций
Газпромбанк
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.07 09:59
Новости компаний: Кабмин утвердил правила субсидирования дальневосточных авиаперевозок
В конце июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1,58 млрд рублей на субсидирование пассажирских авиаперевозок между регионами Дальневосточного федерального округа в 2021 году  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября