Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшие сессии индекс МосБиржи может закрепиться выше уровня 3000 пункта

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в небольшом минусе, в то время как внешний фон не давал однозначных сигналов.

К 18.10 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,31%, до 2979,16 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 0,67%, до 1273,89 пункта.

В символическом плюсе к концу сессии был лишь индекс Мосбиржи телекоммуникаций (+0,01%). В наиболее существенном минусе находился индекс электроэнергетики (-1,15%).

Эмитенты.Лидеры роста: Селигдар (+6,42%), Qiwi (+2,78%), Распадская (+1,91%). Акции Селигдара продолжали ралли без очевидных фундаментальных причин. Лидеры снижения: ИнтерРАО (-3,52%), ВТБ (-2,75%), Полюс (-2,70%). 

ВТБ в пятницу сообщил о сокращении чистой прибыли в первом полугодии на 45,4% г/г, а также о намерении выплатить государству особые дивиденды в размере 6,3 млрд рублей. Ранее на неделе бумаги оказались под повышенным давлением после новостей об ограничении объема дивидендов акционерам за 2019 год уровнем 10% от чистой прибыли по МСФО.

Акции Полюса корректировались вслед за ценами на золото. Котировки драгоценного металла после обновления очередного исторического максимума 2089 долл/унц к концу сессии пятницы торговались чуть ниже 2050 долл/унц.

Внешний фон: неоднозначный. 

Биржи США: нейтральный настрой. Торги в США начались умеренным падением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ стремились восстановить позиции, но все еще снижались в пределах 0,3%. Индекс S&P 500 оставался выше поддержки 3330 пунктов, не так далеко от исторического максимума 3393 пункта. Тем не менее на дневном графике индикатора формируется “медвежья” дивергенция с RSI – сигнал, предупреждающий о рисках начала нисходящей коррекции.

Статистика по рынку труда за июль оказалась лучше прогнозов и показала рост занятости в несельскохозяйственном секторе США в июле на 1,76 млн (ожидалось +1,6 млн), что, однако, было существенно меньше увеличения июня (+4,79 млн). Уровень безработицы при этом снизился с 11,1% до 10,2% (ожидалось 10,5%). Инвесторы в целом восприняли данные с оптимизмом, убедившись в сохранении тренда на восстановление рынка труда. На этом фоне усиление напряженности между США и КНР в высокотехнологичном секторе временно вышло на второй план, также как и промедление конгрессменов в поиске компромисса по пакету стимулирующих мер.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ вырос на 0,3% после незначительных колебаний в первой половине дня. Продавцов сдерживали лучшие, чем ожидалось, данные по промышленному производству Германии, Франции и Испании за июнь, а также стабильность настроений в США.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению сессии в РФ оставались в минусе и теряли порядка 1,5%. Котировки, после обновления ранее на неделе максимумов с марта, опустились к поддержкам 44 долл и 41 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков) в рамках коррекции. Краткосрочная и среднесрочная ситуация на рынке все еще находится во власти покупателей, но может измениться при закреплении ниже указанных значений.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу немного снизились, но удерживались выше поддержек 2950 и 1250 пунктов. Падение проходило в рамках установившего краткосрочного восходящего тренда, препятствием для развития которого в случае с рублевым индикатором выступает разве что перекупленность. В остальном индексы в ближайшие сессии вполне могут стремиться к закреплению выше психологически важных уровней 3000 и 1300 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2950-3330 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных фондовых площадках в пятницу царили неоднозначные. Инвесторы в Европе с чуть большим оптимизмом смотрели в будущее, в то время как в США предпочитали подождать с важными решениями до прояснения вопроса о новом пакете стимулирующих мер. С технической точки зрения, основные российские и американские индексы, а также нефтяные котировки выглядят готовыми к дальнейшему повышению, но близость максимумов может мешать покупателям, также как противостояние США и Китая в высокотехнологичной сфере.

На следующей неделе в России сезон квартальных отчетностей продолжат Норникель, Юнипро, РУСАЛ, X5 Retail Group, АЛРОСа и РусАгро. Ежемесячные отчеты по рынку нефти представят ОПЕК, Минэнерго США и Международное энергетическое агентство. Рисковые активы, вероятно, будут чувствительны к любым негативным сигналам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.08 19:04
xron69:
> 18:39 DIGITAL DOG, перед Господом или патриархате? Ну думаю,после всего что между нами было,я вряд ли могу рассчитывать даже на свечку из ваших тщедушных рук)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря