Меню

 
 
facebook
вконтакте

В бумагах "Аэрофлота" может случиться массовое срабатывание стоп-ордеров

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. После умеренно негативного открытия они продолжили неспешное сползание вниз под собственным весом. Сегодня этому явно способствует неблагоприятный внешний фон. Контракты на фондовые индексы США уже с раннего утра торгуются с заметным понижением. Что же качается фьючерсов на нефть сорта Brent, то они не сумели удержаться выше важного "круглого" уровня $80 за баррель. Это стоит трактовать как тревожный среднесрочный сигнал и для нефтяного рынка в целом и для отечественных фондовых индексов.

Добавим, что сегодняшнее падение индекса МосБиржи пока не выглядит угрожающим в среднесрочной перспективе. После масштабного осеннего прироста и последующей октябрьской коррекции этот индекс находится в состоянии затухающих колебаний вблизи текущего уровня, то есть около отметки 2400 п. Скорее всего, локальным "быкам" и "медведям" еще предстоит неоднократная и непростая борьба за указанный уровень в течение последующих дней.   

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) сегодня торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС нейтрально.

На фоне существенного внутридневного спад индекса МосБиржи, наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вполне закономерно, что сегодня заметно слабее рынка выглядят многие представители нефтегазового сектора: "Газпром" (GAZP RM, -2.03%), "ЛуКОЙЛ" (LKOH RM, -1.54%), "Газпром нефть" (SIBN RM, -3.05%), "Татнефть"-ао (TATN RM, -1.30%). Участники локальных торгов не могут и не желают игнорировать заметное ухудшение настроений на нефтяном рынке. Традиционным исключением из своего сектора выступают защитные бумаги "Сургутнефтегаз"-ап (SNGSP RM, +0.35%). Компания "Сургутнефтегаз" в значительной мере защищена от падения цен на "черное золото" благодаря наличию крупных валютных накоплений.

Акции "Аэрофлота"  (AFLT RM, -2.09%) продолжают обновлять свои двухлетние минимумы. Помимо подорожавшего авиатоплива и угрозы введения адресных санкций со стороны США, на них оказывают давление и технические факторы. После уверенной просадки ниже ценового уровня 100 руб. в этих бумагах может случиться массовое срабатывание стоп-ордеров, которое на какое-то время сдвинет их еще ниже. Стоит также учитывать характерную для этих акций инерционность. В 2016-2017 годах в них наблюдался длительный затяжной рост, который выглядел чрезмерным и необоснованным. Не исключено, что сформированный нисходящий тренд в этих бумагах также еще далек от завершения.     

Отметим также сильное внутридневное повышение стоимости акций "КАМАЗа" (KMAZ RM, +6.70%). Возможно, интерес к этим бумагам связан с корпоративными новостями по поводу успешной диверсификации кузнечного производства "КАМАЗа" и с запуском нового автоматического закалочного комплекса на литейном заводе. Кроме того, позитивным отраслевым сигналом стали известия о подготовке к введению в действие нового инвестиционного режима в отечественной автомобильной промышленности. Крупнейшие представители отрасли лоббируют отказ от государственной поддержки новых автопроизводств. На волне сегодняшних покупок акции "КАМАЗа" сумели заметно отскочить вверх от своего трехмесячного минимума.      

В настоящее время индекс МосБиржи стабилизировался около отметки 2385 п. Еженедельные данные по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США оказались несколько лучше консенсус-прогноза. Поэтому состояние внешнего фона, скорее всего, уже не ухудшится до оконца основных торгов в России. В целом мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи с существенным понижением в диапазоне 0.5-1.5% по итогам дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.10 17:20
Тормоз_от_БелАЗа:
"В этом смысле я и сказал, что самым правильным, самым правильным, настоящим националистом — и самым эффективным — являюсь я. Но это не пещерный национализм, дурацкий и придурочный, который ведет к развалу нашего государства — вот в чем разница», — добавил глава государства
18.10 17:22
kroki:
> 17:20 Тормоз_от_БелАЗа, Путин русофоб. И человек явно не наш. Но политикан должен свистеть на каждом шагу :-)
18.10 17:23
КЕН©:
кажеца на стате в 17:30 бакс у.е.бут
18.10 17:23
kroki:
Кстати. Прогноз на 50 рублей за бензин оправдался. Притом, прогноз сделан еще до выборов.
18.10 17:24
Тормоз_от_БелАЗа:
слава России!
18.10 17:29
КЕН©:
30 сек. до обвала бакса
18.10 17:34
kyн цю:
> 17:23 kroki, делаем прогноз на конец 2019 , 75-80 руб за 95

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря