Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайший месяц международным инвесторам нужно быть готовыми к росту волатильности на американском рынке акций

Несмотря на достаточно миролюбивое выступление главы ФРС Дж. Йеллен перед Конгрессом США, американский фондовый рынок по итогам торгов в среду не показал яркого отскока наверх. Ключевые индексы Dow Jones и Standard & Poor's 500 вчера смогли лишь ненадолго сходить наверх, чтобы закрыть тот гэп, который образовался у них 8 февраля. И теперь, судя по всему, американские участники рынка готовы двинуть свой рынок акций дальше вниз: чтобы "разжалобить" ФРС надо еще больше ухудшить ситуацию на фондовых биржах. Тем более что в ходе вчерашнего выступления Председатель ФРС заявила о том, что экономическая активность в США будет под угрозой, если нестабильность на фондовых рынках продолжиться, а доллар будет укрепляться. Напомним, что следующее заседание Федрезерва состоится только в марте. А значит, в ближайший месяц инвесторам надо быть готовыми к росту волатильности на заокеанском рынке акций.

С начала февраля цены на нефть идут вниз. Особенно ярко это заметно по американской легкой нефти WTI, которая сегодня утром фактически вернулась в район ценовых минимумов января (ниже $27/барр). Интересно, что вчера участники рынка уделили больше внимания на рост запасов нефти в терминале Кушинг (+523 тыс. барр.) до рекордной отметки в 64,7 млн барр. Но при этом была проигнорирована информация о том, что из-за уменьшения количества активно работающих буровых установок в США, объемы добычи нефти в стране снизились до уровня 9,186 млн. барр/сутки (снижение идет уже три недели подряд). Котировки североморской нефти марки Brent пока не могут преодолеть вниз сильный уровень поддержки $30/барр., однако и подняться выше $31,5/барр ценник пока не способен. Остается только подождать, в какую сторону в конце недели мы увидим выход из этой фазы консолидации. Если спекулянты смогут вернуть Brent на ретест своих годовых минимумов, то затем ее почти наверняка будут двигать еще ниже - в район $15/барр.  

К открытию торгов в четверг на российском рынке акций сложился умеренно негативный внешний фон. Накануне индекс ММВБ смог закрыться в "зеленой" зоне с приростом на 0,43% (1730,83 п.), в то время как индекс РТС подрос на 0,9% (696,61 п.). Среда была небогата на внутренние и внешние новости, поэтому торговая активность в ликвидных бумагах была не высокой. В моменте индекс ММВБ затормозил свое снижение на отметке 1712 п. Поскольку на западных фондовых биржах и в ценах на нефть мы пока не видим улучшений, российский рынок акций в лучшем случае будет демонстрировать консолидацию возле текущих уровней. Подъем индекса ММВБ пока ограничен 1745-50 п., а чуть ниже текущих отметок располагается сильная поддержка – на 1700 п.

Интересно, что даже на фоне сохранения слабости в ценах на нефть курс российского рубля торгуется достаточно стабильно и даже пробует укрепляться. Судя по всему, валютная пара USD/RUB намерена продолжить движение в боковом тренде с границами 80-75. Если рынок нефти этой весной сможет показать отскок наверх и Brent выйдет в район $37-39/барр, тогда USD/RUB можно будет ждать на 74-72. На фоне улучшения ситуации, на российском долговом рынке и крепнущем курсе рубля, вчера лучше рынка торговались акции "Сбербанка" (+2,62%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Потавин Александр
Потавин Александр
главный аналитик
ООО "Управление Сбережениями"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,3.
11.02 10:35
Золотой теленок тм:
Нилс))))) ну да там было кому стараться над "дизайном")))))
Спасибо
11.02 10:39
xron69:
> 10:35 Золотой теленок тм, с Днём Рождения) всех благ и береги печень.
11.02 10:40
alli:
> 10:39 xron69, все равно или пропьет или потеряет)))
11.02 10:41
tratata111:
Лось-кукловод. Похоже пора выскакивать из НЛМК. Теперь только вниз до 45.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря